14 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Челябинске экс-активиста движения «СтопГОК» начали судить за распространение фейковых новостей

Общественник уверен, что дело сфабриковано, и заявляет о фальсификациях

Поделиться

Одного из лидеров движения «СтопГОК» Сергея Белогорохова обвиняют в злоупотреблении свободой массовой информации, а сам общественник считает, что полиция «состряпала» дело

Одного из лидеров движения «СтопГОК» Сергея Белогорохова обвиняют в злоупотреблении свободой массовой информации, а сам общественник считает, что полиция «состряпала» дело

В среду, 6 ноября, Советский районный суд Челябинска начал рассматривать дело бывшего лидера движения «СтопГОК» Сергея Белогорохова, обвиняемого в распространении фейковых новостей. За пост о провалившемся асфальте в «путинском» посёлке Роза активиста могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей и забрать ноутбук и мышку, которыми он пользовался, размещая эту запись.

Как следует из материалов административного дела, речь идёт о публикации, которую 11 июля Сергей Белогорохов разместил в группе «Зелёный Челябинск» во «ВКонтакте». Публикация состоит из репоста записи жительницы посёлка Роза, которая рассказывает, что 10 июля их трясло, и видео, на котором запечатлён провалившийся асфальт. Общественник сопроводил ролик комментарием: «Последствия взрывов вечером 10 июля. А теперь вопрос: кто гарантирует, что после начала постоянной работы Томинского ГОКа и постоянных взрывов, Коркино или Роза не съедет в разрез вместе с людьми?»

Проблемы у общественника начались из-за комментария во «ВКонтакте»

Проблемы у общественника начались из-за комментария во «ВКонтакте»

Под публикацией другие пользователи соцсети стали писать, что терпеть такое больше нельзя — нужно выходить на акции протеста. Это и легло в основу дела.

— Данная информация в комментариях граждан содержит высказывания, выражающие утверждение необходимости незамедлительного (даже ночью) проведения митинга, призывает к беспокойству жителей посёлка Роза, тем самым призывает к нарушению установленного порядка проведения публичных мероприятий, создаёт угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, — посчитали в полиции.

В итоге Сергею Белогорохову вменили часть 9 статьи 13.15 Административного кодекса (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации). По мнению следствия, активист распространил «заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений» и тем самым создал «угрозу массового нарушения общественного порядка». Сам активист уверен, что дело в отношении него сфабриковали.

— Интересно наблюдать, как полиция стряпает дела. Вы делаете пост, допустим, о том, хотя не важно о чём... Кто то оставляет комментарий, что это возмутительно и необходимо выходить на митинг незамедлительно... И — вуаля! Экспертиза признаёт, что в вашем посте и комментариях есть призывы выходить на митинг, — утверждает общественник.

По мнению Сергея Белогорохова, в надежде привлечь его к ответственности полиция пошла на откровенную фальсификацию. По словам лидера движения «СтопГОК», в материалах дела он нашёл объяснение, подписанное его именем, которого он не давал. Оно составлено в форме «вопрос — ответ».

— Я такого не подписывал однозначно. Я что, полный идиот, что ли, чтобы такое на себя [брать]? Там стоит чёткий вопрос: «Откуда вы взяли информацию о том, что провал в Розе произошёл из-за взрывов на Томинском ГОКе?» А я нигде не утверждал, что на этом предприятии были взрывы, а тем более — что они стали причиной образования провала в посёлке, — объясняет активист.

Сергей Белогорохов связывает своё преследование с желанием властей «заткнуть всем рот по проблеме Коркинского разреза и Розы» — посёлка, который президент России распорядился расселить ещё в 2012 году. 

— По поручению Путина Розу должны были полностью переселить, и на это было выделено финансирование. Переселили только часть посёлка, обосновывая это тем, что другая часть будет в безопасности. После взрывов 10 июля, когда на следующей день в Розе образовался провал, очевидцы писали о сильных колебаниях домов, — отмечает активист. — Хотят заткнуть рот по провалу в Розе, так как если начнётся проверка и подтвердится [информация] о воздействии на Розу колебаний от взрывов или чего-то другого, то начнутся вопросы, а куда делись деньги, которые выделялись на расселение?

Сегодня на заседании судья выслушала позицию Сергея Белогорохова и двух его адвокатов — Андрея Лепёхина и Владимира Казанцева — и удалилась для изучения материалов дела. Следующее слушание назначено на 19 ноября.

В суде активиста защищают Андрей Лепёхин (справа) и Владимир Казанцев

В суде активиста защищают Андрей Лепёхин (справа) и Владимир Казанцев

В прошлом году Сергея Белогорохов оказался в центре другого скандала. Ночью по почтовым ящикам в доме, где он живёт, разложили листовки, в которых мужчину называют гомосексуалистом, находящимся в постоянном поиске партнёра. Активист обратился с заявлением в полицию.

В марте в отношении Белогорохова организовали ещё одну провокацию. В разных районах Челябинска на подъездах жилых домов появились листовки с его фотографией, в которых было указано, что мужчина — педофил, и с ним «при обнаружении следует расправиться на месте». Спустя месяц подъезд общественника расписали нецензурными словами.

Знакомы с подробностями этого дела? Вас или ваших знакомых тоже судят за посты в соцсетях? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 ноя 2019 в 19:02

Наконец то продажных активистов стали привлекать за свои лживые примитивные фейки, жаль, конечно, что не к уголовной ответственности с реальным сроком, но и штраф тоже неплохо, фактически, будет оштрафован госдеп.

Алексей
6 ноя 2019 в 19:06

Достали уже всех своим ГОКОМ !!! У вас там по видимому дачи рядом стоят ? Про плаченная акция !!! Мне вообще пофиг на ваш ГОК... я в Металлургическом районе живу... и у меня нет там дачи лямов так на 10 и выше.... Если власть сказала будет строить, значит построит...

ГОСТЬ
6 ноя 2019 в 19:48

лол столько ботов понабежало.. любителей гока..