18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Спор за землю под дома для дольщиков «Гринфлайта» перерос в дело о мошенничестве

За этот участок компания уже судится с человеком Олега Колесникова

Поделиться

Земельный участок напротив арены «Трактор» должен был помочь в решении проблем дольщиков «Академа»

Земельный участок напротив арены «Трактор» должен был помочь в решении проблем дольщиков «Академа»

В Челябинске возбуждено уголовное дело по афере с участком земли на Северо-Западе возле арены «Трактор». С его помощью компания «Гринфлайт» планировала достроить дома обманутых дольщиков «Академ Riverside». Но процесс приостановил житель Челябинска Игорь Макаров — он заявил, что участок, купленный «Гринфлайтом», принадлежит ему, поскольку был приобретён у Игоря Беленького ещё восемь лет назад. В итоге застройщик инициировал разбирательство полиции.

— Мы подали [заявление] на господина Беленького о мошенничестве, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ в отношении этого земельного участка. Инициаторами мы выступили и Янов, владелец второго участка. Там же компания «Каскад» построила дом и практически ввела его в эксплуатацию. Он стоит на том же земельном участке, — сообщил начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга компании-застройщика «Трест "Магнитострой"» Кирилл Кочкин.

2 августа 2011 года Игорь Беленький за шесть миллионов рублей продал Игорю Макарову земельный участок площадью 135 246 квадратных метров, расположенный в границах улиц Академика Макеева — 250-летия Челябинска — Салавата Юлаева (так называемый 29-й микрорайон). Но переход права собственности официально не зарегистрировали, поскольку, по словам Макарова, он срочно выехал за пределы Челябинска. За прошедшие восемь лет территорию успели разделить на три земельных участка, площадки неоднократно перепродавались. Например, компания «Гринфлайт» является собственником участка площадью 119 571 квадратный метр с 3 апреля 2014 года (сейчас там обременения по ипотеке в пользу ООО «Трест "Магнитострой"». — Прим. ред.). Владелец другой части земли — строительная компания «Каскад» — довёл до ума на своей территории два дома.

Осенью прошлого года Игорь Макаров обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны Игоря Беленького. В возбуждении уголовного дела ему отказали в конце февраля, но он подал иск в Калининский районный суд о признании права на землю. Там 19 августа признали за Игорем Макаровым право собственности на земельные участки с кадастровыми номерами 74:36:0601005:306, 74:36:0601005:307, 74:36:0601005:304 и отменили регистрацию прав собственности на эти участки ООО «Гринфлайт», СК «Каскад», Чигинцевой В.В. Это решение суда компания «Гринфлайт» сейчас пытается оспорить

— Мы подали апелляцию, дата ещё не назначена, — уточнил Кирилл Кочкин.

Параллельно решили инициировать и расследование полиции. Факт возбуждения уголовного дела подтвердила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. Расследование начато в отделе полиции «Курчатовский» по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Согласно материалам уголовного дела, пока не установленный следствием человек в период до середины августа этого года предоставил в Калининский райсуд подложные документы на приобретение права на этот участок стоимостью более миллиона рублей, принадлежащий СК «Каскад» и другим лицам.

Ранее предполагалось, что «Магнитострой» построит дома либо продаст на торгах землю напротив ледовой арены «Трактор», а на вырученные деньги достроит два проблемных дома дольщиков «Академа». В марте участок уже выставляли на продажу, правда, желающих не нашлось. Но в целом эксперты оценивают эту землю едва ли не единственным из ликвидных активов банкрота «Гринфлайта».

Обманутые дольщики микрорайона «Академ Riverside» заявляли, что вновь планируют выходить на митинги и пикеты, чтобы привлечь внимание к своим проблемам

Обманутые дольщики микрорайона «Академ Riverside» заявляли, что вновь планируют выходить на митинги и пикеты, чтобы привлечь внимание к своим проблемам

Имя Игоря Макарова связывают с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. По версии экспертов, человек с такими именем и фамилией несколько лет назад был гендиректором компании «Уралбройлер», входившей в агрохолдинг «Здоровая ферма». В 2015 году ГУ МВД по Челябинской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По ходатайству следователей тогда арестовали юрисконсульта ЗАО «Уралбройлер» Андрея Куприянова и директора предприятия Игоря Макарова, их подозревали в незаконном возмещении НДС на сумму более 95 миллионов рублей. Суды по делу о многомиллионных аферах в агрохолдинге длятся уже несколько лет. В прошлом году дело вернули прокурору.

Знаете подробности дела? Обманутый дольщик? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кашерный
18 окт 2019 в 16:24

Какие чудесные друзья у депутатов госдумы.

Фобот Редор
18 окт 2019 в 16:47

А Беленький типа не Колесникова человек )))

апрыаре
18 окт 2019 в 16:07

Ааааа " пауки в банке" ..... ))))
Чо ...!? Бригада из 90х.....
Беру попкорн и устраиваюсь по-удобнее ....