24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Доступно, как интернет: в дома челябинцев пришла «умная охрана»

Автоматизация квартиры, частного дома или бизнеса сегодня скорее обыденность, чем фантастика

Поделиться

3 406
Совсем скоро комплект охранной сигнализации, как интернет, будет в каждом доме

Совсем скоро комплект охранной сигнализации, как интернет, будет в каждом доме

В последние годы в нашу жизнь активно внедряются системы, работающие по принципу «Умный дом», которые способны обеспечить максимальную безопасность. Наглядный тому пример — прогрессирующий спрос на услуги пультовой охраны и комплекты охранной сигнализации Smart Home. Всё идёт к тому, что совсем скоро комплект охранной сигнализации, как интернет, будет в каждом доме. А пока разберемся, зачем он нужен и от каких проблем может защитить.

Жить без лишних тревог и коммунального ущерба

Перечень задач, выполняемых охранной сигнализацией, зависит от конкретной модели. Самые простые варианты выполняют круглосуточный мониторинг обстановки на территории и оповещают о несанкционированном доступе хозяев дома. Более продвинутые системы способны предотвратить техногенные ситуации — пожар, затопление и утечку газа. В этом случае, сдавая квартиру под охрану, можно не беспокоиться о возникновении различного рода коммунальных аварий — тревожный сигнал поступит на пульт дежурного и ваш смартфон.

Как правило, такие системы безопасности встречаются только у крупных федеральных компаний. Например, в Дельте расширенный набор дополнительных опций включает моментальное информирование об аварии коммунального характера, мгновенное оповещение о задымлении, а также комплексное сервисное обслуживание и sms-уведомление клиента. При отправке тревожного сигнала на пульт охраны группа быстрого реагирования прибудет домой в течение 5–7 минут. Для обеспечения максимальной оперативности в разных районах Челябинска одновременно дежурят десятки мобильных групп Дельта, а мониторинг объектов круглосуточно осуществляется единой станцией наблюдения.

Как устроена «умная» охранная система

Чтобы понять, насколько далеко вперед сегодня шагнули технологии, давайте посмотрим на то, как устроена система. Главным устройством в охранной сигнализации является контрольная панель. Она обрабатывает сигналы датчиков — миниатюрных модулей, которые реагируют на изменения отслеживаемой среды — и посылает команды на пульт группы быстрого реагирования. Умные сенсоры мгновенно реагируют на протечку, запах дыма или газа. В контрольной панли также установлен GSM-модуль для удаленного оповещения хозяев по sms и оповещении станции мониторинга компании.

Очень удобно, что управлять услугами можно в личном кабинете в рамках одного мобильного приложения. Подключив услугу, у вас под рукой всегда будет тревожная кнопка SOS и облачное видеонаблюдение, которое в скором времени станет доступно всем новым клиентам. Это значит, за безопасность дома можно не беспокоиться — узнать, как дела дома, в офисе или в загородном коттедже можно в любой момент, посмотрев на экран смартфона.

Интересный факт: самую большую сеть групп быстрого реагирования — более 6000 экипажей и 11 000 сотрудников на территории России — имеет компания «Дельта». Охранники высшего, 6-го, разряда имеют полную экипировку и оружие и осуществляют реагирование на автомобилях компании из постоянно обновляемого парка.

Экономия или роскошь?

Современная система охраны в доме — это не только спокойствие, но и существенная экономия. Например, охранная сигнализация квартир от Дельта имеет вполне доступную цену, при этом в ней используется только качественное оборудование ведущих производителей — Ajax Systems и ELDES, соответствующее европейским стандартам. А при необходимости клиент может подключить охранные системы премиум-сегмента.

Если всё еще сомневаетесь в том, что это выгодно, то просто сравните затраты на «умный» комплект и ущерб в случае пожара, ограбления или затопления. Материальная ответственность компании Дельта составляет до 1 млн рублей.

Кстати, несмотря на то, что система кажется сложной, время установки и монтажа составляет в среднем два-три часа. При этом вам вообще ничего делать не нужно: сотрудники компании самостоятельно доставят, установят и настроят оборудование, а также доступно расскажут, как пользоваться мобильным приложением. Это настолько просто, что справится даже ребёнок.

Ещё один плюс современных охранных систем — эргономичный дизайн, который отлично вписывается в любой интерьер и не требует использования длинных проводов и просверливания бесчисленных отверстий в стенах.

Чего ждать в будущем

Как мы видим, решение задач автоматизации дома становится всё более популярным. Все больше людей хотят использовать элементы «умного дома», позволяющие дистанционно управлять оборудованием, получать видеоизображение с объекта и обезопасить себя от различных видов угроз. Вполне закономерно, что ключевыми игроками рынка охранных систем сегодня становятся компании, способные предложить пользователю многофункциональное интегрированное решение с удобным интерфейсом.

По этой причине прогрессивные охранные компании не стоят на месте и активно внедряют собственные IT-разработки, которые существенно сокращают время реагирования. Например, в Дельте уже запущено направление по охране автомобилей и внедрена система Kombat — она отслеживает текущее местонахождение экипажа и направляет тревогу ближайшему. А совсем скоро Дельта запустит услугу «Облачное видеонаблюдение». Для потребителя основным преимуществом облачного сервиса станет возможность видеть, что происходит доме в одном приложении прямо со смартфона, а также отсутствие затрат, связанных с настройкой системы и поддержанием её работоспособности.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter