25 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

Челябинцы потребовали остановить строительство «тюремного забора» вдоль крупного проспекта

Хозяева жилья и работающие в микрорайоне предприниматели готовы выйти на митинг

Поделиться

На Новоградском проспекте заливают фундамент под будущие защитные экраны

На Новоградском проспекте заливают фундамент под будущие защитные экраны

Поделиться

Жители Челябинска потребовали остановить строительство «тюремного забора» вдоль Новоградского проспекта. Сейчас рабочие монтируют опоры для серых трёхметровых защитных экранов. По словам противников ограждений, работы выполняются безобразно. Подробности — в материале 74.RU.

— Делают тяп-ляп, с мусором, грязью, заездом техники на газоны и их разрушением, — рассказал 74.RU общественник Александр Святов. — Такое впечатление, что наняли «за углом» двух-трёх безработных — вот и вся бригада подрядчика со сметой на 50 миллионов рублей. Эти средства можно было грамотно потратить на благоустройство — сделать нормальную отсыпку и выравнивание газонов, высаживание взрослых деревьев и декоративных кустарников и так далее, как это делается в других городах. Также чиновники могли потребовать от владельцев строений и участков первого ряда, там, где это необходимо, привести свою прилегающую территорию в надлежащий вид. 

Жители жалуются на грязь и мусор 

Жители жалуются на грязь и мусор 

Поделиться

Техника заезжает на газоны

Техника заезжает на газоны

Поделиться

Александр недавно приобрёл земельный участок на Новоградском тракте и точно не мечтал там видеть серый забор из профнастила.

— Люди построили на горке дома, у них хороший вид, сейчас большую клумбу делают напротив кардиоцентра, и все думали, что будут любоваться этой клумбой, а чиновники подложили такую свинью, — продолжил челябинец. — Очевидно, что они это делают для того, чтобы в минимальные сроки прикрыть неприглядный вид вдоль проспекта. При этом заявляют, что всё это делается по просьбам владельцев домов на первой линии вдоль проспекта. Однако все люди категорически против установки не нужного никому «тюремного забора».

По словам Александра, собственники жилья вместе с предпринимателями, владеющими недвижимостью вдоль Новоградского тракта, готовы выйти на митинг.

— Нас ведь никто не спрашивал, общественных слушаний не проводилось, — добавил мужчина. — Печально, что в последние годы среди руководителей Челябинска нет настоящих хозяйственников, душой болеющих за внешний облик города, и хочется верить, что с приходом нового губернатора в руководстве появятся толковые руководители, способные не просиживать штаны, а грамотно и эффективно распоряжаться бюджетными средствами, координировать работу всех городских служб, контролировать качественное выполнение работ по благоустройству, так, как это делается у наших соседей — в Тюмени и Екатеринбурге.

Экраны должны появиться здесь до конца года 

Экраны должны появиться здесь до конца года 

Поделиться

Тем временем жители частного сектора на проспекте Комарова, которые в середине октября выступили резко против таких же заборов перед своими домами, сходили в городское управление дорожного хозяйства. Людей пригласили туда после публикации 74.RU.

— Сказали, что экраны будут ставить в любом случае, единственное — может, их немного отодвинут к дороге, — рассказала 74.RU Ольга, жительница дома на Комарова. — Мы попросили, чтобы экраны были хотя бы прозрачными. Сейчас мы уже собрали более 300 подписей и готовы пойти с ними к [губернатору Алексею] Текслеру. 

Жители частного сектора на ЧТЗ тоже против трёхметровых серых заборов-экранов

Жители частного сектора на ЧТЗ тоже против трёхметровых серых заборов-экранов

Поделиться

— Мы сейчас рассматриваем различные варианты размещения защитных и шумозащитных экранов, поэтому не надо нагнетать обстановку, мы услышали жителей, — ответила во вторник на просьбу 74.RU прокомментировать ситуацию врио главы Челябинска Наталья Котова. — На сегодняшний день в администрацию обратились уже 26 жителей, которые, наоборот, просят поставить эти экраны. Мы учтём эти пожелания. Площадь Челябинска — 500 квадратных километров, поэтому я надеюсь, что мы найдём места для них. 

Видео: Илья Бархатов 

В минувшие выходные жители Северо-Запада начали собирать подписи против установки защитных экранов на участке улицы Братьев Кашириных от Краснознамённой до Косарева. Как ранее рассказал 74.RU депутат Калининского райсовета Максим Лапин, сбор подписей продолжится до 30 октября. 

Жители собрались на Братьев Кашириных, чтобы вместе не допустить установки серого забора

Жители собрались на Братьев Кашириных, чтобы вместе не допустить установки серого забора

Поделиться

О планах установить заборы в рамках  подготовки к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС в мэрии сообщили в мае, а в начале октября приступили к задуманному. Устанавливать защитные экраны начала компания «Русэнергострой», выигравшая контракт на 50 миллионов рублей.

Оцените, как будут выглядеть улицы города после установки ограждений, в нашем материале.

Поделиться

После волны возмущений Наталья Котова пообещала договориться с жителями и приостановила установку ограждений на гостевом маршруте. Но 28 октября сообщила, что отказываться от шумозащитных экранов власти не намерены. Более того, чиновники готовы сделать дополнение к контракту и определить новые места для таких конструкций. 

Возле вашего дома собрались ставить защитный экран? Сообщите нам об этом, присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...