21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

По ком звонит домофон: в Челябинске началась подъездная эволюция

Почему устанавливать умные аппараты нужно уже сейчас?

Поделиться

Жители поведали, как изменилась их жизнь с появлением интеллектуального решения

Жители поведали, как изменилась их жизнь с появлением интеллектуального решения

Шутки о «красных труселях» и «суровости» Челябинска давно устарели, но в массовом сознании областной центр все равно ассоциируется с чем-то грубым, неотёсанным и затрапезным. И тем удивительней, что у Челябинска есть все шансы стать наиболее передовым городом России. И именно с умных домофонов в южноуральской столице началась настоящая революция. Она признана цифровизовать самые заурядные вещи — от оплаты вывоза мусора до записи к врачу на приём. 

Эра умных остановок, автобусов и парковок

Три года назад известная в городе IT-компания «Интерсвязь» стала реализовывать амбициозную программу «Умный город. Челябинск». Планы грандиозные — создать пространство таких технологий, чтобы даже простое ожидание автобуса превратилось во взаимодействие пользователя и умной остановки. 

— «Интерсвязь» старается улучшить жизнь в городе на основе универсальной платформы, созданной нашими ведущими разработчиками, — поделились специалисты. — Домофоны, вывоз мусора, парковки, автобусы, остановки, обращения в ЖЭК, запись к врачу и даже автоматический сбор показаний со счётчиков — всё это сервисы, которые уже сейчас работают на основе универсальной платформы «Умного города» компании «Интерсвязь». Пользоваться умными решениями могут не только сами жители, но и предприятия топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального и сельского хозяйства, медицинской и транспортных сфер.


Впрочем, больше всего разговоров вызвали именно умные домофоны. По данным «Яндекса», в минувшем месяце это словосочетание составило треть от всех запросов в стране. Такой ажиотаж эксперты «Интерсвязи» объясняют наиболее наглядным техническим новшеством программы. Кроме того, интеллектуальные домофоны сейчас активно устанавливаются во всех регионах России. По большому счету, их использование в Челябинске становится отправной точкой для знакомства человека с концепцией «Умный город». 

Так что же такое умный домофон?

Это устройство оснащено видеокамерой, которая снимает в хорошем качестве и с широким углом обзора. Чтобы смотреть в «глазок» домофона, не нужно покупать в квартиру дополнительное оборудование: хватит двух кликов, чтобы скачать приложение и запустить видео через смартфон. При этом неважно, где вы находитесь: дома или в командировке. Все звонки попадают на телефон, и посмотреть, кто пожаловал, можно не вставая с дивана. Дверь открывается тоже через смартфон — простым нажатием кнопки, хотя снаружи это можно сделать и по-старинке — ключом (который, кстати, невозможно подделать). 

— Умным домофоном могут пользоваться даже врачи — они больше не стоят у подъездов и открывают двери через смартфон. Так пациенты смогут вовремя получать медицинскую помощь, — отмечают в «Интерсвязи».

Помимо врачей, двери с умными домофонами раскроются перед пожарными, спасателями, полицией и представителями аварийных служб. Со всеми профильными ведомствами уже заключены соглашения. 

Залог спокойствия родителей

Ломаются аппараты редко, поэтому проблем с обслуживанием и ремонтом, как правило, не возникает. Сегодня «Интерсвязь» ставит новейшие домофоны отечественного производителя — фирмы BEWARD. И российское происхождение здесь только плюс: аппараты сделаны с учетом непредсказуемой уральской погоды — выдерживают и серьезный минус, и нестерпимый июльский зной.

Как отмечают многие челябинцы, которым установили «Беварды», главный их плюс — это даже не комфорт. Умные домофоны отвечают на возросшие потребности горожан в личной безопасности. Недавно такая система позволила запечатлеть предполагаемого преступника, который напал в подъезде на девушку. Приехавшие на место полицейские «сняли» с домофона видеозапись с маньяком, что серьезно упростило его поимку. 

И аналогичных случаев — предостаточно, ведь огромное количество преступлений происходит рядом с подъездами, а «глаза» на домофоне позволяют полицейским получить анфас и профиль негодяя буквально за пару секунд. Соответственно, хулиганы стали меньше портить имущество, воры — вскрывать машины и уводить велосипеды. Дебоширы оказались под наблюдением, а мамы и папы — меньше беспокоятся о детях. 

— Не поверите, во дворе даже стало чище, — говорят жители домов с уже установленными умными домофонами, имея в виду, что соседи, перестали мусорить под видеокамерами. 

Есть и статистика. Во дворах, где установлены подобные системы, почти стопроцентная раскрываемость уличных преступлений. Да и в подъезд никакой сомнительный персонаж не попадет. Ведь в случае со старыми домофонами гипотетический злоумышленник мог позвонить в любую попавшуюся дверь, представиться почтальоном или участковым и проникнуть в парадную. Двери часто не закрывались до конца, а ключи можно было скопировать. С умными домофонами такие фокусы не пройдут. Ключи не подделать, а чтобы открыть дверь через мобильное приложение, необходимо зарегистрироваться или получить доступ от уже зарегистрированного пользователя.

Кстати, важная деталь: в других видеодомофонах архив, как правило, не хранится — слишком огромный массив данных. Позволить себе это может только крупная IT-компания с мощными серверами. «Интерсвязь» обладает такими возможностями, а потому увидеть, что же произошло у подъезда, можно и спустя несколько дней после происшествия.

Почём техника для народа?

Парадоксально, но такая система стоит совсем недорого и вполне доступна не только для представителей среднего класса, но и для пенсионеров. Аппарат установят абсолютно бесплатно, а вот его использование обойдётся в копейки. Абонентская плата зафиксирована гарантийным письмом и составляет всего 5 рублей для пользователей смартфона и 30 рублей — для владельцев домофонных трубок в квартирах. 

Но откуда такие цены? Ведь получается, что новейшие домофоны обходятся дешевле старых. Где подвох? В «Интерсвязи» объясняют: компания сама заинтересована в установке аппаратов, без которых город не «поумнеет». К тому же немалые инвестиции, вложенные в проект, повышают лояльность существующих абонентов. Кстати, домофоны выпускают десятками тысяч, а это значит, что большие объемы минимизируют сроки окупаемости. 

Впрочем, в компании подчеркивают, что в идеале инициатором установки умных домофонов правильнее стать администрации. 


— Такая практика реализована в Санкт-Петербурге, мы считаем ее успешной и не исключаем, что останемся обслуживающей организацией — основным подрядчиком умных домофонов, — отметили в компании.

Разница между умным домофоном и аппаратами предыдущего поколения очевидна. В домах, где планируют сменить домофон, рядом со старым устройством устанавливают новую систему «Интерсвязи». Она работает как видеокамера, для тестирования. Поэтому, когда наступает время организовать собрание жильцов, львиная доля собственников квартир голосует за умную систему.

Может показаться, будто появление на рынке домофонов нового игрока вызвало нешуточный переполох среди конкурентов. Однако это не совсем так: «Интерсвязь» заключила партнерские соглашения с рядом компаний, с которыми теперь совместно предоставляют современные услуги. Рано или поздно весь регион и страна перейдут на новый формат домофонной связи. Это лишь вопрос времени. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Nik
18 окт 2019 в 18:22

Как эти барыги из Интерсвязь достали со своими домофонами и хитро/мудрыми договорами. То при отключение от их услуг деньги верните, то если не заключите договор на домофон то забронируем ваши бесплатные ключи и домой не попадёте....

Гость
18 окт 2019 в 18:48

С радостью свалю от факториала, балбесы застряли в 93м году.

Андрей
18 окт 2019 в 18:05

Прощай, Факториал! Мы будем помнить о тебе!