22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Я ни о чём не сожалею»: таксист без ног из Челябинска добился успеха в кёрлинге и семье

Он вместе с женой воспитывает дочек, зарабатывает деньги и называет себя счастливым человеком

Поделиться

Статус инвалида не мешает Михаилу Мокрецову полноценно жить

Статус инвалида не мешает Михаилу Мокрецову полноценно жить

Челябинец Михаил Мокрецов в 12 лет потерял обе ноги, но это его не сломало. Мужчина сделал карьеру в кёрлинге на колясках, а потом создал семью. Чтобы проводить больше времени с любимой женой и двумя дочками, он ушёл из большого спорта и устроился работать водителем такси. Это история человека, которому статус инвалида не мешает жить в полную силу.

Мы с Михаилом встречаемся около редакции 74.RU. Он подкатывает на чёрном Renault и предлагает «прыгать» к нему в машину.

Видео: Вадим Архипов

— Родная моя улица. Я здесь родился, жил, в аварию попал, — кивает Михаил, когда мы поворачиваем от офисного центра GreenPlex на улицу Российскую. — Мне тогда было 12 лет. Точно помню, 18 декабря. Мы с друзьями вечером — уже после того как уроки сделали — вышли гулять. Ну, как и все, цеплялись за трамваи и катались на них. Я сорвался, упал — так получилось. Остановился молодой человек, подобрал меня. На Теплотехе уже скорую поймали, повезли меня в больницу здесь, на ЧГРЭС.

Спустя годы мужчина спокойно рассказывает о том, как потерял ноги в 12 лет

Спустя годы мужчина спокойно рассказывает о том, как потерял ноги в 12 лет

— Помните свои ощущения?

— Я сразу после того, как под трамвай попал, пытался встать, но не смог. Дня через два уже в реанимации очнулся, увидел, что ноги отрезали, — ну страшно, но что поделать уже? Родители переживали, плакали.

— А вы?

— Сначала-то нет, а потом, когда уже понял, — да.

Михаил разговаривает и в то же время уверенно ведёт машину. «Управляет машиной лучше, чем 90 процентов челябинцев», — скажет потом про него один из моих коллег. Мужчина вспоминает, что в больнице он пролежал почти четыре месяца — столько понадобилось, чтобы все раны зажили. Выписали его 1 апреля. После этого пришлось фактически заново учиться ходить — только не на собственных ногах, а на протезах.

— Мама с папой потом уже держались молодцами, сестра — старше меня на 10 лет — не давала раскисать. Говорила: «Что дома сидишь? Иди гуляй!» И на протезы меня она поставила, — улыбается Михаил. — Одноклассники помогали. Пацаны таскали меня на руках после больницы — пока на протезы не встал. Вообще здорово. Такие бандюганы маленькие!

— Как сейчас относитесь к тому, что произошло?

— Да нормально. Второй день рождения. 29 ноября отмечаю первый, 18 декабря — ещё один, — смеётся он.

— А нет сожаления?

— Нет, абсолютно. Из компании, с которой я общался, когда попал под трамвай, многих уже нет. Кто-то из них — наркоманы, другие сидят. У меня полная семья, трое детей, жена. Я ни о чём не сожалею абсолютно.

На лобовом стекле Renault — специальная наклейка

На лобовом стекле Renault — специальная наклейка

Челябинец окончил девять классов школы, а потом никуда поступать не стал — как сам говорит, «ударился в спорт». Начал заниматься баскетболом на колясках, потом перешёл в кёрлинг — играл за сборную России, а затем стал следж-хоккеистом — потому что там «больше платили». Михаил достаёт из бардачка удостоверение мастера спорта и объясняет:

— Это мы в 2013/2014 году выиграли чемпионат России с «Югрой», нас наградили мастерами спорта. А потом наши следж-хоккеисты на Паралимпиаде заняли второе место. Я в команду не попал. Хотелось бы, конечно, но ребята там помоложе, посильнее меня были.

В бардачке у Михаила — удостоверение мастера спорта России

В бардачке у Михаила — удостоверение мастера спорта России

Спортсмен вспоминает, что в день проходило по три тренировки: спортзал, бассейн, лёд.

— Мы вечером приходили, ужинали и валились без задних ног, — шутит он. — Тренировались в Москве. Была как вахта: на неделю домой приехал — потом обратно. Три недели там. Воскресенье было свободным от тренировок. Но всё равно без дела не сидели. Мы, например, английским занимались. К нам специально приезжал человек. Вот сидели 15 здоровых лбов, учили английский язык. Потому что ездили по заграницам: Германия, Америка, Чехия.

Челябинец внимательно следит за дорогой — говорит, что за 17 лет водительского стажа по его вине не произошло ни одного ДТП

Челябинец внимательно следит за дорогой — говорит, что за 17 лет водительского стажа по его вине не произошло ни одного ДТП

Около двух лет назад Михаил ушёл из большого спорта — понял, что девочки растут, жена одна не справляется. Нужно помогать.

— Вот дочки сейчас в садик пошли, жена на работу вышла — может, и я обратно вернусь. С мая, наверное, когда сезон начнётся. Тренер приглашал, — рассказывает он.

А пока спортсмен подрабатывает в такси. Говорит, пассажиры замечают его особенность, только когда садятся вперёд.

Мужчина работает в такси около двух лет 

Мужчина работает в такси около двух лет 

— Все реагируют по-разному. Кто-то посмотрел, в окошечко отвернулся и сидит спокойно, а кто-то спрашивает — вот, как, почему так? Меня это не напрягает, нисколько. Ни разу не было такого, что кто-то испугался и не поехал. Все просто удивляются, как так можно водить. А так, знаете, бывает, по улице идёшь с женой, с детьми, на коляске, на тебя оборачиваются: «У, нифига себе!» Мы ездили в этом году в Саки — город инвалидов. Зашли с женой в парк, а их там столько — очень-очень много. Я застеснялся, говорю: «Пойдём отсюда, мне стыдно!» Она засмеялась, говорит: «Ну что ты, твои же вроде!» Ну правда, я привык… У меня есть знакомые, товарищи на колясках, мы общаемся, но там их столько было. Мне неловко стало. Я не знаю почему. Сам вроде на коляске.

С женой Михаил познакомился на улице

С женой Михаил познакомился на улице

Жену Михаил встретил шесть лет назад. Всё произошло совершенно случайно — на улице.

— Лето, Комсомольский проспект, я туда, она обратно идёт. Так и познакомились. Разговорились, зашли в кафе, попили кофе.

Это была любовь с первого взгляда

Это была любовь с первого взгляда

Шесть лет назад в семье родилась первая дочь, а через год появилась вторая. Михаил рассказывает, что с девчонками ладит прекрасно.

— Приходишь домой, а они: «Папочка, папулечка!» Жена постоянно орёт: «Что они к тебе так, а ко мне не так? Почему тебя слушаются, а меня не слушаются?» Наверное, потому что девочки.

Михаил — счастливый отец

Михаил — счастливый отец

Михаил признаётся, что у детей никогда не возникало вопросов о том, почему у папы нет ног. А в садике, куда водят девочек, немногие знают о его особенности.

— На собрания всегда ходит мама. Она главная по детям и по кухне. Я тоже иногда готовлю, но не так вкусно. Просто она у меня технолог, работает в ЧелГУ.

Михаил заворачивает на платную стоянку в «Парковом» — здесь, в одной из новостроек, он и живёт вместе с семьёй. Мужчина глушит двигатель, надевает куртку, шапку и перебирается из машины в инвалидную коляску. Михаил часто оставляет её прямо на парковке, чтобы не возить с собой, — говорит, что соседи уже привыкли. Коляска ему нужна, чтобы доехать до подъезда.

Соседи уже привыкли к тому, что на парковке часто стоит инвалидная коляска...

Соседи уже привыкли к тому, что на парковке часто стоит инвалидная коляска...

...она нужна Михаилу, чтобы доехать до подъезда 

...она нужна Михаилу, чтобы доехать до подъезда 

— 20 лет я на протезах отходил, потом лениться стал. Но сейчас заказываю новые — какие-то модные, электронные. Раньше деревянные были. На коляске, конечно, проще, быстрее. Сейчас ещё более-менее среда стала доступная: по магазинам можно ходить, везде пандусы есть. У нашего подъезда сначала пандус такой стоял, что заехать невозможно было, но жена добилась — всё исправили. Это немного времени заняло — в новых домах сейчас всё махом делают.

Мужчина крутит колёса, направляясь к своему дому, и рассказывает, что учился водить машину ещё в 2001 году, на «Оке» с ручным управлением. До этого передвигался на общественном транспорте.

Челябинец сначала крутит баранку, а потом — колёса

Челябинец сначала крутит баранку, а потом — колёса

— Тяжеловато было, — размышляет он. — Это сейчас они пошли низкопольные, а так приходилось забираться в эти «Икарусы» — жёлтые автобусы такие, помните? У них там три ступеньки было.

Михаил живёт на шестом этаже, но проблем из-за этого, по его словам, никогда не возникало. Даже если лифт ломается, его очень быстро ремонтируют.

— Если такое случается, я иду в машину обратно, прокатиться — чего стоять-то? — считает он. — У нас в доме есть общая группа, и там сразу пишут — мол, всё уже сделали. Иду домой.

Жена Михаила добилась того, чтобы около подъезда сделали «правильный» пандус

Жена Михаила добилась того, чтобы около подъезда сделали «правильный» пандус

По выходным Мокрецовы устраивают семейные походы по магазинам, ездят к друзьям, выбираются на природу. Только кино предпочитают смотреть дома.

— Можно попасть только в первый — второй ряд, это задрав голову сидеть. А у меня дома почти два метра телевизор, мне и так хватает. И в интернете всё есть. Правда, совсем новые фильмы не посмотришь.

Наш герой всегда позитивно заряжен

Наш герой всегда позитивно заряжен

Мы провожаем Михаила до подъезда. Он торопится домой, потому что одна из дочерей заболела. В ближайшие дни он вряд ли выйдет на работу, но это его не беспокоит — семья важнее всего.

— Дети меня вдохновляют. До того как они появились, был спорт, спорт, спорт. А тут утром встаёшь — они сразу дают мощный заряд позитива. Мы вместе и рисуем, играем в настольные игры, пазлы собираем. Бывает, задерживаюсь на работе — прихожу часов в 8–9. Их мама уже искупала, укладывает. В девять — половине десятого они всегда спят. Режим. Спортсмены будут! — улыбается он на прощание.

А главный источник энергии для него — дети

А главный источник энергии для него — дети

Знаете сильных челябинцев, которым инвалидность не мешает полноценно жить? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Телеграме по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
21 окт 2019 в 07:56

Молодец!! Здоровые работать не хотят и делать ничего...А Вы молодец!

Гость
21 окт 2019 в 08:14

Здоровья Вам и вашей семье!!!

Классик
21 окт 2019 в 08:09

Красавчик,так держать!!!