24 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Челябинцы из ролика с призывом вернуть крепостное право рассказали о реакции начальства

Заводчане сняли ироничное видео о тяжёлой жизни владельцев предприятий

Поделиться

Авторы ролика создали петицию за легализацию крепостного права

Авторы ролика создали петицию за легализацию крепостного права

Видео с призывами подписать петицию за легализацию крепостного права сделала инициативная группа челябинского отделения горно-металлургического профсоюза. Герои ролика — простые заводчане — признались, что пока руководство их предприятий на это никак не отреагировало.

Видео: Алексей Нагибин

Ролик с заголовком «Олигарху на подтяжки» набирает просмотры. В ироничной форме герои рассказывают, как трудно живётся владельцам предприятий и простые рабочие должны им помочь — отказаться от социальных гарантий и выступить за легализацию крепостного права

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Один из героев ролика — Владимир Широков — работает на металлургическом предприятии в Челябинске.

— Про ролик все коллеги знают. Одни говорят: «Молодцы, хоть кто-то правду сказал, поддерживаем». Другие говорят: «Жди увольнения, бесполезно всё это, работодатель всё равно сильнее». Начальство на ковёр пока не вызывало, — признался Владимир. — Мы рассказывали больше не о проблемах работников крупных предприятий, а о наших малых городах. Там работодатель ведёт себя гораздо жёстче, демпингует на рабочей силе, знает, что людям всё равно никуда не деться.

Владимир Широков в ролике рвёт договор о социальных гарантиях

Владимир Широков в ролике рвёт договор о социальных гарантиях

Другой герой видео — Вадим Качкайкин — рассказал, что ролик сняли всего за четыре дубля.

— Никаких актёров, все — работники предприятий. Мы же говорили о том, что наболело, поэтому получилось всё быстро и не наигранно! — отметил Вадим.

Сам Вадим Качкайкин — гибщик труб на челябинском предприятии «Трубодеталь», именно он в видео говорит о том, что создал петицию.

— Крепостное право — это, конечно, аллегория, но надоело терпеть такое положение, — добавил Вадим. — Мы специально не стали называть предприятия, фамилии владельцев, потому что отношение к рабочим как крепостным можно увидеть в каждом городе. Это, например, не касается того предприятия, где я работаю, потому что меня всё устраивает. А вот в таких городах, как Бакал, Сатка, Верхний Уфалей, рабочей молодёжи некуда пойти, поэтому им приходится выживать на зарплату в 12–15 тысяч.

По мнению героя видеоролика, программа по развитию моногородов пока не приносит желаемых результатов.

— Я часто бываю в Сатке, там сделали красивую улицу с яркими домами, но покрашена только одна сторона, а у дома их ведь четыре. Вот такая показуха везде. Да, в районе открываются новые предприятия, но на том же швейном производстве всего 80 рабочих мест, а зарплата порой оказывается ещё ниже. Это не те результаты государственной программы, о которых мы постоянно слышим, — возмущается герой ролика.

Пока петицию подписали около 100 человек, но авторы ролика признались, что у них другая цель — привлечь внимание к проблеме.

Столкнулись с нарушением трудового законодательства? Пишите в прокуратуру и нам — на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...