13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

По итогам года в Челябинске и Магнитогорске планируют снизить выбросы на два процента

Отчёт Минэкологии региона вызвал много вопросов у депутатов

Поделиться

По мнению чиновников, результаты борьбы с выбросами в Челябинске уже видны

По мнению чиновников, результаты борьбы с выбросами в Челябинске уже видны

По итогам этого года в Челябинске и Магнитогорске планируют снизить выбросы на два процента. Об этом в среду, 23 октября, заявила первый замминистра экологии региона Яна Куприкова в докладе на заседании комитета Заксобрания по экологии и природопользованию.

Яна Куприкова рассказала, как реализуется госпрограмма по охране окружающей среды в Челябинской области. Она перечислила все направления работы и назвала сумму финансирования — 634 миллиона рублей.

— Отчитываемся об исполнении программы за девять месяцев: программа выполнена, деньги освоены. Самое лёгкое — освоить деньги, — заявил, заслушав доклад, заместитель председателя комитета по экологии, председатель совета директоров группы ЧТПЗ Александр Фёдоров. — А что получено в результате программы? Выбросы снижены? Женщина за девять месяцев ребёнка рожает, а вы что родили в результате исполнения программы?

— Например, по проекту «Чистый воздух» запланировано в этом году снижение на два процента по Челябинску и Магнитогорску совокупного объёма выбросов. Для этого предприятия вложат 4,4 миллиарда рублей. По 10 предприятиям Челябинска и Магнитогорска такая работа ведётся, — перешла к конкретике Яна Куприкова. — Кроме того, сейчас ведётся работа по расширению сети постов наблюдения за состоянием воздуха.

Первый заместитель министра напомнила, что у Росгидромета в Челябинске уже есть восемь постов наблюдения за качеством воздуха, до 2023 года он должен закупить ещё два.

Помимо этого, девять постов поставит в Челябинске само Министерство экологии.

— У нас уже функционируют два поста, приобретённые в 2018 году. Третий пост должны установить в ноябре, — уточнила Яна Куприкова. — И шесть таких же станций нам привезут из Курганской области — из города Щучье. Из них два поста монтируют сейчас и четыре поставят до конца года.

Станции установят на границе санитарно-защитных зон промышленных предприятий. По словам чиновницы, оборудование оснащено по последнему слову техники и будет способно передавать объективную картину.

— А качество воздуха у нас улучшилось за девять месяцев? — спросил председатель комитета по экологии и природопользованию, президент УК «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков.

Но такую оценку Яна Куприкова дать не смогла.

— Про качество можно будет говорить только в конце 2019 года, когда даст свои данные Росгидромет, — ответила заместитель министра. — Если говорить о выбросах, то их валовый объём уменьшается, если говорить про качество — то оно оценивается другими категориями. Челябинск, например, впервые в этом году перешёл в категорию из высокого загрязнения воздуха в повышенный уровень загрязнения. Это уже говорит о том, что работа проделана. Начали её с 2017 года. А Магнитка исключена из десятка самых грязных городов — это по докладу Минприроды России.

В начале октября на встрече с президентом губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил о планке по снижению выбросов в 20 процентов. Он заверил главу государства, что работа по улучшению экологической ситуации в регионе уже активно ведётся. Подписаны и начали реализовываться соглашения о снижении выбросов со всеми предприятиями, которые являются крупными загрязнителями атмосферы в этих городах.

Выступление Текслера в Кремле по поводу улучшения экологии проходило на фоне сложной ситуации в Челябинске, где несколько дней подряд стоял густой смог.

Стали свидетелями нарушения экологического законодательства в Челябинске? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2019 в 14:47

ну че??главное деньги освоены, а результат им и не нужен!
и 2% совокупные на два города это посмешище и издевательство

Гость
23 окт 2019 в 15:05

Обнимашки дают свои результаты. Надо еще проверить есть ли ЧЭМК в списках, а то может опять завод-невидимка

Сергей
23 окт 2019 в 14:51

По итогам этого года Челябинск покинет ещё 5 процентов населения. И 15 процентов наметит планы отъезда ещё 10 процентов