29 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Экс-лидера движения «СтопГОК» оштрафовали за распространение фейковых новостей

Несмотря на судебное решение, общественник не намерен осторожничать в соцсетях

Поделиться

Сергей Белогорохов не намерен осторожничать в соцсетях даже после судебного решения

Сергей Белогорохов не намерен осторожничать в соцсетях даже после судебного решения

Сегодня, 9 декабря, Советский райсуд Челябинска вынес решение по делу бывшего лидера движения «СтопГОК» Сергея Белогорохова о распространении фейковых новостей. За пост о провалившемся асфальте в «путинском» посёлке Роза активиста оштрафовали на 40 тысяч рублей. 

Речь идёт о публикации, которую 11 июля Сергей Белогорохов разместил во «ВКонтакте». Публикация состоит из репоста записи жительницы посёлка Роза, рассказывающей, что 10 июля их трясло, и видео, на котором запечатлён провалившийся асфальт.

— Я ожидал такое решение, потому что всё было сделано, чтобы обвинить меня. Нашлись свидетели, которые сказали, что никаких взрывов не было. Хотя мы приводили множество аргументов, публикации в разных СМИ, где люди сообщали, что слышали некие взрывы. Наше ходатайство о запросе в институт, который проводит мониторинг сейсмической активности, было отклонено. Хотя эти данные дали бы точную информацию о том, были взрывы или нет, — прокомментировал сайту 74.RU Сергей Белогорохов. 

Он сообщил, что будет подавать апелляцию и готов дойти до Европейского суда по правам человека.

— Это был даже не мой пост, а просто репост. Эти заседания показали, что любого человека можно сделать виновным. Сам я себя таковым не считаю — как писал в соцсетях, так и буду писать, — добавил бывший лидер движения «СтопГОК». 

По решению суда он должен выплатить штраф в 40 тысяч рублей за правонарушение по части 9 статьи 13.15 Административного кодекса (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации). 

В спорном посте общественник сопроводил ролик комментарием: «Последствия взрывов вечером 10 июля. А теперь вопрос: кто гарантирует, что после начала постоянной работы Томинского ГОКа и постоянных взрывов Коркино или Роза не съедет в разрез вместе с людьми?»

Под постом другие пользователи соцсети стали писать, что терпеть такое больше нельзя — нужно выходить на акции протеста. Это и легло в основу дела. 

Вас или ваших знакомых тоже судят за посты в соцсетях? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 дек 2019 в 19:51

Ну, как в народе называют таких людишек? Балабол, только немножко по-другому. Вот и вся цена словам крикливых врушек и низкооплачиваемых иностранных агентов-бездельников.

9 дек 2019 в 19:50

Как так? Права качать умеем, а за слова отвечать не приучены?

Гость
9 дек 2019 в 19:50

А первый канал за фейковые новости о том как все хорошо, не надо штрафовать?