21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

Проект для Казани принёс челябинским архитекторам победу в престижном российском конкурсе

Выпускники южноуральского вуза перебрались в Москву и пока не готовы возвращаться в родной город

Поделиться

Архитекторы Дмитрий Приходько и Павел Култышев родились и получили образование в Челябинске, но сейчас работают в столице

Архитекторы Дмитрий Приходько и Павел Култышев родились и получили образование в Челябинске, но сейчас работают в столице

Уроженцы Челябинска Дмитрий Приходько и Павел Култышев победили на второй Российской молодёжной архитектурной биеннале, которая прошла в самом молодом городе страны — Иннополисе в Татарстане. Международное жюри признало лучшим проект возрождения портового элеватора в Казани, разработанный выпускниками южноуральского вуза.

— Биеннале для нашей команды «Лето» — это попытка заявить о себе, — рассказал 74.RU Дмитрий Приходько. — У нас есть опыт работы над крупными проектами, и мы чувствуем в себе силы для решения сложных задач, но в нашей сфере очень сложно получить серьёзный заказ, если тебя не знают. Ещё одной причиной для участия в конкурсе стало то, что нашей мастерской очень близка тема ревитализации промышленных объектов, превращения заброшенных территорий в современные районы. Мы считаем, что нужно в первую очередь улучшать существующее, а потом уже осваивать новые территории — это позволяет решить проблему расползания городов.

По проекту группы «Лето» заброшенный элеватор должен стать новым центром притяжения

По проекту группы «Лето» заброшенный элеватор должен стать новым центром притяжения

По словам Дмитрия Приходько, никаких денег за победу на биеннале архитекторы не получили. Главным призом стало то, что команда молодых специалистов обратила на себя внимание крупных заказчиков.

— Наше решение принципиально отличается от того, что предложили другие конкурсанты. У нас элеватор — смысловой центр, вокруг которого должна появиться плотная малоэтажная застройка. Проект называется «Пять площадей» — мы рассматриваем элеватор как новое культовое сооружение, которое имеет площадь с каждой стороны фасада и на крыше. Элеватор вступает во взаимодействие с окружением через эти площади. У каждой — своя функция: это может быть место для занятий спортом, образовательное пространство, площадка для проведения концертов, фестивалей, торговли и так далее. Самая главная рекреационная площадка расположена на крыше элеватора — туда каждый человек может приехать и насладиться видом Волги.

Архитекторы, помимо всего остального, предложили благоустроить набережную...

Архитекторы, помимо всего остального, предложили благоустроить набережную...

...и сделать школу

...и сделать школу

Дмитрий Приходько и Павел Култышев окончили архитектурный факультет Южно-Уральского госуниверситета, сейчас живут и работают в Москве. Молодые люди признаются, что о переезде в Челябинск пока не думают.

— Для нас Челябинск остаётся местом, где мы провели лучшее время, но, к сожалению, со стороны администрации мы не видим такого желания сделать город лучше, как в других мегаполисах. Конечно, при возможности мы будем рады способствовать тому, чтобы Челябинск изменился к лучшему.

Пока самый крупный проект, над которым трудился Дмитрий Приходько, — концепция благоустройства парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде, на которое в 2020 году планируют потратить больше трёх миллиардов рублей.

В этом году Российская молодёжная архитектурная биеннале прошла во второй раз. Заявки на конкурс подали 739 участников до 35 лет из шести стран и 53 городов, в финал прошли 30 участников. Учредители биеннале — Министерство строительства и ЖКХ РФ, правительство Татарстана. Куратором и председателем жюри в этом году был известный российско-немецкий архитектор, руководитель архитектурных бюро SPEECH (Россия) и Tchoban Voss Architekten (Германия) Сергей Чобан. Директор биеннале — помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Хотите рассказать о победе челябинцев на престижных всероссийских и международных конкурсах? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2019 в 14:30

С нашей коррумпированной администрацией во главе с Мякушами и их серыми заборами и вырубкой деревьев и полным развалом общественного транспорта Алейниковым, и назначенцем губернатором Текслером, который работает на РМК и их незаконный Томинский ГОК так и будет, будут уезжать и невозвращаться. Бездарное управление областью и городом даёт свои зловещие результаты.

Фёдор Панкратьевич Буц
29 окт 2019 в 14:35

Отток из Челябинска молодых перспективных специалистов и просто достойных людей сейчас велик как никогда.

В скором времени большую часть населения города составят люмпены новой волны, мигранты из средней азии и люди с низкими профессиональными способностями, бесперспективные, никому не нужные и обременённые ипотечно-коредитной нагрузкой.

Тренду на отток очень способствует местная коррумпированная власть, крайне низкий уровень благоустройства города и общая атмосфера уныния и серости индустриального гетто.

Гость
29 окт 2019 в 14:37

Особенно с большим смыслом эта статья читается на фоне установки "шумоизолирующих ограждений" устанавливаемых " по многочисленным просьбам трудящихся". Вот ребята отучившиеся не " в заграницах" а у нас в Челябинске смогли, сделали и удивили. И что ,нельзя привлечь к решению проблемы оставшихся на малой родине архитекторов? Сделать все функционально и красиво! Нет мы у себя нагородим , а потом будем восхищаться тем, как же у других все красиво.