22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

В ФАС России уточнили, по каким материалам возбудили уголовное дело против Бориса Дубровского

Антимонопольщики провели закрытое совещание с силовиками Челябинской области

Поделиться

Борису Дубровскому придётся крепко призадуматься о будущем

Борису Дубровскому придётся крепко призадуматься о будущем

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского возбуждено по материалам Федеральной антимонопольной службы о картельном сговоре в дорожном строительстве. Об этом 17 октября сообщил журналистам заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Павел Ремесюк.

Закрытое совещание представителей антимонопольной службы с правоохранительными органами Челябинской области по вопросу антиконкурентных соглашений прошло в четверг в резиденции губернатора. Перед его началом руководитель регионального управления ФАС Анна Козлова и замначальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Павел Ремесюк ответили на вопросы журналистов. Прежде всего всех интересовало нашумевшее дело экс-главы региона Бориса Дубровского.

 — Уголовное дело в отношении экс-губернатора [Челябинской области] не является прецедентным и новым для нас. Мы постоянно работаем именно по выявлению сговоров с органами власти: министр строительства в Астрахани, мэр Владивостока, челябинский губернатор. Думаю, это не последнее уголовное дело, — сказал Павел Ремесюк. — За подробностями по конкретному уголовному делу лучше обратиться в правоохранительные органы. Все обстоятельства, которые легли в его основу, можно узнать, прочитав решение ФАС России, где ответчиком был губернатор. Мы направили это решение в правоохранительные органы, ему дана оценка, потом возбуждено уголовное дело.

Замначальника управления по борьбе с картелями ФАС России Павел Ремесюк подсказал челябинским силовикам, как правильно бороться с антиконкурентными соглашениями

Замначальника управления по борьбе с картелями ФАС России Павел Ремесюк подсказал челябинским силовикам, как правильно бороться с антиконкурентными соглашениями

От более подробных комментариев представитель федерального антимонопольного ведомства отказался.

По словам замначальника управления по борьбе с картелями ФАС России, каждый день появляются новые нарушения антимонопольного законодательства.

— В целом в стране возбуждено чуть меньше полусотни дел, связанных с нарушением конкуренции, в том числе по статье 178 УК РФ. Половина из них связана с органами власти. Мы регулярно проводим такие совещания в регионах с представителями правоохранительных органов. И, как правило, они приносят плоды в виде возбуждённых уголовных дел по материалам ФАС, — добавил Павел Ремесюк.

Руководитель регионального УФАС Анна Козлова отметила, что в Челябинской области ещё не возбуждали ни одного уголовного дела по картелям. Так что для Южного Урала это всё-таки прецедент.

Отвечая на вопрос журналиста 74.RU, Павел Ремесюк привел свежий пример — в конце июля суд вынес приговор по делу о картеле с участием двух коммерческих фирм и Минздрава Самарской области. Бывшего замминистра здравоохранения суд приговорил к трем годам колонии общего режима, бывшего руководителя управления организации обеспечения медицинской техникой Минздрава Самарской области — к двум с половиной годам условно. В основу уголовного дела легли выявленные антимонопольщиками нарушения в ходе проведения электронного аукциона, заказчиками которого являлись 23 учреждения здравоохранения Самарской области.

Как появилось дело Бориса Дубровского

Дело экс-губернатора Челябинской области можно разобрать на пальцах

Дело экс-губернатора Челябинской области можно разобрать на пальцах

15 октября сын бывшего главы региона, бизнесмен Александр Дубровский заявил, что распространённые СМИ новости об уголовном деле в отношении его отца являются фейком. В тот же день руководитель ФАС России Игорь Артемьев подтвердил факт возбуждения уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области.

Первым о возбуждении уголовного дела в отношении Дубровского 11 октября сообщил адвокат другого экс-главы региона Михаила Юревича — Игорь Трунов. Он подтвердил 74.RU, что дело расследуют по статье о злоупотреблении полномочиями с ущербом бюджету в 20 миллиардов. При этом адвокат Рустам Курмаев, представляющий интересы Дубровского, заявил, что ни его, ни экс-чиновника об уголовном деле не уведомляли.

В арбитражном суде Москвы продолжается процесс ««Южуралмост» против ФАС России». Борис Дубровский проходит по нему в качестве третьего лица. Поначалу в суд поступило два иска к антимонопольшикам — от компании «Южуралмост» и самого экс-губернатора как от частного лица. Позже дела объединили в одно. «Южуралмост» оспаривает мартовское решение антимонопольщиков по скандальному сговору на торгах в Челябинской области, а также направление материалов по делу в Следственный департамент МВД и Генпрокуратуру. Следующее заседание назначено на 11 ноября.

18 марта ФАС России признала занимавшего на тот момент пост губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, Миндортранс и компанию «Южуралмост» участниками сговора на торгах. На следующий день глава региона ушёл в отставку. 

Чем претензии ФАС могут обернуться для экс-губернатора, министерства и «Южуралмоста» и какова дальнейшая судьба материалов громкого дела, 74.RU разбирался в специальном материале. Ранее мы изучали, что из себя представляет бизнес семьи Дубровского.

Известны не озвученные в СМИ подробности уголовного дела в отношении Бориса Дубровского? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2019 в 14:33

Дубровскому если хотя-бы один процент от этой суммы обломился, это уже хорошо. А сумма, которую якобы похитили в Челябинской области, на самом деле Москву и не покидала. Дальше объяснять, или дураков нет ?

17 окт 2019 в 14:32

а какую ответственность понесли те кто его назначал, контролировал, уехать позволил???

Гость
17 окт 2019 в 14:08

А что там с Тефтелем? Где он сейчас? Думаю, ему есть о чем рассказать.