22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С
Пробки /10

Парковку многоэтажки в крупном микрорайоне Челябинска оградили под стройку, жители забили тревогу

Рассказываем, что появится в этом месте

Поделиться

Строительный забор смонтировали на днях, несмотря на припаркованные машины

Строительный забор смонтировали на днях, несмотря на припаркованные машины

Жители микрорайона «Парковый-2» забили тревогу из-за забора, появившегося посреди парковки возле дома на улице Петра Столыпина, 11. По словам читателей 74.RU, здесь построят магазин. Всего за несколько дней прямо между машинами выросло металлическое ограждение. Кто начал работы и на каких основаниях — в нашем материале.

— Опасно выгружают на парковке какие-то каркасы, идёт сварка, поставили контейнер, — рассказала жительница «Паркового-2» Анна Насырова. — Спрашиваем у рабочих, что будут строить — не говорят. Огораживают огромную территорию — два ряда парковки. Кто-нибудь знает, что происходит?

— У нас по беспределу отжимают парковку, большую часть уже огородили и, похоже, хотят строить магазин прям впритык к подъездам, — рассказала ещё одна жительница микрорайона Алёна Ляпина. — Если его построят, то парковки вообще не будет, так как там будет разгрузка-погрузка товара. Сейчас-то места не найти. «Парковый-2» — это какая-то афера века: вместо обещанных садиков дома понастроили, детские площадки сносят, парковки сносят. Скоро, видимо, начнут в квартиры вламываться и выгонять. Когда люди приобретали жильё, им показывали большие дворы, большие парковки, два садика, подземную парковку, сквер, а по факту ничего этого нет.

Вместе с хозяевами квартир на Петра Столыпина, 11 высказал недовольство начавшимися работами депутат Центрального райсовета Роман Никитин.

— Изначально был нормальный план застройки, но его умышленно перекроила администрация города под интересы застройщика «Флай Плэнинг», — рассказал 74.RU Роман Никитин. — В 2017 году [бывший глава Челябинска Евгений] Тефтелев одобрил уплотнительную застройку, согласно которой сделали корявое межевание. Участки нарублены, как колбаса, в хаотичном порядке. Парковку у Столыпина, 11 именно тогда, в 2017-м, и своровали у жителей. И проблема с этой парковкой — это лишь мелкая пылинка на фоне остальных нарушений.

Забор вырос за несколько дней 

Забор вырос за несколько дней 

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев после звонка корреспондента 74.RU признался, что пока не в курсе того, что сейчас происходит по этому адресу.

— По строительству торгового комплекса не владею информацией, — сказал глава. — Что касается переноса спортивных и детских площадок — это делается для того, чтобы построить большой садик с бассейном. Площадки действительно уменьшаются, но незначительно. Мы неоднократно встречались с жителями, проводили опросы, и большинство высказалось за садик. На мой взгляд, строительство детского сада намного важнее, но совсем без спортивных и детских площадок близлежащие дома не останутся, и тем более без парковок.

Тем не менее опасения жильцов дома № 11 на улице Петра Столыпина оправдались — на месте парковки начали возводить торговый объект.

— На сегодняшний день собственником данного земельного участка является физлицо — Артём Удалов, у него имеется два разрешения на строительство на данном участке отдельно стоящих зданий торгового назначения, — рассказали 74.RU в городском комитете градостроительства и архитектуры. — У данного участка была целая цепочка собственников: изначально правообладателем был «Флай Плэнинг» (челябинская строительная компания, которую связывают с самым богатым экс-депутатом гордумы на 2018 год Александром Букреевым и бывшим вице-губернатором региона Алексеем Овакимяном. — Прим. ред.), потом они размежевались и продали землю ООО «Спецпроектстрой», а те в свою очередь — Удалову.

— Есть определённый договор, согласно которому парковка у дома № 11 на Петра Столыпина — моя частная собственность, земельный участок принадлежит мне на праве собственности, — прокомментировал 74.RU индивидуальный предприниматель Артём Удалов. — Я её покупал у других лиц, которым она также принадлежала на праве собственности. Каким образом им достался земельный участок, я не знаю. На этом месте будет универсальный магазин размером в 400 квадратных метров. При строительстве будут соблюдены все нормы, я уже не в первый раз строю и всегда соблюдаю все правила. Парковка останется около магазина, да и сам магазин скрадёт незначительное количество машино-мест.

Так будет выглядеть универсальный магазин перед домом

Так будет выглядеть универсальный магазин перед домом

Индивидуальный предприниматель Артём Удалов открывает в Челябинске уже не первый магазин. Так, в 2014 году прошли публичные слушания по вопросу предоставления предпринимателю участка и объекта капитального строительства (торгово-бытовой комплекс) на улице Героев Танкограда, 40б. Также несколько месяцев у него был в собственности магазин на проспекте Победы, 192а (ранее там располагался меховой салон «Дионис»). В этом году бизнесмен участвовал от «Партии роста» в выборах депутатов Центрального района по округу № 15, но не прошёл.

Этим летом в «Парковом-2» начали сносить игровую площадку, расположенную во дворе дома № 7 на улице Петра Столыпина. Жителям микрорайона заявили, что на этом месте будет трёхэтажный детсад, а все карусели, качели и другое оборудование останутся, их просто немного передвинут. Люди засомневались в обещаниях властей и заявили, что рядом есть пустырь, и расширение можно было провести в другую сторону

На этом месте в 2020 году должен появиться детский сад на 200 мест

На этом месте в 2020 году должен появиться детский сад на 200 мест

Городской программой на 2019–2020 годы в «Парковом-2» предусмотрено строительство садика на 200 мест. Как ранее сообщали в мэрии, необходимое на этот год финансирование в 90 миллионов также заложили в бюджет. В случае, если город не откажется от этого строительства, детсад примет первых воспитанников в следующем году.

Столкнулись с проблемами при строительстве? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хахазааа
15 окт 2019 в 13:59

Квартиру на выселках купили, на выселках и живите...

Гость
15 окт 2019 в 14:22

"— У нас по беспределу отжимают парковку, — рассказала ещё одна жительница микрорайона Алёна Ляпина."

Живописный у...

Гость
15 окт 2019 в 14:07

А с чего они решили, что это парковка жителей? Они землю отмежевали?Деньги за аренду этого участка городу платят?