15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Спор о судьбе «немецкого квартала» в Челябинске заново рассмотрят в районном суде

Как отреагировал на это решение автор иска

Поделиться

Квартал, о котором идёт речь, построили на улице Социалистической в 40-е годы прошлого века

Квартал, о котором идёт речь, построили на улице Социалистической в 40-е годы прошлого века

Дело о возвращении «немецкого квартала» в список выявленных объектов культурного наследия рассмотрят заново. Такое решение в понедельник, 7 октября, приняли в Челябинском областном суде. Краевед, координатор движения «Архистраж» Юрий Латышев уже заявил, что будет его оспаривать.

— Немножко неожиданное решение. Вернули в Центральный суд дело в связи с тем, что судья посчитал — не всех заинтересованных лиц привлекли к делу, — прокомментировал ситуацию Юрий Латышев.

По словам краеведа, апелляцию на июльское решение Центрального районного суда подали Госкомитет охраны объектов культурного наследия, жители «немецкого квартала» и пензенское ООО «Цера». Именно эта компания заключала договор на выполнение экспертизы, ставшей поводом для скандала, — после неё «маленькую Германию» исключили из списка выявленных объектов культурного наследия. В Центральном районном суде краеведы добились отмены экспертизы и возвращения уникального ансамбля домов в особый перечень. Но в «Цере» уверены, что работу сделали качественно, и подали апелляцию.

— Экспертиза была сделана экспертом Васильевой. Её хотел судья [первой инстанции] привлечь, но она не приехала. А что касается ООО «Цера» — того, кто заключал договор с госкомитетом и выиграл конкурс на проведение этой экспертизы, его не привлекали, — уточнил Юрий Латышев. — После того как было решение суда, им госкомитет направил бумагу: «Возможно, вам придётся вернуть деньги за экспертизу». Вот они и засуетились: «Мы тут ни при чём, тут всё нормально». Эксперт Васильева якобы была в Челябинске. И приложили командировочные. Но, извините меня, командировочные я тоже вам могу нарисовать. Единственный документ, подтверждающий, что она была, это билеты — авиационные или железнодорожные. Но этого нет.

В Челябинском областном суде подтвердили — апелляцию действительно подали несколько сторон.

— Решение обжаловал представитель ответчика, экспертная организация, а также житель одного из домов по улице Социалистической, настаивавшие на его отмене, — уточнили в пресс-службе суда. — Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке административное дело по иску Юрия Латышева к Государственному комитету охраны объектов культурного наследия Челябинской области, отменил решение Центрального районного суда Челябинска от 16 июля 2019 года и направил дело на новое рассмотрение.

Повторное рассмотрение дела в Центральном районном суде Челябинска должно начаться в течение трех-четырёх недель. Но, не дожидаясь этого, краевед намерен оспаривать решение апелляционной инстанции.

— Мы в любом случае будем подавать кассацию. Мне адвокат сказал, что это нужно сделать, — заключил Юрий Латышев.

«Немецкий квартал» строился для сотрудников Челябинского металлургического комбината. И своим обликом эти дома обязаны архитектору Якову Скуратовскому, эвакуированному на Урал из-за блокады Ленинграда. Строились здания силами инженеров трудовой армии — немцев, финнов, итальянцев, мобилизованных на строительные работы с началом Великой Отечественной войны. Красоты «маленькой Германии» оценил даже блогер Илья Варламов

Видео: varlamov / YouТube.com

В июне мы спрашивали читателей, нужна ли защита немецкому кварталу. И большинство тогда ответило положительно.

Согласны с решением суда? Или хотите с ним поспорить? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»,  также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель города
7 окт 2019 в 15:21

Ну что, сейчас в нашей стране, время разрушать...

Гость
7 окт 2019 в 15:32

А вы были в квартирах этих домов? Кухни узкие ужасно не удобно, если квартира ещё и комунальная. Электропроводка вся гнилая, стены сыпятся, мыши живут в стенах. На последних этажах пожизненные проблемы с крышами, потолки бегут, ремонт не сделаешь. Пола гнилые из-за дождей в квартирах. Попробуйте пожить в этом культурном наследии!!!

Гость
7 окт 2019 в 18:50

Я не вижу красоты в этих домах. Со стороны смотришь убогость сплошная, серость, и в нури тоже самое.