20 ноября среда
СЕЙЧАС -18°С

«Беспощадно перерубаются корни»: челябинцев возмутили работы по благоустройству на проспекте Ленина

Горожане переживают, что из-за прокладки кабеля могут погибнуть растущие на бульваре деревья

Поделиться

Из-за работ по благоустройству из-под земли показались корни деревьев

Из-за работ по благоустройству из-под земли показались корни деревьев

Жителей Челябинска возмутили работы по благоустройству, идущие сейчас на бульваре вдоль проспекта Ленина. Тяжёлая техника, по словам очевидцев, ездит прямо на газоне, а чтобы установить освещение, разрыты корни деревьев. Горожане беспокоятся, что из-за этого растения могут попросту погибнуть.

— Я к вопросу про идущее сейчас в городе благоустройство. Точнее, про безобразное отношение и обращение с деревьями и кустарниками при проведении этого самого благоустройства, — возмутилась читатель 74.RU Светлана Громова. — Беспощадно перерубаются корни при рытье траншей для освещения, тяжелая техника ездит по газонам, нарушая уже существующие газоны и корни деревьев. Новые площадки укладываются прямо на корни деревьев, тяжелые предметы — поддоны с плиткой, гравий — тоже на корни. В результате грунт уплотняется, нарушается питание растений.

Светлана уточнила, что больше всего её шокировали открытые корни возле 66-го дома по проспекту Ленина, но есть они и на других участках.

— Есть мнение, что деревья восстановят корни, но это очень сомнительно. Во-первых, при сильном ветре они будут падать, так как держаться-то им теперь нечем. Во-вторых, чтобы они восстановились, нужен очень трепетный уход, чего, естественно, не будет. И вообще трудно представить, как дерево, наращивающее корни не один десяток лет, вдруг их утратив, их восстановит, — уточнила Светлана. — Примеров уже погибших деревьев в результате подобного обращения масса. Видимо, в результате нынешнего благоустройства погибнут оставшиеся деревья. Примерно то же самое постигло деревья на всём бульваре на проспекте Ленина, который подвергся благоустройству, начиная от улицы Лесопарковой. То же и на улице Тернопольской.

Работами обеспокоен и челябинский урбанист.

— Они копают траншею для того, чтобы проложить кабель, и вырезают корни деревьев. Конечно, это ненормально, как и почти всё, что они там сделали, — прокомментировал 74.RU происходящее на проспекте Ленина Лев Владов. — Подрядчик работает так, как считает нужным. Я не компетентен в технологии прокладывания кабеля, но есть методы прокладки без вскапывания поверхности. Делаются две точки, и туда заходит машины траншейная, бур — и пробуривает. При этом никто не обрубает корни, всю корневую систему. Я не дендролог, но мне кажется, что когда разрубают корневую систему, это не очень хорошо.

В администрации города уточнили, что работы на проспекте Ленина курирует глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

— Он не вылезает из этого сквера, в том числе с журналистами, практически там живёт. Наберите его, пожалуйста, — попросил пресс-секретарь главы Владимир Сафонов.

Горожане переживают, что теперь деревья на бульваре погибнут

Горожане переживают, что теперь деревья на бульваре погибнут

Сам Виктор Ереклинцев пояснил: его работа подрядчиков тоже обеспокоила, и сейчас власти постараются минимизировать последствия.

— К сожалению, проект сделали так, что работы идут близко к деревьев. Там, где есть возможность, мы меняем прокладку, чтобы уйти подальше от них. Там, где нет, подрядчик работает предельно аккуратно. Да, это не всегда получается, и у нас это тоже вызывает беспокойство, — признался глава Центрального района. — Мы проконсультировались со специалистами. Они нам сказали, что, с одной стороны, это критично. С другой стороны, не настолько [критично], чтобы дерево погибло.

Специалисты дали рекомендации о том, как необходимо спасать деревья.

— Мы сейчас, после консультации со специалистами, предпринимаем два комплекса мер. Во-первых, стройнадзор активно фотографирует деревья, фиксирует эту ситуацию, проверяет корни. Весной и летом мы будем наблюдать и отслеживать, как деревья перенесут вмешательство. Если они будут погибать, это будет ответственность подрядчика, и он будет компенсировать ущерб, — пообещал Виктор Ереклинцев. — Второй момент. Мы сейчас будем отливать этот участок, чтобы деревья напитались в зиму и нормально её пережили. А по весне проведём как минимум три плотных полива, но уже с добавлением удобрений, прежде всего, азотных — это мочевина, селитра. Это позволит мочевина деревьям нормально войти в сезон и дать рост корневой системы. Структурные корни, по большому счету, там целы, а питательные мы реанимирует за счёт этих поливов — осенью и весной.

По словам чиновника, подрядчик обяжут сделать компенсационную высадку в случае гибели деревьев.

— Если помните историю с кленами, которые были аварийные, и их снесли на Алом Поле, мы тогда пообещали, что обязательно это компенсируем. На конец следующей недели у нас запланирована компенсационная высадка, — напомнил Виктор Ереклинцев. — Причём деревья будут высажены за счёт внебюджета, там бюджетных средств нет вообще.

Ранее власти заявляли, что вдоль бульвара на проспекте Ленина решили убрать серые заборы. Правда, на перекрёстках им обещали найти замену, как вариант — бетонные столбы.

Это не первый скандал, связанный с благоустройством. Так в Челябинске впервые за много лет начали ремонтировать набережную реки Миасс. Работы ещё не закончены, но нареканий к их качеству со стороны жителей города уже достаточно. Редакция 74.RU попросила урбаниста Льва Владова рассказать о 10 главных ошибках, которые власти допустили при благоустройстве прогулочной зоны. Рассуждая о реконструкции, он несколько раз повторил: «Это сделано с ненавистью».

Стали очевидцем вырубки деревьев? Или заметили, что благоустройство ведётся некачественно? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 окт 2019 в 15:10

Неужели на весь город Челябинск нет ни одного нормального чиновника. Отправила очередные перлы от наших руководителей в Москву...

Гость
13 окт 2019 в 15:18

Деревья вызывают у нынешней власти стойкую ненависть.

13 окт 2019 в 14:36

Ржавые мятые серые заборы перенесли в Чурилово - благоустроили, так сказать. Когда уже рукожопых и безмозглых уберут от...