16 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Суд рассмотрел иск магнитогорца, родители которого погибли при взрыве дома на Карла Маркса, 164

Мужчина требовал включить его в список пострадавших и выплатить около полумиллиона рублей

Поделиться

Во время взрыва погибли 39 человек, среди них — родители Виктора Анашкевича

Во время взрыва погибли 39 человек, среди них — родители Виктора Анашкевича

Суд Центрального района Челябинска 5 ноября частично удовлетворил иск магнитогорца Виктора Анашкевича. Мужчина требовал включить его в список пострадавших при взрыве дома на улице Карла Маркса, 164 и выплатить компенсацию.

В двухкомнатной квартире в доме на улице Карла Маркса, 164 были прописаны отец и мама Виктора Анашкевича — Владимир Михайлович и Нина Ивановна. Оба погибли во время взрыва 31 декабря 2018 года. Сам мужчина чудом избежал смерти — он жил вместе с родителями, но в то утро дома его не было.

— Я исконно жил там, понимаете? С 1974 года, — сказал Виктор Анашкевич во время судебного заседания.

В суде в Магнитогорске мужчина сумел доказать, что фактически жил в 164-м доме. Но права собственности на квартиру у мужчины не было, договор социального найма он не заключал. Именно это стало помехой при получении помощи.

— Не было надобности. Квартира и так моя была бы, — объяснил Виктор Анашкевич. — Родители оба были живые, поэтому не было необходимости лишний раз… Папа — узник [концлагеря], инвалид, мама тоже уже в возрасте. Они пожилые люди, [квартира] и так бы перешла в наследство. Всё имущество мы покупали.

Иск в суд мужчина подал к Министерству социальных отношений региона и правительству Челябинской области. Он потребовал внести себя в официальные списки пострадавших и выплатить три вида компенсации на общую сумму около полумиллиона рублей. Это единовременная помощь в 10 тысяч рублей, финансовая помощь на 100 тысяч и компенсация в связи с утратой двухкомнатной квартиры на 400 тысяч. Но представитель регионального Минсоца на заседании суда заявил, что не все требования Виктора Анашкевича обоснованы.

— Требования истца по выплате 400 тысяч рублей основаны на неправильном толковании действующего законодательства — конкретно распоряжения правительства от 2.01.2019, так как 400 тысяч рублей выплачиваются на семью, имеющую двухкомнатную квартиру в собственности или проживающую по социальному найму. Истец в данной квартире зарегистрирован не был, только доказал факт постоянного проживания, — уточнил представитель ведомства. — Была выплачена сумма в 50 тысяч рублей как человеку, фактически проживающему, но не зарегистрированному по месту жительства. Требования по поводу 10 тысяч рублей и 100 тысяч рублей оставляем на усмотрение суда.

В итоге после изучения документов суд Центрального района удовлетворил требования магнитогорца частично. Виктора Анашкевича признают пострадавшим и включат в соответствующий список — это должно сделать Минсоцотношений. Мужчина также сможет получить две положенные ему выплаты — в 10 тысяч и 100 тысяч рублей. Деньги на это направят из резервного фонда Правительства РФ. А вот в остальных требованиях Виктору Анашкевичу отказали.

Магнитогорец может обжаловать это решение в течение месяца. Но будет ли подана апелляция, Виктор Анашкевич ещё не решил.

— Пока не знаю, — ответил мужчина на вопрос корреспондента 74.RU. — Я пока плохо себя чувствую. Приеду [домой] и подумаю.

В такой ситуации оказался не только Виктор Анашкевич. Жильцы 164-го дома составили 85 заявлений в суд, чтобы доказать своё право на получение денежной компенсации. Это нужно тем, кто жил в многоэтажке без прописки и права собственности. 

Так, проблемы возникли и у Татьяны Писаревой. У неё никаких документов на жилплощадь не оказалось, так как квартира, в которой она жила много лет, муниципальная. Чтобы привлечь внимание к проблеме, женщина накануне визита в Магнитогорск президента Владимира Путина объявила голодовку и вывесила соответствующий баннер на балконе. В начале октября Татьяну попросили освободить квартиру.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.RU.

Столкнулись с трудностями при получении компенсаций? Знаете не озвученные ранее подробности этой трагедии? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook  и во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 ноя 2019 в 12:48

Этот газовый инцидент помог кому-то спрятать хищение 20 млрд и благополучно приземлиться в Швейцарии. Ни кто не спросит теперь, так как в шумихе может просочиться правда и рейтинг вертикалидердателя может упасть. Отличная комбинация современных работорговцев.

Гражданин
5 ноя 2019 в 13:31

При взрыве дома? А от чего, Владимир Владимирович?

Фото пользователя
5 ноя 2019 в 13:35

Жесть конечно 500К за квартиру это надо такую ещё страну поискать, такое дно раша.