17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Устала от их беззакония»: на Южном Урале семью, воспитывающую пятерых приёмных детей, лишают выплат

Мама детей-подростков рассказала о нездоровом интересе органов опеки к семье

Поделиться

Любовь и Иван Романович воспитали двух взрослых дочерей и приёмного сына, а теперь заботятся ещё о пятерых детях

Любовь и Иван Романович воспитали двух взрослых дочерей и приёмного сына, а теперь заботятся ещё о пятерых детях

Семья из Челябинска, в которой сейчас растут пятеро приёмных детей, в ближайшее время может лишиться выплат на троих из них. О проблеме 74.RU рассказала опекун Любовь Романович. По словам женщины, органы опеки начали проявлять нездоровый интерес к семье, а пару дней назад приостановили перечисление денег. Подробности — в материале 74.RU.

Семья Любови Романович прописана в Красноармейском районе, у них есть свой дом в посёлке Дубровка, и там родители с детьми проводят все выходные, каникулы и праздники, а в будни приезжают в город, чтобы дети могли учиться в городской школе и получать полноценное образование. До этой осени большая семья ютилась в небольшой двухкомнатной квартире в Ленинском районе, а в начале учебного года переехала в более просторную «трёшку» в копейском посёлке Горняк.

— Двойняшкам Лере и Даше от родственников досталась трёхкомнатная квартира, она сейчас муниципальная, но её закрепили за девочками, и, когда им исполнится 18 лет, они смогут оформить её в собственность, — рассказала Любовь Романович. — Нам дали эту квартиру, мы в ней полтора года делали ремонт, заплатили все долги (там только за отопление было 37 тысяч) и в сентябре, наконец, решились на переезд. Здесь больше места, у детей теперь отдельные комнаты. Опека у нас уже была, посмотрели условия, им всё понравилось.

Сёстры Лера и Даша, прежде чем попасть в приёмную семью, жили в Копейске

Сёстры Лера и Даша, прежде чем попасть в приёмную семью, жили в Копейске

Но приёмные родители не ожидали, какие проблемы им может принести переезд.

— В понедельник меня вызывают в опеку в Копейске и говорят: «Пришли ваши документы из Красноармейского района. Вам прекратили выплаты на троих детей, потому что вы поменяли место жительства». Но мы место жительства не меняли! У нас прописка как была, так и осталась в Дубровке — все каникулы, праздники, выходные мы находимся дома, а на рабочую неделю приезжаем в город. Я в шоке до сих пор, — возмутилась челябинка. — Позвонила в опеку Красноармейского района, говорю: «Мы же не сменили прописку! В Горняке мы не можем прописаться, поэтому и пособия там получать не можем». А мне на это ответили: «Это ваши проблемы!»

Любовь Дмитриевна отметила, что проблемы с опекой Красноармейского района у неё случаются довольно часто.

— Я устала от их беззакония, от их нездорового интереса к нашей семье, — призналась женщина. — Они всё время создают нам какие-то препоны. Обычно в опеке помогают опекунам, а у нас наоборот. В Дубровке опекунов семьи четыре, к другим не ездят годами, а к нам пристальное внимание. Особенно их жаба задушила, когда на 74.RU про нас статья вышла. 

Из опеки Ленинского района и Копейска всегда звонят, уточняют, когда нам удобно, чтобы они приехали, а красноармейская опека приезжает, когда им вздумается, если нас нет — фотографируют дверь, пишут, что я им не открыла. Один раз написали в акте, что у меня дома бардак, что на стуле лежат какие-то тряпки, а там просто лежало неглаженое бельё.

Был случай, когда нас обвинили в том, что на столе стоит грязная посуда. В тот день с детьми дома был муж, он их накормил завтраком, только собирался убрать со стола, в дверь позвонили. Ему просто было неудобно при них убирать посуду. 

Они постоянно ищут что-то плохое — недавно отправили в школу запрос и попросили предоставить психолого-педагогическую характеристику на опекаемых детей и опекуна. Как вам это нравится? Из школы звонят: «Любовь Дмитриевна, что ты натворила? Почему на тебя характеристику просят?»

Я в шоке от их поведения, я понимаю, документы передали по месту жительства, но выплаты на половину детей прекратить, а на других оставить — это как? То есть я на двух детей буду в Красноармейском районе деньги получать, а на троих — в Копейске?

Любовь Романович недоумевает, почему выплаты прекратили на троих детей из пяти

Любовь Романович недоумевает, почему выплаты прекратили на троих детей из пяти

Сейчас Любовь Романенко потребовала отправить документы обратно — по месту регистрации семьи, но чем это закончится, пока непонятно. Пока бумаги будут гулять между ведомствами, семья реально рискует остаться без денег на жизнь.

В Министерстве социальных отношений Челябинской области подтвердили, что документы семьи передали в Копейск.

— Семья Романович действительно состояла на учете в управлении социальной защиты населения (УСЗН) Красноармейского района, как замещающая семья. В настоящее время семья сменила фактическое место жительства. Для предоставления опекуном отчётов, проведения органами опеки и попечительства плановых проверок личные дела семьи направлены в УСЗН Копейского городского округа для дальнейшей работы с семьёй по фактическому месту проживания. Также по фактическому месту проживания семья будет получать предусмотренные законом социальные выплаты, — прокомментировали в пресс-службе министерства.

При этом в ведомстве не уточнили, как будут перечислять деньги на девочек-двойняшек, выплаты на которых в Красноармейском районе не прекращали. В Минсоцотношений также добавили, что не видят ничего страшного в том, что сотрудники опеки описали в актах то, что увидели в доме во время проверки, а по поводу справок из школы объяснили, что по закону имеют право их требовать в рамках контроля за условиями проживания и воспитания несовершеннолетних.

О том, как живёт семья Романович и как в их семье один за другим появились пятеро детей, — в нашем материале.

Столкнулись с проблемами при оформлении выплат на детей? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 окт 2019 в 08:59

Иногда хочется прийти в такое « общество под названием опека» и устроить им экзамен на знание законов! Внезапно! Кто не ответил на вопрос - за дверь!!!!! Касается и директора!!!! Развели бесполезную структуру!!!!!!

Евгений
24 окт 2019 в 09:08

Чего бы мне делать лишь бы не работать. Набрали детей, а условия создать не могут. Куда было столько набирать?

гость
24 окт 2019 в 08:55

Судя по шоу на ТВ и таким вот рассказам, в соцопеке работают просто вредители какие-то. Там хоть один умный есть?