15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Деньги некуда девать?»: челябинцы высказались о переносе автовокзала у дворца спорта «Юность»

Сегодня последний день странного голосования за судьбу транспортного узла в этом месте

Поделиться

В последний раз вопрос о переносе транспортной площадки у ДС «Юность» поднимался два года назад, но тут же заглох

В последний раз вопрос о переносе транспортной площадки у ДС «Юность» поднимался два года назад, но тут же заглох

В Челябинске сегодня, 15 ноября, заканчивается голосование по вопросу необходимости автовокзала «Центральный» у дворца спорта «Юность». Оно проходит на сервисе «Активный житель 74», на котором сложно зарегистрироваться, а потому число участников опроса ничтожно мало для города-миллионника. Журналисты 74.RU отправились на вокзал и спросили у людей, надо ли убирать транспортный узел из этого места.

Видео: Леонид Меньшенин

— При наличии наших пробок сейчас всё равно сюда добираться на 10–20 минут меньше, чем до железнодорожного вокзала например. Чего ещё кидаться из конца в конец? Пусть остаётся здесь, а с развязочками транспортными пускай разбираются, на то она и власть, — считает челябинка Ирина, которая довольно часто встречает и провожает маму в другой город.

— Это они [чиновники] глупость сотворили, когда «Синегорье» закрыли, — говорит таксист. — Но сейчас пусть уж остаётся здесь. Центр удобен всем: коммуникации есть, связи есть, транспортная сеть есть. 

— Я уже восемь лет работаю водителем автобуса и ни от одного человека не слышал, чтобы какие-то пожелания были перенести вокзал в другое место, — высказывается Сергей. 

— Все потеряют работу, столько людей останется без работы! Я, естественно, против, у нас все будут против, — ругается работница привокзального кафе. 

— Смысл куда-то в другое место переносить? Это опять же деньги из бюджета, как будто их девать некуда. Давайте город хотя бы озеленим, — рассуждает ещё один челябинец. 

Из двух десятков опрошенных нами челябинцев лишь одна женщина высказалась за перенос автовокзала в другое место:

— Убирать надо, я знаю как строитель, что это должно быть всё чисто спортивное, а вокзал — это вокзал. А тут это всё скучили в одно место. Нормальный человек не сделает так. Здесь надо сделать что-то для отдыха горожан, а то повсюду этот транспорт. 

Большинство опрошенных нами пассажиров высказалось за то, чтобы вокзал не переносили

Большинство опрошенных нами пассажиров высказалось за то, чтобы вокзал не переносили

На этой неделе временно исполняющая полномочия главы города Наталья Котова сообщила, что, если автовокзал у «Юности» закроют, альтернативу ему подберут с учётом мнения челябинцев.

— Будет решение — будем говорить о площадке. Я думаю, что будем советоваться с жителями, — сказала Наталья Котова. — В настоящий момент несколько площадок уже имеется: есть на выезде в Екатеринбург, есть на Троицком тракте, и многим нравилось прошлое место — возле железнодорожного вокзала, в «Синегорье».

Вопрос о переносе транспортной площадки поднимался неоднократно. В 2017-м занимавший тогда должность мэра Евгений Тефтелев заявил, что автовокзал у «Юности» ждёт оптимизация. Причём руководство станции, перевозчики и Миндортранс узнали об этом из СМИ. Заявление главы о том, что «смещение произойдёт по улице Труда», вызвало недоумение. Мы тогда провели опрос среди читателей 74.RU, и вот что он показал.

Новое голосование запустили недавно на сервисе «Активный житель 74». На сегодняшний день большинство его участников считает, что вокзал не должен быть в этом месте. А как думаете вы?

Считаете ли вы, что автовокзал у ДС «Юность» нужно перенести в другое место?

    Есть предложения об оптимальной, на ваш взгляд, площадке для Центрального автовокзала Челябинска? Ждём от вас сообщений на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 9
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 2
    • ГНЕВ 3
    • ПЕЧАЛЬ 4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ева
    15 ноя 2019 в 07:57

    Перенос автовокзала должен быть.

    Гость
    15 ноя 2019 в 08:08

    Вокзал был перенесён Юрьевичем для раскачки Родника, абсурдное для пассажиропотоков решение. В каждом закутке прячутся междугородные автобусы, стоянки для них нет, места отдыха водителей не организованы. Нормальное решение вернуть вокзал на место и организовать трафик между Южным и Северным автовокзалами.

    Гость
    15 ноя 2019 в 08:01

    Надо спрашивать не челябинцев, а жителей области. Междугородними автобусами пользуются в основном они. И например для жителей Троицкого направления вокзал на выезде в Екатеринбург неприемлем. И вообще это вопрос уровня области, так что решать должен Текслер, а не Котова.