20 ноября среда
СЕЙЧАС -18°С

«Унижали детей»: начальство краснодарской базы ответит за «рабский труд» южноуральских подростков

Юные работники заявили о тяжёлых условиях и угрозах

Поделиться

На сайте базы гостям обещают незабываемый отдых

На сайте базы гостям обещают незабываемый отдых

Родители южноуральских и краснодарских подростков два месяца добиваются наказания для бизнесменов из Златоуста. Они незаконно нанимали детей для работы на свой базе «Уралочка» в Краснодарском крае. Ребят приглашали в качестве аниматоров и разнорабочих, но договоры с ними не заключали. Эти факты стали известны после того, как дети пожаловались на тяжелые условия и унижения. Проверка прокуратуры подтвердила эти факты, надзорное ведомство обратилось в суд.

База отдыха «Уралочка» находится в станице Веселовка Темрюкского района. Её владельцы родом из Златоуста, поэтому активно продвигают рекламу на южноуральских сайтах. Для работы подростков нанимали открыто и с согласия родителей. Скандал разгорелся в августе, после того, как одна из девочек сняла на видео, как ей выговаривает руководитель базы. 

Мама мальчика из Златоуста заявила, что её сына ударили. По словам женщины, 17-летний подросток трудился на базе «Уралочка» по 12 часов в сутки: каждую ночь охранником, а по утрам подметал территорию. 

— Лев приехал туда в июле и должен был работать до конца августа. Я даже не могла подумать, что там так будут издеваться над детьми. Его заставляли работать каждую ночь, днём не давали высыпаться. Мне об этом начали рассказывать другие люди, а потом уже я узнала от сына, — говорит мама Ольга Остапенко. — Им постоянно угрожали, что не заплатят, унижали, говорили, что они мало работают. Сын рассказывал, как один из взрослых ему постоянно говорил, что «за такое в армии убивают», то есть они психологически давили на детей. Я была в шоке. Сын сказал, что всех недовольных просто выставляют за дверь, то есть оставляют без денег, билета домой и еды.

Потом парня забрали родственники и привезли его в Челябинскую область. За круглосуточную работу ему заплатили чуть более 8 тысяч рублей. На базе также обязались оплатить расходы на билеты в оба конца, но заплатили только за дорогу туда. 

29 августа женщина обратилась в прокуратуру Златоуста. Материал о причинении телесных повреждений был передан в полицию Темрюкского района. Там сначала отказали в возбуждении уголовного дела, но после поднявшейся шумихи организовали дополнительную проверку.

Прокуратурой Краснодарского края было установлено, что летом на территории базы с согласия родителей в качестве аниматоров и разнорабочих трудились шестеро подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Из них трое — из Челябинской области, остальные — из Славянского района Краснодарского края.

Видео:  yuga4u

Родители девочки из Славянского района попросили дочь записать несколько видео. На одном из них услышали угрозы в адрес девочки, якобы руководство базы, узнав, что она пожаловалась маме, заставляло её собрать вещи и уйти без зарплаты. 

Вместе с тем, согласно документам правоохранительных органов, трое ребят из Краснодарского края сообщили о приемлемых условиях на базе и о том, что за отработанное время с ними рассчитались.

Мама южноуральского подростка намерена дойти до конца, чтобы наказать руководителей базы отдыха.

— ОМВД Темрюкского района в ответ прислал подлог показаний моего сына и ложные показания свидетелей (сотрудников базы. — Прим. ред.), — сообщила она 74.RU. — А там ещё раскрываются схемы коррупционные. Готовлю новые обращения для проверки.

По словам Ольги Остапенко, когда руководители базы поняли, что родители будут обращаться в прокуратуру, первыми пошли в атаку. 

— Мы не успели забрать сына из Кольцово (аэропорт Екатеринбурга. — Прим. ред.), как нам начали звонить из разных служб по заявлению о пропаже денег. Руководство базы обвинило его в краже. Позже выяснилось, что до этого по такой же схеме они обвинили другого мальчика — из Краснодарского края. Недавно я получила материалы проверки, в них указано, что мой сын был допрошен, хотя это не так. На самой базе заявили, что сын работал только днём, что тоже неправда, — заявляет Ольга Остапенко. — Когда поднялась шумиха, мне стали писать разные люди. Оказалось, что на этой базе давно практикуется такой рабский труд. Есть факты, что умерла женщина, которая там работала, но чтобы избежать проблем, её представили отдыхающей, и ещё парень — его не успели довести до больницы. 

Прокуратура Златоуста в свою очередь намерена наказать южных работодателей за нарушение трудового законодательства.

— Работодателем вопреки требованиям трудового законодательства с несовершеннолетними работниками не были заключены трудовые договоры, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — При их трудоустройстве не организовано прохождение медицинских осмотров и инструктажа на рабочем месте. Государственной инспекцией труда Краснодарского края материалы проверки направлены в Челябинскую область.

Прокуратура Златоуста подготовила материал для направления в суд искового заявления в интересах двоих детей из Челябинской области об установлении факта трудовых отношений.

Вы бы отправили своего ребёнка на такую работу в Краснодарский край?

    В августе другая неприятная история произошла с группой челябинских школьников, возвращавшихся из Крыма и застрявших в Саратове. Родители потребовали остановить автобус, когда увидели фото, на котором дети спали на полу в тесной маршрутке. На днях стало известно о возбуждении уголовного дела по этому факту. СК начал расследование по статье 238 УК — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 

    Если вы тоже пострадали от действий руководства базы отдыха, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 окт 2019 в 09:47

    Да что же у нас в России за родители-то за такие ?!!! Зверьё какое-то !!!! Одни в этот ***** крым детей на маршрутках отправили за копейки с глаз долой !! Другие отправили в какой-то кубанский гадюшник на край света неизвестно к кому !!! И ведь никого родительских прав не лишают !!!

    Гость
    22 окт 2019 в 09:42

    А какое решение примет прокуратура в отношении халатности родителей, которые отправили за копейки детей в рабство неизвестно куда неизвестно к кому ?

    Гость
    22 окт 2019 в 09:48

    Одни псы отправили бедных детей к другим псам.И ни у кого душа не болит.Ни стыда,ни совести.Животные.