13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

На прилавки южноуральских магазинов попала колбаса с вирусом африканской чумы

В Челябинскую область привезли больше 285 килограммов заражённого товара

Поделиться

Колбасу не успели вовремя уничтожить, и она попала в магазины

Колбасу не успели вовремя уничтожить, и она попала в магазины

На Южном Урале в варёной колбасе «Бутербродная» производства компании «Итера» обнаружили генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). Товар поступил на прилавки из города Балабаново Калужской области. К моменту, когда специалисты подтвердили информацию об АЧС, продукция уже разошлась по магазинам. Об этом сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области.

— Партия изготовлена 5 октября, поступила в Челябинскую область 11 октября в количестве 285,6 килограмма, — уточнили в ведомстве. — Большая вероятность, что продукция находится в торговых точках ООО «Южурал-Торг», которых 136. Сотрудниками управления Россельхознадзора и управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области предпринимаются срочные меры по выявлению остатков продукции. Предприятию ООО «Южурал-Торг» вручено предписание с указанием ожидания решения о порядке и месте уничтожения данной продукции.

Жителей Челябинской области, которые увидят в торговых точках изготовленную АО «Итера» продукцию, просят звонить на горячую линию Россельхознадзора по телефонам (351) 265-38-74, 737-14-83.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Подхватить заболевание здоровые животные могут через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, а в почве в зависимости от сезона года — от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копчёной колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев. Свиноводам рекомендуют ставить питомцам необходимые вакцины, регулярно проводить дезинфекцию, не допускать свободного выгула, не приобретать животных в несанкционированных местах.

Ваши животные заразились АЧС? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 окт 2019 в 13:56

А то в Челябинске своей колбасятины не хватает, надо везти аж из Калужской области!

Гость
23 окт 2019 в 14:15

Колбасу ещё кто-то ест?!

Колхоз
23 окт 2019 в 14:10

в Челябинске ещё хуже колбаса! 900 рублей за пальмовый субстракт с красителем это перебор.