18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Лекционный зал «Свидетелей Иеговы» в Челябинской области пытались передать австрийским адептам

Чтобы аннулировать сделку, понадобилось вмешательство суда и прокуратуры

Поделиться

Лекционный зал находился в жилом микрорайоне — рядом с частными домами, многоэтажками, детским садом и школой

Лекционный зал находился в жилом микрорайоне — рядом с частными домами, многоэтажками, детским садом и школой

Суд решил судьбу лекционного зала «Свидетелей Иеговы» в Миассе. Одноэтажное здание в Центральном районе передадут в собственность государства — для этого пришлось аннулировать договор пожертвования в пользу австрийской структуры.

Иск в суд подала прокуратура Миасса. Поводом стала сделка, заключённая в 2017 году. Согласно договору жертвования, «Свидетели Иеговы» в Миассе передавали свой лекционный зал и участок под ним объединению этой же религиозной организации из Австрии. Зал находился тут же, в Миассе, на улице Уральской. Это одноэтажное здание в нескольких кварталах от мэрии, соседствующее с частным сектором, пяти- и двухэтажными домами. Недалеко также находятся школа и детсад. Площадь лекционного зала больше 200 квадратных метров, земли под ним — больше тысячи квадратных метров. Причём стоимость обоих объектов недвижимости в сумме составляла почти восемь миллионов рублей.

Оспорить в суде сделку прокуратура пыталась с декабря 2017-го. В 2018 году производство по делу приостановили, осенью 2019-го слушания возобновили. К тому моменту деятельность «Свидетелей Иеговы» в России запретили. По закону всё имущество религиозной организации должно было перейти государству. 

— Договор пожертвования недвижимого имущества является мнимой сделкой, совершённой в целях вывода имущества, — говорится в материалах дела. — В адрес религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» Генеральной прокуратурой РФ было вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Следовательно, стороны сделки не могли не знать о последствиях, которые могут наступить при продолжении такой деятельности, а именно о ликвидации религиозной организации с обращением имущества в пользу РФ. Несмотря на то, что решением Верховного суда организация в составе «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» признана экстремистской, недвижимое имущество передано ответчиком в пользование Кривова В.П. для продолжения осуществления деятельности, предусмотренной уставом экстремистской организации.

Изучив все материалы, суд Миасса удовлетворил требования прокуратуры.

— Исковые требования прокурора Миасса удовлетворены. Договор пожертвования недвижимого имущества, заключённый между местной религиозной организацией «Свидетелей Иеговы» в Миассе и религиозной организацией «Свидетели Иеговы в Австрии», признан недействительным. Право собственности РО «Свидетели Иеговы в Австрии» на недвижимое имущество прекращено, оно возвращено в собственность местной РО «Свидетели Иеговы в Миассе». А имущество ликвидированной местной РО «Свидетели Иеговы в Миассе» обращено в собственность Российской Федерации, — сообщили в суде. 

Оспорить это решение можно будет в течение месяца. 

В августе 2017 года Минюст внёс «Свидетелей Иеговы» в список запрещённых в стране организаций. Тогда на Южном Урале было официально зарегистрировано три филиала этой структуры. Старейший, в Челябинске, действовал 14 лет. Филиалы в Озёрске и Миассе открыли десять лет назад, но их адепты задолго до регистрации юрлица вели деятельность в Челябинской области.

В Озёрске в 2011 году местные депутаты планировали запретить деятельность «Свидетелей Иеговы» в ЗАТО и готовили соответствующее предложение законодательному собранию региона, но их попытка провалилась из-за юридического казуса.

Знаете неопубликованные в СМИ подробности этой истории? Пострадали от деятельности запрещённой организации? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
диванный эксперт
22 окт 2019 в 16:19

А чем Свидетели Иеговы отличаются от христианства и ислама или любой другой религии? Все они дурят и грабят людей в той или иной...

Пармезан
22 окт 2019 в 15:23

Дьявольская сеть массонов. Запретить и выгнать из страны

иод
22 окт 2019 в 15:34

Давно пора там новую секту открыть, свидетели КБ.