5 декабря четверг
СЕЙЧАС -14°С

«Прилетели сегодня ночью»: в Челябинск вернули детей женщины, завербованной в Ираке террористами

Что ждёт малышей, попавших в тюрьму вместе с матерью

Поделиться

Дети летели в Россию под присмотром медиков и спасателей

Дети летели в Россию под присмотром медиков и спасателей

В Челябинск отправили двух из 32 детей, доставленных в ночь на 19 ноября в Москву из Ирака спецбортом МЧС. Их мать оказалась в числе других женщин из России, которые находятся под следствием или уже осуждены за причастность к террористической деятельности. Детей в возрасте от года до девяти лет, оказавшихся в приютах или тюрьмах вместе с матерями, вернули в страну, чтобы отдать близким родственникам.

Видео: МЧС России

Как рассказали 74.RU в пресс-службе МЧС России, дети перенесли четырёхчасовой перелёт хорошо. 

— На борту самолёта, оборудованного медицинскими модулями, их сопровождали сотрудники аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, спасатели, врачи-педиатры и психологи, — уточнили в ведомстве.

Федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова уточнила, что дети отправятся в 13 регионов России. Среди них Екатеринбург, Тюмень, Челябинск и другие города.

— Уполномоченные по правам ребёнка [в регионах] не только помогали собирать документы, но и дальше продолжат курировать эту ситуацию: их нужно устраивать в садики, в школы, очень многим малышам понадобятся, возможно, ясли и иная помощь, — рассказала РИА «Новости» уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Мать двух отправленных в Челябинск малышей — уроженка Южного Урала. Сами дети родились уже за пределами России.

— Это двое детей младшего дошкольного возраста, брат и сестрёнка. Они будут проживать в семье близких родственников под опекой, — рассказала 74.RU министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — Естественно, вся помощь будет оказана, чтобы адаптироваться, социализироваться. Здесь ситуация полностью под контролем. Вся необходимая помощь на этапе подготовки документов семье тоже была оказана.

Перед возвращением в Россию у детей и матери взяли кровь на анализ ДНК. Тест доказал их родство. Поэтому брата с сестрой передадут родственникам женщины, живущим на Южном Урале. Данные о семье не разглашаются, чтобы не создать проблем малышам.

— Дети родились за пределами Российской Федерации. Будут ли какие-то социальные барьеры, сейчас сложно оценить, потому что дети прилетели только сегодня ночью, — уточнила Ирина Буторина. — Медики их, естественно, обследуют, чтобы оценить состояние здоровья. Мы приложим максимум усилий, как и их родственники, чтобы дети социализировались и не вспоминали о том ужасе, который у них был в их жизни.

Это не первая история с вовлечением жителей Южного Урала в деятельность запрещённых террористических организаций. В 2017-м году в Челябинске осудили уроженку Дагестана, которая в местной женской колонии проводила вербовку в террористическую организацию. Одна из заключённых после идеологической обработки пожелала стать террористкой-смертницей.

В 2018-м в Челябинске был задержан 45-летний инвалид-колясочник, его тоже подозревали в вербовке. Сегодня началось рассмотрение его дела в гарнизонном суде.

Несколько человек, воющих на стороне боевиков, южноуральские суды арестовали заочно. Так произошло с уроженкой коркинского поселка Роза Диляфрузой Биймурзаевой, которая, по данным силовиков, уехала в Сирию. Девушка объявлена в международный розыск. Заочно заключён под стражу и зарегистрированный в Челябинске уроженец Таджикистана Расулджон С. Его также обвиняли в том, что он воюет на стороне боевиков в Сирии против правительственных сил.

Знаете подробности этой истории? Ваша семья столкнулась с вербовкой близкого родственника? Присылайте сообщения на почту редакции, во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 ноя 2019 в 11:55

Ну и зачем нам такие здесь "пассажиры" ? Чтоб было как в Магнитке на НГ?

гость
19 ноя 2019 в 11:39

И вот ..на. .они здесь нужны . ?.....

19 ноя 2019 в 12:03

Как "вернули", если их тут и не было никогда?