22 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Челябинске сносят остановки с тёплыми лавочками и бесплатным Wi-Fi

Мы попросили эксперта, который делал эти комплексы, оценить новые, серые остановки

Поделиться

Инновационный комплекс не прижился в нашем городе

Инновационный комплекс не прижился в нашем городе

Сегодня, 8 ноября, около публичной библиотеки в Челябинске начали демонтировать остановки, которые в 2017-м власти города презентовали как инновационные комплексы с теплыми скамейками, солнечными панелями, бесплатным Wi-Fi и интерактивным экраном. Как рассказал 74.RU Михаил Жвиков, который тогда курировал установку этих павильонов, в последний год комплексы оказались заброшены. Мэрия не захотела брать их на баланс, а компания, владевшая этими остановками, не смогла платить за электричество.

Если за новыми челябинскими остановками не будут следить, возможно, уже в следующем году их ждёт такая же судьба

Если за новыми челябинскими остановками не будут следить, возможно, уже в следующем году их ждёт такая же судьба

— Экран перестал работать, а лавочки уже не подогревались — остановка из инновационной превратилась в обычную, — отметил Михаил Жвиков. — Всего было два таких комплекса, оба около публичной библиотеки. Около недели назад администрация Челябинска оповестила, что будет сносить все остановки, которые не соответствуют дизайн-коду, и ставить на их месте новые. Что делать с комплексами дальше, город решит сам. Не думаю, что теперь кому-то нужно это железо.

Кому теперь нужны эти лавочки с подогревом?

Кому теперь нужны эти лавочки с подогревом?

В октябре по всему Челябинску начали делать новые остановки. Как сообщил 74.RU начальник службы эксплуатации остановок Юрий Кожевников, всего в городе к 1 декабря должны появиться 200 новых комплексов. По информации на сайте госзакупок, власти заключили три контракта на общую сумму больше 140 миллионов рублей. Пока большинство остановок находится в Центральном районе и на Северо-Западе, но скоро начнётся монтаж в Тракторозаводском, Советском и Металлургическом районах. Накануне врио мэра Наталья Котова осмотрела несколько таких объектов. Глава города осталась не совсем довольна.

До конца года в Челябинске должны установить 200 таких комплексов

До конца года в Челябинске должны установить 200 таких комплексов

Мы попросили оценить новые остановки Михаила Жвикова. Он отметил, что по дизайну комплексы действительно хороши — 4,5 балла из 5. А вот к материалам и качеству работ есть вопросы, и выше 3 баллов здесь не поставить.

Новые остановки пока укутаны в целлофан

Новые остановки пока укутаны в целлофан

— В глаза сразу же бросается то, как некачественно покрашены остановки. На тех, которые я видел, краска уже лопается. Вероятнее всего, буквально через полгода она слезет, — прокомментировал Михаил Жвиков. — Но самое главное — мне кажется, что материал слишком тонкий для остановки. Не дай бог, какой-то несчастный случай произойдёт, машина вылетит, остановку снесёт. Диаметр труб очень маленький. А стекло, которое они называют бронированным, разве что от водяного пистолета защитит. 

Защитит ли такая остановка людей от машины, вылетевшей с дороги?

Защитит ли такая остановка людей от машины, вылетевшей с дороги?

Эксперт добавил, что у новых остановок одинаковый дизайн, но исполнение совершенно разное. Особенно страдают комплексы, расположенные не на гостевых маршрутах.

— Мне кажется, только в центре качественные поставят, а на остальных будет как будет. Вот, например, остановка на Пионерской со ступенькой. Я думаю, что так сэкономили на благоустройстве. Можно же было сделать в один уровень, положив больше асфальта, — подчеркнул Михаил Жвиков. — В полной мере оценить комплексы можно будет, когда пойдёт дождь или снег. Вопрос только в том, через сколько опять город захочет ставить новые остановки.

Есть мнение по поводу обустройства остановочных комплексов? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 7
  • УДИВЛЕНИЕ 4
  • ГНЕВ 37
  • ПЕЧАЛЬ 17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2019 в 19:19

Новую остановку на фото можно сразу сносить. Грубо нарушены требования для проезда маломобильных людей. Зачем самим создавать себе проблемы на ровном месте? Я уже готовлю жалобу в администрацию, не дожидаясь когда её примут.

Гость
8 ноя 2019 в 19:29

От слабоумия российских чиновников дрожь пробирает.

Гость
8 ноя 2019 в 19:17

Через месяц обклеят рекламой кредитов и магов. Администрация города и разум как две планеты.