7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Ведут к элитному жилью»: жители посёлка под Челябинском бастуют против строительства канализации

Люди намерены любыми способами остановить работы и готовы даже на голодовку

Поделиться

Строительство канализации вплотную подошло к посёлку Малиновка

Строительство канализации вплотную подошло к посёлку Малиновка

Жители коттеджного посёлка под Челябинском объявили бойкот строителям централизованной канализации. По их словам, чиновники думали не о благе людей, а попытались за бюджетные деньги провести коллектор более коротким путём к другому элитному загородному жилью. Конфликт дошёл до обращений к губернатору, исков в суд и пикета, люди даже грозятся объявить голодовку. 74.RU разбирался, почему в посёлке не рады стройке.

Строить систему водоотведения, а проще говоря, канализацию возле посёлка Малиновка начали летом этого года. Несколько раз жители останавливали работы. Последней каплей стало перекрытие единственной дороги, ведущей к их домам. Именно через неё собрались прокладывать коммуникации.

— В выходные рано утром дорогу перекрыли с двух сторон. Я выезжал из дома и тут же увидел сотрудников ГИБДД, которые заявили, что я «попал под знак» и препятствую работам. Пока оформляли протокол, на месте скопилось уже несколько машин, никто не мог подъехать к своим домам, — возмущается житель Малиновки Максим Бочкарёв. — Ни предупреждений, ни схемы объезда не было.

Видео: предоставлено жителями посёлка Малиновка

Люди попросили подрядчиков предъявить разрешения на работы и увидели в документах нарушения. По их словам, строительство коллектора изначально не должно было идти через посёлок.

— Система водоснабжения и водоотведения строилась от участков, которые выделялись многодетным семьям, до станции перекачки. Трубы для водоснабжения уже проложили, они идут в стороне от Малиновки, а канализацию решили сделать через наши улицы. Мы были на приёме в администрации Кременкульского поселения, там нас заверили, что по проекту трубы будут идти параллельно. Но уже сейчас к нашей дороге подведены коммуникации, и в выходные должны были копать в нашем посёлке, — объясняют жители Малиновки.

Как сообщили в администрации Сосновского района, на землях которого находится Малиновка, строительством системы водоотведения занимается ООО «ЮжУралВодоканал», а заказчик — Минстрой Челябинской области. После обращения в прокуратуру жители смогли ознакомиться с проектом. По словам бывшего директора ГТРК «Южный Урал» Василия Платонова, у которого дом в Малиновке, это только ещё больше убедило людей в том, что централизованная канализация им не нужна.

— Предполагается строительство самотёчной канализации, то есть с колодцами через каждые 50 метров. В документах есть комментарии геодезистов, которые указывают, что во время дождей и паводка могут быть подтопления на участке, который идёт через Малиновку. У нас нет центрального водоснабжения, у каждого дома скважины глубиной от 4 до 40 метров, то есть вода будет отравляться канализационными стоками, — уверен Василий Платонов.

Василий Платонов считает, что у чиновников есть свои интересы

Василий Платонов считает, что у чиновников есть свои интересы

У жителей посёлка на дорогу, через которую должны пролегать канализационные трубы, тоже есть свои планы — уже сделан проект строительства газопровода.

— Мы складывались всем посёлком, заплатили 3,5 миллиона рублей. Уже присвоен кадастровый номер. Теперь же нам придётся вносить изменения, а это дополнительные расходы, — уточняет Максим Бочкарёв.

В Малиновке считают, что их права грубо нарушили

В Малиновке считают, что их права грубо нарушили

В администрации Сосновского района уверяют, что прокладка канализации станет благом для жителей Малиновки и никакой угрозы нет.

— Никакое водоснабжение там не нарушится, — говорит заместитель главы Сосновского района Виталий Голованов. — Мы пытаемся убить двух зайцев — протянуть централизованную канализацию, которая сможет принять стоки ещё и с Малиновки. Пожалуйста, подключайтесь! Сейчас в посёлке выгребные ямы, что тоже негативно сказывается на экологической ситуации. Канализацию всё равно придётся потом делать. Почему бы этот вопрос не решить сразу? Система централизованного водоснабжения непосредственно посёлка Малиновка тоже предусмотрена, потому что сделан водонапорный коллектор, но только на следующий год — как будет финансирование.

Люди опасаются, что из-за строительства канализации будут заражены источники питьевой воды

Люди опасаются, что из-за строительства канализации будут заражены источники питьевой воды

Сами жители Малиновки в предложенное благо не верят и считают, что чиновники преследуют другие интересы. Люди заподозрили, что власти работают в интересах застройщика нового жилого комплекса.

— В проекте не указано, что дома Малиновки могут подключаться к централизованной канализации. Мы не понимали, зачем нужно было делать такой крюк через посёлок, тем более жители против, но потом увидели объяснение в пояснительной записке к проекту, — говорит Василий Платонов. — В нём указано всего два подключения — к колодцу № 1 участков для многодетных семей, а к колодцу № 46 — домов загородного посёлка «Привилегия». Если посмотреть на схему прокладки системы водоотведения, то можно увидеть, что этот крюк позволяет сократить расстояние коммуникации до элитных домов и улучшить систему водоотведения там.

Загородный посёлок «Привилегия» застраивает АО АПРИ «Флай Плэнинг». В компании заявили, что не имеют отношения к проекту строительства системы водоотведения и не отвечают за процедуры согласования.

— Заключены договоры о подключении к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения с единственным гарантирующим поставщиком ресурсов на территории Кременкульского сельского поселения — ООО «ЮжУралВодоканал», — сообщил гендиректор компании-застройщика Владимир Савченков. — В соответствии с заключёнными договорами АО АПРИ «Флай Плэнинг» финансирует работы «ЮжУралВодоканал» по строительству сетей водоснабжения и водоотведения к точке техприсоединения, которая находится на границе участков компании. При этом объём работ, точки прохождения магистральных сетей водоснабжения и канализации ресурсоснабжающей организации наша компания не определяет, в согласовании не участвует. Информация о дополнительных проектах строительства, в том числе возводимых за счёт бюджетных средств для многодетных семей, и абонентах, обеспечиваемых ресурсами «ЮжУралВодоканал», в АО АПРИ «Флай Плэнинг» отсутствует.

Савченков добавил, что по аналогичным договорам с гарантирующими поставщиками жилой комплекс «Привилегия» подключен к электричеству и сетям теплоснабжения. 

В проекте указано, что к коммуникациям будет подключен элитный посёлок «Привилегия»

В проекте указано, что к коммуникациям будет подключен элитный посёлок «Привилегия»

Несмотря на это, жители Малиновки уверены, что строят систему водоотведения с нарушениями.

— Никаких публичных слушаний по строительству через Малиновку не велось. Мы подняли архивы, везде указывалось, что речь идёт только о посёлке Северном. Более того, у нас на руках три варианта ордера на разрешение строительства. У них один номер, а текст разный. В первом, например, вообще было указано, что строится не система водоотведения, а система водоснабжения. Указанные кадастровые номера участков, в границах которых должны протягиваться коммуникации, тоже не имеют отношения к Малиновке, — настаивают жители.

У жителей на руках три ордера с разным текстом

У жителей на руках три ордера с разным текстом

Активисты написали открытое письмо губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. В нём они указали, что посёлок «Привилегия» возводился компанией АО АПРИ «ФлайПлэнинг», которая входит в группу компаний «СтройКом», и строительство системы водоотведения ведётся на основании проекта, разработанного ООО «АкадемСтройПроект», которое тоже входит в группу «СтройКом».

Однако гендиректор АО АПРИ «ФлайПлэнинг» в комментарии 74.RU отметил, что жители «Малиновки» ошибаются — их компания не имеет отношения к «СтройКому».

— АО АПРИ «ФлайПлэнинг» в группу компаний «СтройКом» никогда не входило и не входит ни по какому признаку аффилированности, в том числе в силу отсутствия взаимного участия в капитале, совместно принимаемых решений, оказания влияния друг на друга, — подчеркнул Владимир Савченков.

Вместе с тем, владельцы домов намерены таки найти виновного и добиться отмены решений. Они написали обращения в Следственный комитет, прокуратуру и подали иск в суд с требованием о приостановке работ. Ответа ещё не поступило.

11 ноября в региональном Минстрое прошло совещание с участием представителя ООО «ЮжУралВодоканал». По его итогам министерство направило официальный запрос в компанию о предоставлении договора технологического присоединения с застройщиком микрорайона «Привилегия» — АПРИ «Флай Плэнинг» — для выяснения схемы и объёмов подключения, а также технико-экономических показателей.

— После этого станет понятно, вносились ли изменения в документацию по подключению АПРИ «Флай Плэнинг» к инженерным сетям, строительство которых ведётся по договору с Минстроем. Вместе с тем Минстрой запросил у администрации Сосновского района информацию об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения Кременкульского сельского поселения и о том, обращались ли жители Малиновки в администрацию с заявкой на подключение их деревни к центральной системе водоснабжения, — прокомментировали в Минстрое Челябинской области.

Из-за прокладки труб строители перекрыли въезд в посёлок

Из-за прокладки труб строители перекрыли въезд в посёлок

Жители Малиновки считают, что меры должны быть приняты незамедлительно. 

— Промедление влечёт разрастание социального конфликта и может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе связанным с повреждением здоровья и личного имущества граждан. Жители посёлка доведены до отчаяния и готовы объявить голодовку, — говорится в обращении к губернатору.

А пока на стройплощадке проводятся одиночные пикеты за чистую воду.

Пока жители проводят одиночные пикеты, но грозятся устроить голодовку

Пока жители проводят одиночные пикеты, но грозятся устроить голодовку

Одиночные пикеты проводятся и возле правительства Челябинской области

Одиночные пикеты проводятся и возле правительства Челябинской области

Столкнулись с нарушениями при строительстве? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 25
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юлия
12 ноя 2019 в 11:41

Я не понимаю возмущения жителей Малиновки. Вместо центральной канализации они предпочитают каждый гадить в собственную выгребную яму, нанося тем самым больший ущерб экологии, нежели чем при центральной канализации. Пещерный век ей богу. Давайте еще помои выливать на улицу, как это было в древние времена.

Борис
12 ноя 2019 в 11:54

Уважаемые Господа, внимательно читайте текст - никто не предлагает в проекте подключать жителей Малиновки. Второе - на сегодняшний день существуют станции биологической очистки стоков как от частных домов, так и от целых поселков. Причем, жителей многодетных семей можно завести на такую станцию, что будет гораздо дешевле для бюджета, чем прокладывать трубы и выводить на полигоны, которые на сегодняшний день забиты отходами - как на выезде ЧМЗ запах - нравится? В Кременкуле? На Меридиане?

Максим, житель Малиновки.
18 ноя 2019 в 14:13

Мы потратили много лет, сил и 3,5 млн.рублей собст.средств на проект газификации нашего посёлка, его последующие согласования и постановку трассы газопровода на кадастр. учет. В этом проекте также предусмотрены ПЛАНИРУЕМЫЕ центр. сети водоснабжения и НАПОРНОЙ канализации.
В случае строительства самотечной канализации через наш поселок для п. Северный, нам придется вносить глобальные изменения в проект, на что потребуются большие финан. затраты жителей и длит.срок.
Сегодня в нашем посёлке нет центр. водоснабжения, все жители пользуются индив. источ. питьевой воды – трубчатые колодцы. В случае строительства САМОТЕЧНОЙ канализации через наш поселок для п. Северный вода в наших колодцах будет отравлена, т.к. канализ. колодцы строятся абсолютно не герметично, а в пояснительной записке к проекту указано что колодцы будут подтапливаться во время половодья и дождливых сезонов.
Очевидны нарушения: Конституции РФ, главы 2 ст-36 Градостр. кодекса РФ, Федерального закона № 131-ФЗ, Постановления Правительства РФ №269 п3. Постоянно подделываются документы задним числом. Нам неоднократно перекрывали единств. подъездную дорогу к нашим дома с провокац. целями, не имея на то согласованных схем с ГИБДД с указанными объездными путями и дор. знаками ОБЪЕЗД. Инспекторы ДПС Сосн. р-на выписывали жителям штрафы за нарушение п.1.3 ПДД РФ, которые в Упр. ГИБДД отменены, как незаконные.