19 ноября вторник
СЕЙЧАС -21°С

Районные администрации Челябинска начнут получать на благоустройство в 10 раз больше

Рассказываем, что позволит пополнить бюджеты на 500 миллионов рублей

Поделиться

Дополнительные деньги направят на улучшение городской среды и выполнение обязательств перед жителями районов

Дополнительные деньги направят на улучшение городской среды и выполнение обязательств перед жителями районов

Районные администрации Челябинска начнут получать дополнительно 500 миллионов рублей за счёт земельного налога. Депутаты гордумы в четверг, 17 октября, на заседании комиссии по бюджету и экономике предложили увеличить в 10 раз отчисления по этой статье из городской казны в местные бюджеты. По задумке властей, благодаря этому территории будут лучше развиваться, в том числе в вопросах благоустройства.

Как уточнили в гордуме, раньше в районы уходило только три процента от земельного налога.

— Этого не хватало для качественного выполнения обязательств перед жителями и своих полномочий, в числе которых вопросы благоустройства, — признали в Челябинской городской думе. — Сейчас в районы будет уходить порядка трети от земельного налога. Это значит, что теперь ежегодно районы Челябинска будут дополнительно получать в свои бюджеты около 500 миллионов рублей.

Распределение налога будет зависеть от площади земельного участка, на котором располагается район, от количества зарегистрированных налогоплательщиков и прочего.

В 2020 году Калининский район получит 63 миллиона, Курчатовский — 64 миллиона, Ленинский — 90 миллионов, Металлургический — 118 миллионов, Советский — 76 миллионов, Тракторозаводский — 60 миллионов, Центральный — 78 миллионов рублей.

Окончательное решение по этому вопросу депутаты примут на заседании 22 октября.

15 октября депутаты предложили ещё одну меру, благодаря которой рассчитывают навести порядок в городе. В гордуме решили ужесточить порядок проведения земляных работ. Зимой любители бесконечных раскопок не смогут продлевать сроки работ, а летом сдвигать даты разрешат не более чем на 10 дней. 

Уже несколько лет налоги на имущество в Челябинской области начисляют исходя из кадастровой стоимости объектов. В этом году стоимость недвижимости на Южном Урале впервые рассчитали государственные оценщики. Те, кто успел посмотреть отчёты, схватились за голову — стоимость выросла в несколько раз.

Государственные оценщики получили замечания по 196 земельным участкам на Южном Урале, кадастровую стоимость 15 из них пересчитали в меньшую сторону.

Есть информация о проблемах в благоустройстве города? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2019 в 17:00

Штрафуйте паркующихся на газонах и денег будет в 100 раз больше.

Гость
17 окт 2019 в 17:04

они не способны сделать хорошее современное благоустройство, сколько бы денег не получали, сперва нужно менять людей, отвечающих...

Гость
17 окт 2019 в 16:56

Да администрациям все поровну. Дом, где мужик с пистолетом, стоит пушка, все огорожено, есть только узкий тротуар, напротив вход...