15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

В Публичной библиотеке Челябинска объяснили, зачем спилили деревья и начали менять нормальную плитку

Работы начали зимой

Поделиться

К Новому году в Публичной библиотеке затеяли масштабное благоустройство

К Новому году в Публичной библиотеке затеяли масштабное благоустройство

Пять спиленных деревьев возле Публичной библиотеки в центре Челябинска были в аварийном состоянии. На их месте появятся новые взрослые насаждения. Об этом сообщила 74.RU директор учреждения Наталья Диская.

Ремонт площадки возле Публичной библиотеки начали несколько недель назад. Под замену пошла не только тротуарная плитка, но и деревья.

— Смотрю — у Публичной библиотеки какая-то стройка. Слышу звук бензопилы, сердце сжалось. Подхожу ближе — рабочий допиливает остатки роскошного дерева, украшавшего вход в скверик, который мы строили в 2017 году, — рассказал челябинский урбанист Лев Владов.

Под снос пошли деревья, возле которых любили фотографироваться горожане

Под снос пошли деревья, возле которых любили фотографироваться горожане

Уничтожено пять деревьев

Уничтожено пять деревьев

Больше всего челябинцев возмутила вырубка большой ивы, которая много лет росла возле библиотеки и украшала сквер. По словам директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Натальи Диской, все зелёные насаждения обследовала административно-техническая инспекция города.

— Состояние некоторых деревьев, которые находятся возле Публичной библиотеки, крайне аварийное и представляет угрозу для горожан и самого здания, — уточнила Наталья Диская. — Ведущие специалисты отдела благоустройства выдали заключение о сносе ослабленных или погибших растений. Так, ива, растущая около библиотеки, находилась в крайне аварийном состоянии. Она неоднократно угрожала безопасности прохожих, так как во время ветреной погоды часто ломались ветви дерева, конструктиву подпорной стенки здания, а также мешала проезду транспорта — дорога проваливалась из-за корней дерева.

Как сообщили в библиотеке, взамен всех срубленных деревьев высадят крупномеры, причём в ближайшее время.

— Работы продлятся и в следующем году — планируется посадка травы, цветов и многолетников, пересадка кустарников и деревьев, а также установка 11 светильников. Увеличится количество скамеек, появятся беседки и детская площадка с антитравматическим покрытием и бордюром, — заверили в Публичке.

Заказчик проекта по благоустройству Публичной библиотеки — Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области, куратор — Министерство культуры региона.

До конца года по плану рабочие должны устранить провалы дороги и отремонтировать тротуарную плитку со стороны проспекта Ленина. Эти работы многие восприняли со скепсисом. Челябинцы посчитали, что прежняя плитка была в хорошем состоянии.

Плитку решили заменить

Плитку решили заменить

По словам горожан, плитка ещё в хорошем состоянии и не требует замены

По словам горожан, плитка ещё в хорошем состоянии и не требует замены

Такие же вопросы вызвала замена покрытия на отрезке проспекта Ленина от Володарского до Энтузиастов.

— Меняется практически вся нормальная ещё плитка. Никто, с кем я разговаривала из моих соседей, спокойно на эту тему говорить не может, народ в недоумении. У всех один вопрос: зачем надо было менять то, что было в нормальном состоянии?! Да, где-то отдельными островками, может, стоило сменить кладку — но зачем менять всю? Да ещё и строительным мусором засыпали газоны, раскурочили их техникой. Как же там будет расти трава, если вместо почвы дресва и измельченный гравий, — возмущается жительница дома на проспекте Ленина.

По словам главы Центрального района Челябинска Виктора Ереклинцева, плитка менялась не на тротуарах, а тропинках:

— Плитку возле проезжей части и домов не трогали, меняли только на тропиночной сети. Там было много провалов, сколов, проектировщики рекомендовали заменить всю, потому что стыки старой и новой плитки смотрелись бы некрасиво. Также под замену пошли бордюры.

На проспекте Ленина жители в шоке от результата благоустройства

На проспекте Ленина жители в шоке от результата благоустройства

Виктор Ереклинцев заверил, что снятая плитка не выбрасывается, а хранится для ремонта в других местах, которые не вошли в городские программы. Он подчеркнул, что сейчас крупный строительный мусор убран, а работы на объекте продолжатся весной.

— Я постоянно бываю на этом бульваре, действительно есть разрушения, но они неизбежны при таком масштабе работ. Газоны будем восстанавливать, — добавил глава Центрального района.

На замену тротуарной плитки от улицы Володарского до Энтузиастов было потрачено более 17 миллионов рублей, ещё около девяти миллионов выделено на освещение бульвара.

Новой плиткой выложили «тропиночные сети»

Новой плиткой выложили «тропиночные сети»

Лев Владов считает, что работы по благоустройству в это время — деньги на ветер. Об этом он написал в своей группе в соцсети.

— По официальным Правилам благоустройства Челябинска, сезон благоустроительных работ заканчивается 15 октября. Я считаю, что чиновники нарушают местные законы, создавая тендеры с закрытием договоров до Нового года. Всё, что сделано на холоде, под снегом — развалится и быстро превратится в говно. Это разбазаривание общественного блага. С законодательством что-то не так, — высказал своё мнение урбанист.

Как вы считаете, нужно ли менять тротуарную плитку возле Публичной библиотеки?

    Есть информация о проблемах в благоустройстве Челябинска или предложения по наведению порядка? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»,  а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 2
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 20
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 ноя 2019 в 17:51

    Все работы в Челябинске начинают со спиливания деревьев. Все. Абсолютно. Даже если это ремонт окон в магазине , сначала выпиливается полулицы

    гость
    27 ноя 2019 в 17:52

    Люди добрые ! Это кто же зимой благоустраивает город ?? Для этого есть начало весны !!

    Гость
    27 ноя 2019 в 18:01

    Опять бюджетное а значит НАРОДНОЕ бабло разворовывают!