18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Делают гетто»: челябинцев возмутила установка защитных экранов возле домов на гостевом маршруте

Жители частного сектора не хотят видеть напротив своих участков серые трёхметровые заборы

Поделиться

Жители частного сектора на ЧТЗ скоро увидят перед окнами трёхметровые серые заборы-экраны

Жители частного сектора на ЧТЗ скоро увидят перед окнами трёхметровые серые заборы-экраны

Жители частного сектора в Тракторозаводском районе Челябинска выступили резко против установки заборов напротив их домов. По словам читателей 74.RU, вдоль всего проспекта Комарова сделали разметку и уже заливают фундамент под будущие защитные экраны. Люди не понимают, для чего это делается, и намерены отстаивать свои участки от трёхметровых ограждений. Подробности — в репортаже 74.RU.

Видео: Вадим Архипов

Частные дома стоят по обеим сторонам проспекта Комарова, на отрезке от улицы Завалишина до магазина «Шатура». Подойти к любому из них можно без труда. Посреди рабочего дня здесь собралось больше двух десятков возмущённых жителей посёлка, чтобы рассказать о своей проблеме.

— На днях смотрю в окно и вижу рабочих, которые ямы бурят в пяти метрах от моего дома, — рассказывает Татьяна, жительница дома № 88 на проспекте Комарова. — Выхожу, спрашиваю, что они делают, в ответ слышу: «Забор тут у вас будет трёхметровый стоять». А как машины будут подъезжать? Не дай бог форс-мажор — ни пожарная, ни скорая, ни катафалк не проедут.

Люди боятся, что теперь не увидят солнца и не смогут подъехать к домам

Люди боятся, что теперь не увидят солнца и не смогут подъехать к домам

— Ни бочка, которая приезжает ко всем каждый месяц канализацию выкачивать, ни снегоуборочная техника зимой, — добавляет другая женщина.

— Этот трёхметровый экран перед окнами перекроет нам всё солнце, в палисаднике ничего не вырастет, это, во-первых, — волнуется жительница соседнего дома Светлана. — Во-вторых, нас никто даже в известность не поставил и не спросил нашего мнения. Ни собраний, ни слушаний, ничего. Для кого они нужны-то эти заборы?

Светлана обещает, что не разрешит ставить экран напротив своего дома: «Пусть меня хоть в полицию вызывают».

— Гетто из нас делают, — возмущается пенсионер Иван Ефимов. — Запрятать нас хотят от делегаций своих шосных. А что нас скрывать-то — мы же не в землянках живём, все домики красивые, ухоженные. Если администрации что-то не нравится, пусть берут пример с Сатки, где на центральной гостевой улице поменяли всем окна и балконы под один тип. А нашим заняться больше нечем, как заборы устанавливать. Лучше бы полезное что-то сделали — центр города, а у нас даже газа нет, XXI век, а мы дровами дома топим.

Челябинцы готовы грудью встать на защиту своих владений

Челябинцы готовы грудью встать на защиту своих владений

Пока мы общаемся с обеспокоенными людьми, мимо проходят рабочие, которые просчитывают, сколько уже установлено столбиков для будущих экранов.

— Что вы нам тут поставите? — интересуются жильцы.

— Экраны высотой 3,20 метра.

— А они хоть прозрачные будут?

— Нет, серые из профнастила.

— Отвратительно.

Жители посёлка готовы растерзать рабочих, которые, по сути, ни при чём

Жители посёлка готовы растерзать рабочих, которые, по сути, ни при чём

Фундамент для будущих защитных экранов уже залили

Фундамент для будущих защитных экранов уже залили

Ограждения смонтируют вдоль всего проспекта Комарова и на других улицах Челябинска

Ограждения смонтируют вдоль всего проспекта Комарова и на других улицах Челябинска

Взбунтовавшиеся люди рассказывают, что коллективно уже обращались в администрацию Тракторозаводского района, но там им не смогли помочь.

— В отделе благоустройства сказали, что понятия не имеют, что это за заборы, — продолжает Светлана. — Все вопросы, мол, в управление дорожного хозяйства. Но и там молчат.

На запрос 74.RU в управлении дорожных работ сообщили, что «на проспекте Комарова выполняется установка защитных экранов (не путать с шумозащитными) в целях формирования единого архитектурного облика города в рамках подготовки к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС».

— Установка защитных экранов происходит в строгом соответствии с проектом, прошедшим государственную экспертизу, — прокомментировали 74.RU в управлении. — Согласно проекту, местоположение экранов и их расстояние от края проезжей части обусловлено тем условием, что вся пешеходная зона вдоль проезжей части должна быть в пределах видимости.

Потяни за бегунок и почувствуй любовь к Челябинску 

Фото 1: Илья Бархатов
Фото 2: Дмитрий Гладышев 

Также в управлении объяснили, что защитные экраны предназначены для улучшения восприятия городской застройки и нужны для комфорта горожан, а ещё для предотвращения выездов транспорта с проезжей части.

Как стало известно 74.RU, муниципальный контракт на установку защитных экранов выиграла компания «Русэнергострой».

— Помимо Комарова, экраны будут установлены и на других улицах Челябинска, — рассказал 74.RU главный инженер «Русэнергострой» Александр Мартишин. — На Новоградском тракте, на Бродокалмакском тракте от Бажова до частного сектора, на Братьев Кашириных от Краснознамённой до Косарева, от «Родника» до Мелькомбината. На Комарова сейчас решается вопрос по нескольким участкам, где много проездов, — от Завалишина до Инженерной и в районе домов № 106–120 на Комарова.

Нужен ли здесь защитный трёхметровый экран серого цвета?

    В понедельник, 14 октября, временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова сообщила, что в Челябинске начали устанавливать шумозащитные экраны вдоль оживлённых дорог. Первым в списке оказался Новоградский проспект, на котором много коммерческой недвижимости. Часть бизнесменов оказалась недовольна появлением ограждения.

    Если вы столкнулись с похожей проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 окт 2019 в 08:03

    Это ж как нужно ненавидеть свой город, чтобы делать такое ... Давайте забор установим на пр.Ленина. Тоже гостевой маршрут.

    Кашерный
    18 окт 2019 в 07:57

    А пыльную и шумную дорогу хотят? По мне так пусть лучше забор будет.

    житель тракторозаводского района
    18 окт 2019 в 08:16

    Будет очень ужасно.В основном около домов очень неплохо у многих цветы кустики красивые.Будет жутко как в промзоне особенно когда...