22 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

«От Москвы отстали на 20%»: Челябинскую область включили в первую десятку по инновациям

Рассказываем, на что обратили внимание эксперты и кому нужен этот рейтинг

Поделиться

Опорный край державы силен экономикой и умными людьми, в остальном — ещё работать и работать

Опорный край державы силен экономикой и умными людьми, в остальном — ещё работать и работать

Челябинскую область включили в первую десятку рейтинга инновационного развития российских регионов. Результаты ежегодного исследования представили учёные Высшей школы экономики. По словам экспертов, высокое место в рейтинге обеспечили особенности экономики региона. 

В первую тройку передовиков по инновациям вошли Москва, Татарстан и Санкт-Петербург. Из уральцев в списке — два региона: на седьмом месте — свердловчане, на девятом — челябинцы.

Рейтинг составляли на основе 53 факторов по пяти ключевым блокам. По социально-экономическим условиям (учтены макроэкономические показатели, образовательный потенциал населения и потенциал цифровизации. — Прим. ред.) наш регион попал на высокое девятое место. По инновационной политике Челябинская область — на 12-й строчке по экспортной активности — на 16-й, по научно-техническому потенциалу — на 22-й, по инновационной деятельности — на 29-й. Впервые в рейтинг включили экспериментальный индекс готовности регионов к будущему — и здесь Челябинская область держится в первой двадцатке.

Авторы исследования говорят, что федералы используют эти данные как инструмент оценки работы региональной власти в инновационной сфере, а местные чиновники — чтобы корректировать свои усилия в этом направлении.

— Регионам необязательно выравнивать все показатели, чтобы быть инновационными. Можно выигрывать за счёт своей специфики — важно только эту специфику выявить и инвестировать в то, что вам принесет успех, — отметил директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Евгений Куценко.

Рейтинг составлен по данным 2017 года, то есть двухгодичной давности, что, конечно, немного снижает его ценность, указывают экономисты.

— Но составлен он комплексно, на основании научного подхода, делается Высшей школой экономики уже в шестой раз, и этот подход совершенствуется, — прокомментировала директор челябинского аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова. — Челябинская область заняла девятое место и вошла во вторую группу регионов — с высоким инновационным потенциалом. Отставание от лидера — Москвы — чуть больше 20%. По социально-экономическим условиям регион имеет высокие позиции — именно они определили место в рейтинге. По остальным параметрам — результаты неоднозначные.

В каких еще рейтингах засветилась Челябинская область

В этом году Челябинск занял 29-е место из 100 в зарплатном рейтинге городов. Среднемесячная зарплата челябинцев в первом полугодии составила 37 200 рублей. На эти деньги горожане могут позволить себе только 2,22 набора товаров и услуг.

Южный Урал оказался в топ-5 регионов по числу пациентов с впервые диагностированными психическими расстройствами.

По итогам весны этого года наш регион занял 84-ю строчку экологического рейтинга. Хуже, по данным «Зеленого патруля», показатели только в Свердловской области. 

А вы что думаете о развитии Челябинской области? Насколько мы сильны в инновациях? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2019 в 18:43

Да ну какие там инновации ... Не стоит себя обманывать . Практически все перспективные ребята-студенты даже Москву не...

Гость
1 ноя 2019 в 18:36

Что за бред я прочитала? В чем инновации? Построить огромный ГОК, медь на экспорт, деньги в оффшоры?

Гость
1 ноя 2019 в 18:30

Словосочетание "инновации в России" вызывает гомерический хохот как внутри страны, так и за ее пределами.