12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Челябинские депутаты предложили сносить нелегальные киоски без предупреждения

А ларьки, которые долго стоят на «штрафстоянке», продавать

Поделиться

По мнению депутатов, ларьки должны демонтировать так же быстро, как эвакуируют машины 

По мнению депутатов, ларьки должны демонтировать так же быстро, как эвакуируют машины 

В Челябинске депутаты гордумы предложили ужесточить борьбу с незаконными киосками. Свои доводы они высказали в среду, 13 ноября, на комиссии по бюджету, экономике и муниципальному имуществу. 

Инициатором по внесению в решение думы поправок, которые позволили бы более оперативно очищать город от незаконных торговцев, выступил комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. Прежде всего речь идёт об отмене срока, предоставляемого владельцам для самостоятельного и добровольного демонтажа. 

— Когда мы запарковали свою машину в неположенном месте, подъезжает эвакуатор, без всяких предупреждений забирает автомобиль и отвозит его на штрафстоянку. То же самое должно происходить и с ларьками, которые стоят незаконно. Их нужно увозить без длительных ожиданий, — считает депутат Илья Мительман. 

Кроме того, предлагается решить вопрос с невостребованными демонтированными киосками, которые долго стоят на «штрафстоянке». Если в течение одного месяца владелец не забрал свой киоск, то муниципалитет получает право начать процедуру оформления его как бесхозяйного имущества с последующей передачей в муниципальную собственность. Затем его можно либо утилизировать, либо продать. А поступившие от продажи деньги направить на работу по дальнейшему демонтажу незаконных объектов. 

— Те, кто говорит, что эти меры нарушают права предпринимателей, ошибаются, — отметил председатель городской думы Андрей Шмидт. — Наоборот, ликвидируя незаконную торговлю, мы тем самым поддержим честных предпринимателей, которые осуществляют торговлю на законных основаниях, платят налоги за земельный участок, где ведут свой бизнес. 

Также планируется, что в самое ближайшее время все торговые объекты пройдут так называемую паспортизацию, что при проверках позволит сразу понять, какие киоски торгуют на законных основаниях, а какие подлежат демонтажу.

Поправки депутаты планируют принять на ближайшем заседании гордумы — 19 ноября. 

Тема незаконных киосков довольно часто появляется на повестке народных избранников. Так, в конце октября депутаты предложили сократить договор аренды земли с семи до пяти лет.

В сфере уличной торговли в Челябинске давно творится бардак. Летом временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова проинспектировала районы и убедилась в этом лично. После этого она активизировала снос сомнительных ларьков, в конце июля владельцы челябинских киосков выступили против её действий

Но работа продолжилась. 28 августа на кольце у Шершнёвской плотины городские власти демонтировали стационарное кафе, простоявшее там семь лет. По словам собственницы заведения, она даже не получала уведомление о сносе. А неделей раньше на этом участке снесли все киоски.

В вашем районе работают незаконные киоски? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2019 в 19:38

До кучи еще незаконные маршрутки под ликвидацию пустите.

Гость
13 ноя 2019 в 19:25

Вначале втихаря раздавали разрешение,бабло попилили, теперь можно сносить без предупреждения....
Потом удивляемся, что все стараются хапнуть и сбежать из этой страны-дурдома! Никакого бизнеса, ничего не будет достойного на этой проклятой земле. Так и останется сырьевым придатком под присмотром десятка другого наместников временщиков.

Гость
13 ноя 2019 в 19:59

А давайте лучше металлургические заводы за выбросы сносить без предупреждения. ЧЭМК, например. А то нашлись герои с теткой-продавщицей воевать. Вы с настоящими вредителями боритесь.