13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Митинг, Путин и голодовка: челябинцы требуют остановить строительство «защитных» экранов

Жители двух районов отправили коллективное обращение к губернатору и мэру

Поделиться

Новую порцию заборов подвезли на Бажова и на Новоградский проспект

Новую порцию заборов подвезли на Бажова и на Новоградский проспект

Жители Курчатовского и Тракторозаводского районов Челябинска отправили губернатору Алексею Текслеру и и. о. главы города Наталье Котовой коллективное обращение с требованием остановить строительство трёхметровых заборов рядом с их домами. Чтобы привлечь внимание властей, более сотни людей, проживающих в посёлке Градский прииск и в частном секторе на улице Бажова, намерены выйти на митинг, обратиться к президенту и даже объявить голодовку. Подробности — в материале 74.RU.

Жители сразу двух посёлков прислали в редакцию 74.RU фотографии начавшихся работ по установке защитных экранов. Металлические конструкции появились вдоль Новоградского проспекта и на улице Бажова вблизи Бродокалмакского тракта.

Опоры для будущих экранов на улице Бажова появились на днях

Опоры для будущих экранов на улице Бажова появились на днях

На Новоградском проспекте пока только подготовлен фундамент

На Новоградском проспекте пока только подготовлен фундамент

Жители и представители коммерческих организаций на Новоградском проспекте ранее уже поднимали шум по поводу заборов. После этого в мэрии пошли навстречу и заявили, что «по просьбам собственников нежилых, коммерческих зданий значительно будет сокращена протяжённость экранов на Новоградском проспекте». Однако, по словам людей, их это всё равно не устраивает.

— Нашего мнения никто не спрашивал, и общественных слушаний не проводилось, — рассказал 74.RU представитель инициативной группы Александр Святов, житель посёлка Градский прииск. — Эти «тюремные» заборы нам не нужны. По всей видимости, при проектировании установки экранов вдоль Новоградского проспекта никто из должностных лиц, отвечающих за благоустройство, не удосужился поинтересоваться, как это будет выглядеть на местности. Уже сейчас очевидно, что линия забора из профнастила будет проходить крайне безобразно. Сейчас работы выполняются из рук вон плохо — с мусором, грязью, заездом техники на газоны. При этом чиновники заявляют, что всё это делается по просьбам владельцев домов вдоль проспекта. Однако практически сто процентов жильцов первой и второй линий, а также жители посёлка категорически против установки забора.

Заливая фундамент под будущие экраны, техника заезжает на газоны и портит их, люди жалуются на грязь и мусор

Заливая фундамент под будущие экраны, техника заезжает на газоны и портит их, люди жалуются на грязь и мусор

На сегодняшний день коллективное обращение за подписью 134 человек отправлено губернатору Челябинской области и и. о. главы города с требованием остановить строительство экранов. 

— В случае если строительство заборов не будет отменено, мы намерены выйти на митинг, обратиться к Путину, а некоторые даже готовы объявить голодовку, чтобы привлечь внимание властей и добиться решения этой проблемы, — добавил Александр.

Жители частного сектора на Бажова также отнесли коллективное обращение в правительство области и администрацию города.

— Наш посёлок хотят отгородить от внешнего мира серым трёхметровым забором. Дома старые, дороги в посёлке никто не ремонтирует, дворников нет, мусор никто не собирает, а если нас отгородят, то будет вообще полный хаос, помойка, — рассказала 74.RU жительница частного сектора Татьяна. — Зимой здесь частенько наркоманы роются возле электростолбов, видимо, ищут «закладки», страшно детей отпускать. А если будет забор, то станет ещё страшнее. 

В городском управлении дорожного хозяйства 74.RU подтвердили, что работы по установке защитных экранов запланированы на улице Бажова на участке от улицы Танкистов до улицы Мамина. 

— На Новоградском проспекте установка защитных экранов приостановлена в связи с обращениями жителей по данному вопросу, — уточнили в управлении. 

Жители частного сектора на улице Бажова убеждены, что с заборами будет страшно жить

Жители частного сектора на улице Бажова убеждены, что с заборами будет страшно жить

Защитные и шумозащитные экраны начали устанавливать в Челябинске в начале октября в рамках подготовки к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. За работу взялась компания «Русэнергострой», выигравшая муниципальный контракт на 50 миллионов рублей. 

Первыми своё недовольство высказали жители частного сектора на проспекте Комарова. В середине октября они собрались вместе, чтобы отстоять свои участки от трёхметровых ограждений. Их примеру последовали жители Северо-Запада и начали собирать подписи против установки ограждений на участке улицы Братьев Кашириных от Краснознамённой до Косарева. После волны возмущений чиновники решили отказаться от установки защитных экранов в этих местах. Тем не менее в конце октября врио главы Челябинска Наталья Котова сообщила, что полностью отказываться от экранов власти не намерены. Более того, чиновники готовы сделать дополнение к контракту и определить новые места для таких конструкций. Мы наглядно показали, как будут выглядеть улицы после установки заборов.

Возле вашего дома собрались ставить защитный экран? Сообщите нам об этом, присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 12
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2019 в 08:33

Ув. чиновники вы посмотрите в какой помойке мы живём, все обочины дорог завалены землей, мусором. Рядом с МАЛАХИТОМ везде грязь, туда приезжают гости. Срач везде! Пройдитесь по городу, неужели вы его так ненавидите?!

Гость
13 ноя 2019 в 08:37

Эти заборы - отвратительны! Лучшие бы нормальный проезд вдоль домов сделали, 50 лет никто не ремонтировал дорогу! Зато на заборы деньги нашлись!!!

Житель
13 ноя 2019 в 08:36

Котовой надо денежки отмыть. Заборы поставить хоть на Кировку. Ужас!!! Преступность еще больше повыситься, так идешь вдоль дороги, машины едут, а за забором грабь, убивай, насилуй свидетелей нет, все будет закрыто от посторонних глаз. А потом эти заборы распишут рекламой. Котовой как Дубровскому плевать на город.