12 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Собиралась на экскурсию и сломала руку»: кто попал в челябинские больницы из-за скользких тротуаров

За выходные только в два травмпункта обратились более 200 человек

Поделиться

Такая картина для травмпункта будет регулярной, если тротуары никто не возьмётся чистить 

Такая картина для травмпункта будет регулярной, если тротуары никто не возьмётся чистить 

Плохая уборка обледеневших тротуаров обернулась многочисленными травмами челябинцев. За эти выходные травмпункты областной больницы № 3 и ГКБ № 1 приняли больше 200 человек. 74.RU проверил, как обстоят дела в травматологических пунктах в понедельник, 21 октября.

— Возвращалась вчера с работы и поскользнулась напротив ЮУрГУ, там настоящий каток, — рассказывает пенсионерка Вера Афанасьева, пока стоит в очереди в регистратуру травмпункта ГКБ № 1. — Упала на левую руку, она всю ночь болела, намазала мазью и выпила обезболивающее, надеюсь, хоть не перелом.

Вера Афанасьева упала напротив ЮУрГУ, когда возвращалась домой с работы

Вера Афанасьева упала напротив ЮУрГУ, когда возвращалась домой с работы

Рядом стоит другая женщина — с гипсом на руке. Говорит, что тоже получила травму на льду.

— Я сильно упала рано утром в воскресенье около «Урала», на автобусную экскурсию собиралась в Свердловск, — рассказывает Татьяна. — Дошла до автобуса и там почувствовала болевой шок, мне вызвали скорую и привезли сюда. Оказался перелом, наложили гипс, теперь вот пришла больничный оформлять. Вообще не понимаю, куда власти смотрят — сейчас всё во льду, никто ничего не убирает. Ходить очень небезопасно по этой гололедице, дети мои взрослые и то боятся.

Татьяна собиралась на автобусную экскурсию и упала около «Урала»

Татьяна собиралась на автобусную экскурсию и упала около «Урала»

Наплыва в травмпункте горбольницы № 1 утром в понедельник как такового нет. Принимают четыре кабинета, в очереди сидит не больше десяти человек.

— Здесь находятся и плановые пациенты, которые пришли на перевязку, на продление больничного, — объясняет заместитель главного врача по поликлинике Татьяна Колчинская. — В субботу в травмпункт обратились 47 человек, в воскресенье — 44. Я вчера специально выезжала сюда, смотрела, опасалась, вдруг придётся выводить второго врача, но такой необходимости не было. Из всех этих людей травмировались на льду 15 человек. Но это обычные цифры, как и летом.

Заместитель главного врача по поликлинике № 1 рассказывает, что сильного наплыва в кабинеты травматологов нет

Заместитель главного врача по поликлинике № 1 рассказывает, что сильного наплыва в кабинеты травматологов нет

В холле ГКБ № 1 и правда нет очереди

В холле ГКБ № 1 и правда нет очереди

В свою очередь заведующий травмпунктом при областной больнице № 3 Дмитрий Литвиненко сообщил 74.RU, что у них ощутимый наплыв пациентов, упавших на льду в эти выходные.

— В воскресенье за сутки обратились 86 человек, в субботу — 63. Навскидку это на 15 процентов больше, чем обычно, — уточняет Дмитрий Литвиненко. — Значимая часть падала из-за гололёда, потому что скользко, это неизбежно. Как только начинается гололёд, люди чаще всего повреждают лучевую кость рук, голеностопы, ударяются головой. Падать никто не умеет. Хотя, по сути, нет ничего сложного — главное не выставлять руки вперёд, беречь голову, поджимать её к телу. Если выразиться фигурально — при падении нужно сделать так, чтобы тело падало, как колесо.

Заведующий травмпунктом при областной больнице № 3 Дмитрий Литвиненко знает, как надо правильно падать

Заведующий травмпунктом при областной больнице № 3 Дмитрий Литвиненко знает, как надо правильно падать

В коридоре этого травмпункта оживлённо и сейчас. Две не знакомые друг с другом женщины обсуждают, как упали по пути в аптеку.

— Я упала в первый день гололёда на восьмом микрорайоне. Аптека рядом с домом, купила лекарства и на обратном пути поскользнулась, — рассказывает Ольга Туманова. — Дошла до дома, вызвала скорую, и они привезли меня сюда, оказался перелом со смещением.

Пенсионерка сломала руку по пути в аптеку 

Пенсионерка сломала руку по пути в аптеку 

— Я так и не дошла до аптеки, упала на проспекте Победы, пришлось вернуться домой без таблеток, — рассказывает её собеседница. — Всю ночь не спала, плечо ныло и ныло, наверное, вывихнула.

В травмпункте областной больницы довольно оживлённо

В травмпункте областной больницы довольно оживлённо

 А вот сидящий в очереди с гипсом 65-летний пенсионер Александр Кузьмин неудачно упал прямо у магазина на Комсомольском проспекте.

— Пошёл в «Пятёрочку» за хлебом, только на порожек вступил и упал, — вспоминает мужчина. — Комсомольский проспект из года в год — это один большой каток, так хоть бы возле магазинов посыпали чем. Я очень тяжело упал, сейчас врачи говорят, что придётся ложиться в больницу.

Из-за плохой уборки снега в выходные полиция возбудила административное дело. А врио главы Челябинска Наталья Котова в понедельник отчитала подчинённых за плохо организованную работу. Она потребовала, чтобы в дни снегопада дорожники и дворники выходили на уборку в пять часов утра. Утром 21 октября руководитель горздрава доложила, сколько человек за выходные скорая отвезла в травмпункты

Столкнулись с проблемами на дорогах в Челябинске из-за непогоды? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
21 окт 2019 в 14:54

под ноги тоже надо смотреть. ясно же, что в один миг это все не убрать и не обработать

Александр
21 окт 2019 в 14:48

Сегодня ходить абсолютно невозможно - все тротуары очень скользкие!!! Никто не чистит, не посыпает песочком... Работу коммунальных служб можно оценить только на 2 с минусом. Куда уходят наши деньги - большая загадка. Вернее нет, ответ всем ясен - в карманы чинуш!!!

Гость
21 окт 2019 в 14:55

ну и где же текслер со своей заботой?
по тротуарам на самом деле невозможно ходить
но он же и не ходит
его возят
на служебном автомобиле
так как жизнь удалась
а неудачники ходят пешком, и кого это волнует?