13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Если мама не услышит: о чём жалеют родители, потерявшие детей в городе

Ребятам и их родителям объяснили, как действовать в опасных ситуациях

10 519

Поделиться

Ребята посмотрели премьеру фильма «Безвредные советы» 

Ребята посмотрели премьеру фильма «Безвредные советы» 

20 ноября во всех странах отмечали Всемирный день ребёнка, а для челябинских ребят этот праздник стал по-настоящему познавательным и полезным. Волонтеры проекта «Школа Лизы Алерт» посетили Челябинск, чтобы рассказать детям и их родителям о правилах безопасности в городе и объяснить, как вести себя в сложных ситуациях. Мероприятие было организовано при поддержке компании МегаФон и прошло в конференц-зале делового центра «Челябинск-Сити». В качестве специального гостя на мероприятии присутствовал заместитель главы Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев.

Безопасность в городе

В этот день в конференц-зале центра собралось много гостей. Малыши, школьники, их мамы и папы признаются, что многие вещи стали для них настоящим открытием. На простых примерах ребятам показали, как вести себя в ситуациях, когда рядом нет мамы и папы, а родители узнали, какие действия предпринять, чтобы быть уверенными в безопасности детей.

— МегаФон большое внимание уделяет безопасности, — рассказала директор Челябинского отделения компании МегаФон Анна Козлова. — Вместе с волонтерами «Школы Лизы Алерт» сегодня мы подготовили интересный тренинг и премьеру фильма «Безвредные советы». Он расскажет ребятам об опасностях, которые могут подстерегать в городе. Кроме того, в этом году вместе с отрядом «Лиза Алерт» мы внедрили новый сервис «МегаФон Поиск», который позволяет значительно повысить эффективность поиска людей. Надеюсь, что данная система получит широкое применение по всей России.

«Школа Лизы Алерт» — проект по профилактике безопасности детей 6–10 лет. Именно в этом возрасте мальчишки и девчонки проявляют первую самостоятельность, но всё же остаются беззащитными перед окружающим миром, который таит в себе немало опасностей, особенно для потерявшегося ребёнка.

Транспорт, школа, улица и правило трёх «О»

Как вести себя, если на вас набросилась бездомная собака? Что делать, если оказался на льду? Как найти родителей, если случайно потерялись на улице или уехали одни в транспорте? А если пытается увести незнакомец? Ответы на все эти вопросы ребята узнали из фильма «Безвредные советы» от МегаФона. Главный герой фильма — школьник по имени Максим — за 26 минут показал на собственном примере, как правильно вести себя в той или иной экстремальной ситуации.

Так, если столкнулись на улице с бездомной собакой, ни в коем случае нельзя поворачиваться к ней спиной, убегать и смотреть в глаза — животное воспримет это как угрозу. Собаку нужно постараться спокойно обойти, а если она проявляет агрессию — бросить в неё палку или камень.

Ещё один интересный лайфхак от Максима был связан с безопасностью в общественном транспорте. Ребятам объяснили — если не успели выйти из салона автобуса вслед за родителями, нужно выйти на следующей остановке и ждать. Если же родители уехали, а ребенок остался — нужно ждать маму и папу на месте и никуда не уходить.

А в случае, если потерялись на улице, важно запомнить золотое правило трёх «О»: остановись, осмотрись, окликни родителей.

— Самый быстрый способ найтись — позвонить родителям, для этого ребёнок обязательно должен знать ваш номер телефона, — рассказала инструктор «Школы Лизы Алерт», волонтёр поисково-спасательного отряда Надежда Чиглинцева. — Сделайте своему ребенку брелок с номером или специальный браслет, чтобы номер всегда был под рукой. Также очень важно, чтобы ребёнок запомнил правило трёх «О»: остановиться, осмотреться, окликнуть родителей. Это может помочь, если ребенок потерялся в торговом центре или во время прогулки на улице. И ни в коем случае никуда нельзя идти с незнакомцами.

Главное — предотвратить

«Школа Лизы Алерт» и компания МегаФон также напомнили ребятам и их родителям, что беду можно предотвратить, если всегда быть на связи. Дети тоже должны заботиться о спокойствии своих родителей — звонить им, держать свое слово и приходить домой в то время, когда обещали, не поддаваясь уговорам менее ответственных товарищей «погулять ещё чуть-чуть».

А чтобы родители были уверены в безопасности своих детей, МегаФон специально разработал и внедрил услугу «Родительский контроль». Она позволяет контролировать местоположение ребенка онлайн, проверять баланс его лицевого счета, заряд аккумулятора, а также блокировать доступ к определенному контенту в интернете, ведь злоумышленники могут подстерегать нас и там.

Первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов, также присутствовавший на мероприятии, дал ребятам несколько советов, как использовать интернет безопасно.

— Я выражаю благодарность компании МегаФон за их взаимодействие с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», — сказал Игорь Фетисов. — «Умные» технологии развиваются очень быстро, и это дает большое поле для разного рода деятельности, как положительной, так и отрицательной. Поэтому, ребята, слушайтесь родителей, ведь наша основная задача — сделать так, чтобы вы развивались безопасно.

Мероприятие также посетила консультант отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Татьяна Морозова. Она подчеркнула, что тема безопасности сегодня актуальна как никогда и поблагодарила организаторов тренинга.

— Я надеюсь, что подобные уроки безопасности будут проходить на постоянной основе, очень здорово, что МегаФон как социально ориентированная компания уделяет этому время, — сказала Татьяна Морозова. — Отдельную благодарность хочу выразить поисковой организации «Лиза Алерт», спасибо вам за ваш бесценный труд.

После ребята и их родители получили подарки от организаторов и партнеров мероприятия: сертификаты от компании «Люкс Вода», увлекательную настольную игру, шапочку со светодиодным рисунком, магнитик и сладкий презент.

— Благодаря сотрудничеству с компанией МегаФон наш отряд смог сегодня рассказать родителям и детям правила безопасного поведения в городе, — прокомментировала Надежда Чиглинцева. — Мы бы очень хотели, чтобы результатом этих тренингов стало предотвращение появления «потеряшек» среди детей, а если такое все-таки произошло — чтобы дети чётко знали, как себя вести, чтобы как можно быстрее найти родителей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter