24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Дому на площади Революции в Челябинске добавили новый цвет

Что сейчас делают рабочие, и как изменится ещё одно историческое здание — на улице Цвиллинга

Поделиться

Ремонт фасада начался в августе и сразу вызвал скандал

Ремонт фасада начался в августе и сразу вызвал скандал

Ремонт фасада в доме на площади Революции, 1 завершится к ноябрю. Краска, которая вызвала возмущение у горожан, стёрта не будет. Наоборот, рабочие наносят ещё один слой более тёмного оттенка. Кроме того, ремонт переживает ещё одно историческое здание — корпус Челябинского института путей сообщения на улице Цвиллинга (рядом с ДК ЖД). Сейчас там тоже завершаются работы по окрашиванию плит.

Фасад дома на площади Революции при близком рассмотрении напоминает теперь шахматную доску. Светлые плиты соседствуют с более тёмными. Как оказалось, это и есть «сложное колорирование», о котором заявлял регоператор.

— Розовый дом то ли оттирают от краски, то ли дальше портят. Интересно, что получится в результате, — задаются вопросом горожане.

Так выглядел дом до ремонта

Так выглядел дом до ремонта

А вот эффект сложного колорирования

А вот эффект сложного колорирования

Руководитель регионального оператора капремонта в Челябинской области Вадим Борисов сообщил, что сейчас наносится второй слой краски.

— На доме заканчиваются покрасочные работы. Получается вовсе не розовый цвет. Ещё раз хочу сказать, что природный камень используется только внизу. Этот гранит никто даже не думал закрашивать. Речь идёт о покраске бетонных плит, наклеенных выше, — прокомментировал Вадим Борисов.

Горожане относятся к такому обновлению фасада со скепсисом

Горожане относятся к такому обновлению фасада со скепсисом

Ремонт фасада на площади Революции, 1 с самого начала протекал со скандалом. Челябинский урбанист Лев Владов заявлял об уничтожении исторического облика дома. Полученный цвет удивил даже сотрудников мэрии. Исполняющая обязанности главы города Наталья Котова поручила провести служебную проверку и выяснить, кто согласовал эти работы. Оказалось, что нарушений нет.

На гранитных плитах оставили печать времени, нового времени 

На гранитных плитах оставили печать времени, нового времени 

Полицейскую будку, видимо, решили слить, выведя на неё водостоки

Полицейскую будку, видимо, решили слить, выведя на неё водостоки

Ремонт исторических зданий остро приковывает внимание челябинцев. Горожане обратили внимание, что сейчас закрашиваются плиты ещё на одном доме — на корпусе Челябинского института путей сообщения. По словам директора вуза Константина Рыбалченко, обновлением фасада занимается не регоператор капремонта.

— Это плановый ремонт, так совпало, что он проводится накануне предстоящих саммитов ШОС и БРИКС. Здание является памятником культурного наследия, поэтому обновление фасада согласовывалось с Госкомитетом охраны объектов культурного наследия и проходит под строгим надзором, — отмечает Константин Рыбалченко.

Здание Челябинского института путей сообщения обновляют к юбилею вуза

Здание Челябинского института путей сообщения обновляют к юбилею вуза

Директор Челябинского института путей сообщения рассказал, что выбор цвета дался непросто:

— Сначала искали оттенок в соответствии с паспортом здания. Но рядом находится Дворец культуры железнодорожников, и оба объекта составляют архитектурный ансамбль, поэтому было принято решение сделать цвет фасада темнее, как на ДК. Оттенок подобрали только с пятого раза. До этого плиты тоже были окрашены, они имеют песчаное напыление. Сейчас делается так же. Сначала наносится суспензия, а потом краска.

Здание ДК появилось в 1959 году, а института — чуть раньше — в 1953-м. Фасадные работы планируется завершить в октябре, чтобы 75-летие железнодорожный вуз встретил в обновлённом корпусе. Юбилей институт будет отмечать в декабре.

Цвет фасада подобрали с пятого раза

Цвет фасада подобрали с пятого раза

В октябре 85-летний юбилей отмечает ещё один вуз — Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Но его зданию на проспекте Ленина повезло меньше — его никто не красит даже в розовый, на крыше выросла берёза, а стены пошли трещинами

На днях директору Челябинского театра оперы и балета Владимиру Досаеву объявили выговор из-за отмены первого в сезоне спектакля. Это решение было принято из-за масштабного ремонта, который не успели завершить к началу сезона. Конкурс несколько раз отменяли, поэтому рабочие зашли на объект позже запланированных сроков. 

Знаете о случаях некачественного капитального ремонта челябинских зданий? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2019 в 09:21

В Москве все сталинские высотки отделаны, так называемыми бетонными плитами, в том числе здание Московского государственного университета. Но их никто не красит, а применяют специальные технологии очистки искусственного камня, что хорошо видно на примере шпиля Министерства иностранных дел РФ. Неужели московские строители такие неграмотные и делают все неправильно, а челябинские строители более передовые и используют самые современные технологии? Мне лично кажется, что все наоборот, наши делают все по деревенски - забелить и покрасить, так как несмотря на занимые должности вся наша элита "большой колхоз" и мыслит так

Гость
9 окт 2019 в 08:29

Ни один ремон в городе не проходит без скандалов и недолелок. Может стоит задуматься, на своём ли месте Котова и ещё туча ненужных чиновников.

Гость
9 окт 2019 в 09:11

Что вы привязались к этому дому?.
Очень даже красивенько)