16 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

На Южном Урале умерла онкобольная девушка, к которой после звонка Путину отпустили из армии брата

Вилене было 19 лет

Поделиться

Вилена Исламова мечтала о путешествии, но исполнить это желание не позволило резкое ухудшение самочувствия

Вилена Исламова мечтала о путешествии, но исполнить это желание не позволило резкое ухудшение самочувствия

В Челябинской области скончалась 19-летняя Вилена Исламова — страдавшая онкологическим заболеванием девушка, последним желанием которой было увидеться с братом. Парень проходил срочную службу в части в Подмосковье, а дождаться его шансов не было, поскольку лечение оказалось неэффективным. О смерти девушки сообщили в фонде «Искорка», под опекой которого много лет была Вилена.

Вилена скончалась дома в Аргаяшском районе, рядом с близкими — в последние дни её поддерживали бабушка и лучшая подруга. Брат, которого отпустили домой после звонка на горячую линию Владимира Путина, уже успел вернуться в часть. Саму Вилену сотрудники фонда видели совсем недавно — она приезжала в Челябинск подписать документы.

— Нам, к сожалению, не удалось исполнить её мечту, хотя мы на это даже нашли средства, — рассказала 74.RU председатель совета движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова. — Когда она пришла к нам в офис, мы её спросили: «Может быть, ты хочешь поехать куда-нибудь?» Она говорит: «Ой, да. Я бы хотела». — «А куда?» — «В Питер или в Казань». Я написала знакомым, они откликнулись. Мы даже нашли того, кто её в Казани встретит. Но пока брат был здесь, она никуда не хотела ехать, а когда он уехал, она перестала ходить. Всё очень резко стало развиваться, ей стало тяжело.

Чтобы облегчить девушке последние дни, сотрудники «Искорки» купили ей коляску и отвезли в Аргаяш. В субботу, 2 ноября, Вилены не стало.

— Вилена была с нами пять лет: 14-летней девочкой вошла в нашу жизнь и ушла в 19 лет. Вилену знали очень многие наши родители и дети. Ей пришлось два раза лечиться в детском отделении, а потом во взрослом, — сообщили в «Искорке. — На её долю выпало пять лет больниц и три рецидива. Она пережила очень тяжёлые времена, потерю друзей и сомнения во всех, кто её окружал.

Подруга, которая была рядом все эти дни, рассказала о последней просьбе Вилены.

— Позвонила подруга Вилены и спросила, когда будет день памяти. Мы удивились: «А почему ты спрашиваешь?» — «Вилена сказала, чтобы мы с братом ходили». День памяти мы в этом году второй раз проводили, приглашали те семьи, где погибли дети, — рассказала Евгения Майорова. — К этому все относятся по-разному. Некоторые говорят: «Зачем вы это делаете?», «Помогать нужно живым», «Зачем вы бередите раны?» Но если мы об этом не говорим, это же не значит, что мы об этом не думаем. И наоборот — когда мы об этом говорим в корректной обстановке, это становится утешением. Боль никогда не уйдёт, это понятно, но это утешение. И то, что Вилена это сказала, меня поразило. Дети сами говорят о том, что это важно.

В этом году день памяти «Искорка» проводила в 26 мая, год назад — 10 июня. В 2020-м мероприятие обязательно повторят в конце весны или начале лета. Площадка будет традиционная — филармония.

— Адик Абдурахманов готовит очень хороший концерт. Классическая музыка — это то, что помогает. Вначале идут фотографии детей, которых мы знали за эти годы. Мы их вспоминаем. Потом идёт концерт. Конечно, мы плачем, но это нормально — помнить, — уточнила Евгения Майорова. — Проходят мастер-классы творческие, есть время для воспоминаний, мы рассказываем о детях, какие они. Мы приглашаем родителей, братьев и сестёр погибших. Очень тяжело с этим горем оставаться.

Помощи в организации прощания родные Вилены не просили. Её похоронят 6 ноября по мусульманским обычаям. 

Знаете тех, кто излечился от онкологии? Или нуждается в помощи? Присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»,  а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 ноя 2019 в 14:27

Продолжаем строить Томинский ГОК неуважаемые терпилы?

Эльвира
5 ноя 2019 в 14:41

Скоро онкология войдет в каждый дом. И ГОК - это только одна из причин этой беды. Очень грустные новости стали на 74.RU/

компот
5 ноя 2019 в 14:41

Давайте предложим нашему президенту простить еще каким-нибудь банановым республикам новые 20 млрд. $.
Вдруг им там нужнее...