22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Магнитогорцы написали обращение к Путину из-за боязни переселяться в пострадавший от взрыва дом

Занять освободившиеся квартиры предложили жителям аварийных бараков

Поделиться

После взрыва дом признали пригодным для проживания, но часть его жильцов всё равно решила уехать. Теперь их квартиры предлагают переселенцам

После взрыва дом признали пригодным для проживания, но часть его жильцов всё равно решила уехать. Теперь их квартиры предлагают переселенцам

Магнитогорцы написали обращение к президенту Владимиру Путину из-за боязни переселяться в многоэтажный дом на проспекте Карла Маркса, 164, в котором во время взрыва 31 декабря 2018 года погибли 39 человек. Занять освободившиеся квартиры после переселения жильцов других подъездов предложили жителям сразу нескольких аварийных домов города, но они оказались против, сообщает «Верстов.Инфо».

По данным издания, переселить на Карла Маркса, 164 планируют жителей домов Ленинского района: № 40, 42, 46 на улице Московской, а также дома № 17 на Писарева. В начале октября людей уведомили о срочном сборе документов для получения жилья.

— В администрации дали смотровые талоны на квартиры, находящиеся по адресу: проспект К. Маркса, 164. В этом доме 31 декабря 2018 года произошла большая трагедия, погибло большое количество людей. Дом реконструировали, сделали парк на месте разрушения, но эта трагедия всегда будет в наших сердцах. Все квартиры, которые нам предлагают, находятся в ужасном состоянии: старые окна, двери, сантехника в аварийном состоянии. Дом 1973 года постройки от наших далеко не ушёл, — говорится в обращении жителей к Владимиру Путину.

Жители отмечают, что они имеют право отказаться от этого жилья, но в таком случае им просто выплатят компенсацию, на которую приобрести адекватное жильё в Магнитогорске не получится.

В городской администрации напомнили, что дом, который в конце прошлого года пострадал от взрыва, официально признали пригодным для проживания. Мэрия предлагает переселенцам квартиры, которые уже перешли в муниципальную собственность.

Жители аварийных домов могут отказаться от квартир, которые им предлагают. Но тогда им придётся ждать, когда в рамках областной программы подойдёт очередь расселения их домов. Например, дом № 17 на улице Писарева планируется расселить в 2021 году, дома на Московской, 36 и 42 — в 2021–2022 годах, а дом № 46 на улице Московской — не раньше 2022–2023 годов. Только дом на Московской, 40 сейчас расселяется в соответствии с программой. При этом чиновники отмечают, что переселенцам из ветхоаварийного жилья в доме № 164 на Карла Маркса предлагают квартиры большей площади, чем те, в которых они живут сейчас.

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в жилом доме прогремел взрыв. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Вокруг неё были замечены вооружённые силовики.

По данным источников 74.RU, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена механика взрыва в доме, и если это газ, то отчего он сдетонировал. На все запросы СМИ силовые ведомства отвечали о нецелесообразности разглашения данных расследования. 

Одновременно с выходом первого расследования 74.RU ответственность за взрыв в доме взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в наших материалах.

Есть что рассказать о расселении жителей дома на Карла Маркса, 164? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Или звоните в нашу службу новостей по номеру 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2019 в 13:28

Насколько я помню, президент дал прямое указание дом расселить.

Евгений
16 окт 2019 в 13:23

На чужом горе пытаются выгоду урвать....
Боятся в этом доме жить, пусть спокойно живут в бараках!

Гость
16 окт 2019 в 13:36

Папе Римскому напишите или в Гаагский трибунал. Этому некогда вами заниматься, он шишки собирает...