21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Настоятеля южноуральского храма, запретившего выкапывать мощи святой Дуняши, отправили в отставку

Отец Иоанн поплатился за неподчинение епископу, который хотел перевезти останки

Поделиться

Отцу Иоанну за 80, но он сумел поднять общественность и СМИ против переноса мощей Дуняши

Отцу Иоанну за 80, но он сумел поднять общественность и СМИ против переноса мощей Дуняши

Епископ Троицкий и Южноуральский Пармен снял со служения настоятеля храма в селе Чудиново отца Иоанна, который воспротивился указанию вышестоящего священника и запретил переносить мощи Дуняши Чудиновской, которую почитают как святую. О своём решении епископ Пармен объявил 16 октября в Пласте — на внеочередном общем собрании духовенства. Причём критике там подвергся не только отец Иоанн, но и многие другие священники Троицкой епархии.

— На храме святого великомученика Димитрия Солунского в Троицке ставили купол с крестом, а батюшки не пришли и попали под расклад, — сообщил о причинах сбора источник, близкий к духовенству. На собрании разбирали вопросы неповиновения.

— Оказывается, Пармен обязал священников быть, — подтвердил ещё один источник в среду утром. — Все проигнорировали. Один Иуда только был в толпе его прислуги. И сегодня он в Пласте собрал совещание, уехал туда с кипой приказов. Полетит куча голов. Отца Иоанна тоже вызвал, хотя тот в отпуске. 

К ночи среды, 16 октября, стало известно, настоятеля чудиновского храма отца Иоанна всё-таки сняли.

— Пармен снимает отца Иоанна. Он озвучил решение, что отец Иоанн переводится на несуществующую в природе должность «почетного настоятеля», туда уже завтра поедет его назначенец, — подтвердил 74.RU источник в епархии. — Пармен сказал: «Купол на Солунского я поставил, теперь у меня будет время, и я плотно займусь Чудиново». И вишенка на торте — отец Иоанн должен освободить дом настоятеля... Видать, должен жить на кладбище. Им под 80. Спасибо от церкви, называется — служить, восстановить всё из руин и, как подгузник, в мусорку. 

Наш собеседник уточняет, что отец Иоанн до 1 ноября в отпуске, его не могут тронуть до этого срока.

Информацию об отставке отца Иоанна подтвердила и прихожанка Чудиново.

— Отца Иоанна снимают, теперь он почитаемый настоятель, — рассказали прихожане чудиновского храма.

Неудовольствие епископа вызвало поведение отца Иоанна в конце августа, во время скандала с переносом мощей Евдокии Маханьковой (Дуняши). Этот скандал разгорелся в конце августа, когда верующие узнали, что останки жительницы села Чудиново, которую почитают как святую, хотят вывезти с кладбища в восстанавливаемый в Красносёлке монастырь. После этого прихожане организовали круглосуточное дежурство на погосте, а отец Иоанн изгнал с кладбища посланника епископа Пармена.

Видео: Илья Бархатов

Вмешалась в дело и прокуратура, поскольку Дуняша Чудиновская пока не канонизирована, а значит, изымать её прах служители церкви не могут. Позже стало известно, что потомок Евдокии Маханьковой — главный врач третьей областной больницы — официально запретил эксгумацию тела. Тогда же появилось заявление епископа Пармена — он попросил у верующих прощения и заявил, что «без благословения Святейшего Патриарха и согласия верующего народа никакое перезахоронение чтимой подвижницы невозможно».

Однако внутри епархии продолжились волнения. Прихожане и священники подготовили письмо на имя патриарха Кирилла с жалобой на творимые епископом Парменом бесчинства. Так, в епархии рассказывают, что после назначения в Троицк он в несколько раз поднял обязательные платежи для приходов.

Знаете подробности происходящего в троицкой епархии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Людмила
16 окт 2019 в 23:31

Все поставлено на деньги , поэтому в церковь и не хожу. Снятого батюшку жалко чисто по человечески- оказаться на улице в 80...

Гость
16 окт 2019 в 23:11

Я точно прочитала новость по религию, а не про обычные офисно-бизнесные коллективные склочки местных ООО?

Гость
17 окт 2019 в 00:03

Ничего страшного. Не исключено, что к 1 ноября выгонят Пармена, признав его десертацию Нравственные устои христианской семьи...