6 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

По ком звонит домофон. Челябинцы обвинили «Интерсвязь» в массовом навязывании «умных» услуг

Люди возмущаются, что их ставят перед фактом и заставляют подписывать договоры в обмен на ключи

Поделиться

В Челябинске началась домофонная война

В Челябинске началась домофонная война

Жители Челябинска столкнулись с массовой заменой домофонов в своих домах. Люди недовольны не столько самим оборудованием, сколько агрессивной политикой установщика, заменой подъездных замков без сбора подписей и навязыванием договоров под угрозой выдать новые ключи. В компании «Интерсвязь» настаивают на законности своих действий. Подробности — в материале 74.RU.

«Насильно счастливые»

Челябинка Елена Новик рассказала, что у них в доме на проспекте Победы, 378а внезапно заменили домофон. Это было в конце октября.

— Нас решили осчастливить, причём без разрешения. В конце октября я шла домой и увидела, что у подъездной двери кто-то возится. Знаю, что наше ПЖРЭО Курчатовского района сейчас собирает подписи собственников дома, чтобы установить другие двери и домофоны. Но наш девятый подъезд ещё ничего не подписал. Оказалось, что оборудование меняет «Интерсвязь». Поверх домофона «Факториала» они врезали свой. На мои вопросы ответили, что «Факториала» больше нет, а жителей якобы обзвонили, и все согласились. Кому они на самом деле звонили, неизвестно, — возмущается Елена Новик. — Я пришла домой и позвонила в «Факториал», которому мы платим за домофон. Сообщила им о порче общедомового имущества. Диспетчер даже не удивилась, сказала, что «Интерсвязь» теперь везде ставит свои домофоны без разрешения. На следующий день сотрудники новой компании вытащили старый домофон и выбросили его возле подъезда.

Жительница девятого подъезда позвонила по телефонам «Интерсвязи». На этот раз ей сообщили, что у компании есть результаты письменного голосования. Но Елена Новик уверена, что такого просто не может быть.

— Прибегала мастер ЖЭКа, охала и ахала, увидев взломанный щиток, говорила, что никаких подписей от жителей нашего подъезда не собирали, — продолжает хозяйка квартиры в доме на проспекте Победы, 378а. — Да, наверное, «Интерсвязь» располагает современными технологиями и домофоны у них замечательные. Но разве можно действовать такими методами? Надо пройтись и собрать подписи, разъяснить людям преимущества их домофонов, а не устраивать захват а-ля 1990-е и насильно «осчастливливать».

В итоге, по словам Елены Новик, у них были «дни открытых дверей». На двери висел листочек с кодом — заходи кто хочет. А сотрудник «Интерсвязи» Дмитрий ходил с пачкой договоров и выдавал ключи только тем, кто подпишет документы.

Жильцы третьего подъезда на улице 40-летия Победы, 14 говорят, что им в добровольно-принудительном порядке поставили другой домофон

Жильцы третьего подъезда на улице 40-летия Победы, 14 говорят, что им в добровольно-принудительном порядке поставили другой домофон

«Целая очередь недовольных»

Жильцов дома просто ставят перед фактом — новый домофон на подъезде, переоформляйте документы, считает житель дома на проспекте Победы, 303, корпус 2 Анна Калинина. В их подъезде заменили домофон на новый в середине сентября.

— Сейчас в городе творится какой-то беспредел — массовая замена домофонов в подъездах. Нас обязывают подписать договор с ежемесячной абонентской платой, при отказе ключи не меняют. Хочешь купить необходимое количество ключей — опять отказ! Таким образом нарушаются всевозможные права. Я не могу попасть в свое жильё. И нас таких много! — рассказывает Анна Калинина. — Вместе с собственником мы обращались в «Интерсвязь» сразу, как поменяли домофон, и нам отказались менять ключи. Потом ездили в офис урегулировать вопрос, написали в прокуратуру. Теперь жду результата, чтоб расторгнуть договор.

Анна Калинина говорит, что приехала в офис «Интерсвязи» за ключами. Менеджер заставляла подписать договор, иначе дадут только один ключ на собственника. Жительница дома на проспекте Победы, 303 сначала отказывалась, так как ей нужны четыре ключа. Готова была заплатить, сколько скажут. Но в офисе ответили, что не продают ключи.

— Пришлось подписать договор — ключи-то нужны. И в день обращения в офис нас таких недовольных была вся очередь! — говорит Анна. — В целом услуга хорошая, не спорю. Но такое навязывание раздражает. Есть желающие — пусть платят. А остальных по факту лишили выбора, ограничили доступ к имуществу.

Дошло до прокурора

Недовольные заменой домофонных систем и последующими неудобствами горожане начали жаловаться в прокуратуру. Пенсионерка, живущая в Советском районе, обнаружила, что у неё не работает домофон. Она, как обычно, набирала номер своей квартиры, но дверь подъезда не открывалась.

— Пожилая женщина пожаловалась, что после замены домофона в подъезде она не может открыть дверь сотрудникам скорой помощи и представителям социальных служб, — сообщил заместитель прокурора Советского района Алексей Голованов. — Мы провели проверку и установили, что конечное оборудование — домофонная трубка — в квартире заявительницы действительно перестало работать.

После вмешательства прокуратуры техническая служба компании «Интерсвязь» выехала домой к пенсионерке, заменила трубку и устранила неисправность.

На Северо-Западе всё чаще можно увидеть такое объявление на дверях подъезда

На Северо-Западе всё чаще можно увидеть такое объявление на дверях подъезда

74.RU попросил компанию «Интерсвязь» прокомментировать обращения читателей о добровольно-принудительной установке домофонов и претензии конкурента.

— Во всех случаях «Умный домофон» компании «Интерсвязь» установлен законно. На официальные запросы мы даём официальные ответы с указанием оснований, — сообщили 74.RU в пресс-службе компании «Интерсвязь». — Статистика масштабов говорит сама за себя: сейчас в области уже более 150 тысяч семей пользуются нашими «Умными домофонами». Эта цифра увеличивается каждый день.

13 ноября в региональном УФАС сообщили о том, что компания «Факториал Урал» обратилась в антимонопольную службу с жалобой на действия конкурента — «Интерсвязи» при замене домофонов. В заявлении говорится, что за последнее время незаконно заменены домофоны «Факториала» в 200 многоквартирных домах. Представители компании «Факториал Урал» указывают на сговор «Интерсвязи» с управляющими организациями, описывают случаи демонтажа своих систем и замены их на оборудование «Интерсвязи», а также обвиняют конкурента в сборе подписей собственников домов и проведении общих собраний жителей с нарушением жилищного законодательства.

В УФАС также поступили заявления от жителей Челябинска, которые указывают на установку новых домофонов компанией «Интерсвязь» в домах без согласия собственников, добавили антимонопольщики.

В 2010–2012 годах в Челябинске разгорались настоящие домофонные войны. Тогда на челябинский рынок заходила компания «Цифрал-Сервис».

Конфликты на рынке домофонов в этом году вспыхнули в разных городах России — в Барнауле, Липецке, Уфе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Это связано с выходом на рынок услуг по установке домофонных систем новых игроков — телекоммуникационных компаний. Среди них — «ЭР-Телеком Холдинг», «Ростелеком», МТС, «Интерсвязь». По мнению экспертов, это работа на перспективу. Крупные компании интересует возможность предоставлять жителям как можно больше дополнительных услуг на базе интернета, и домофон — лишь малая часть будущего айсберга.

В вашем доме заменили домофоны без сбора подписей и заставили покупать ключи? Вы работает в управляющей компании и хотите рассказать, как устанавливают домофоны? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 12
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2019 в 08:43

Заказуза от факториала

гость
15 ноя 2019 в 08:47

В мохнатых годах, когда ставили деревянный факториал, никто не возмущался, а сейчас что изменилось? Обмен на современные умные домофоны. Если двум бабкам в подьезде не надо, это не значит, что более молодому поколению не надо. Факториал- вы вчерашний день, уже успокойтесь со своими заказными статьями.

Ку Ку
15 ноя 2019 в 08:45

Никто не навязывал.проводили опрос.новый домофон очень хороший.факториал сам виноват застрял в прошлом веке.