28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Вариант аскетичный, но себя оправдал»: в Челябинске объявили торги на обслуживание «наноурн»

Из «европейских» мусорок за 9 месяцев вывезли 180 тонн отходов

Поделиться

Пакетные урны стали неиссякаемым источником шуток у челябинцев

Пакетные урны стали неиссякаемым источником шуток у челябинцев

В Челябинске объявили торги по выбору компании, которая займётся обслуживанием так называемых «наноурн». Подрядчикам предлагают поучаствовать в аукционе с начальной ценой 400 тысяч рублей. Глава Советского района Владислав Макаров рассказал, что конструкции прошли проверку на прочность и эффективность. А денег на такие урны требуется, по его словам, в разы меньше.

Урны в виде металлических прутиков с кольцами для полиэтиленовых пакетов появились на улицах Челябинска в начале года и сразу же привлекли внимание жителей города. Необычные конструкции стали поводом для многочисленных шуток и мемов. Мусорки нового типа размещали в Советском районе, всего установили 400 штук.

До 9 декабря идёт прием заявок от желающих обслуживать урны в Советском районе, аукцион назначен на 11 декабря. Победитель возьмёт под крыло «европейские» мусорки на четыре месяца — с января по апрель. По условиям конкурса, подрядчик должен убирать и вывозить мусор из таких урн раз в два дня. При этом обязан вручную подбирать мусор на прилегающей территории в радиусе двух метров, подметать, а также при необходимости демонтировать и переставлять урны.

По мнению главы Советского района Владислава Макарова, нововведение себя оправдало

По мнению главы Советского района Владислава Макарова, нововведение себя оправдало

— Год назад, когда мы начали эту работу, стояла задача организовать эффективный сбор уличного мусора. А количество урн на улицах даже близко не соответствовало нормам. Изучив рынок, мы увидели, что привычные нам ёмкости большого объёма и хорошего конструктива стоят от 10 тысяч рублей и выше. В районном бюджете таких средств на тот момент не было. Поэтому мы выбрали, можно сказать, аскетичный вариант, — рассказал 74.RU глава Советского района Владислав Макаров. — При этом деньги на эти цели были взяты из штрафов. Их взыскали с нерадивых подрядчиков — тех, кто плохо справлялся с благоустройством района.

По словам чиновника, при установке конструкций из прутиков и пакетов они опирались на европейский опыт. Подобные конструкции встречаются во Франции, Италии и других странах. На производство и монтаж урн, а также на 10 тысяч пакетов для них потратили 597 тысяч рублей.

Поначалу дворники вешали на урны свои мешки 

Поначалу дворники вешали на урны свои мешки 

— Урны устанавливали не единовременно, и горожане поначалу увидели полуфабрикат — кольцо без пакета и зажима. Где-то дворники сами вешали черные мешки, где-то пакеты подвязывали узелками. Конечно, это вызвало недоумение, разные комментарии и шутки. Нас упрекали, что всё зря, через какое-то время все будет заброшено, — напомнил Владислав Макаров и признался, что ещё год назад удивился пристальному вниманию общественности к районным мусоркам. — Но смотрите: прошёл год, и негативных комментариев практически нет, и людям не приходится искать, куда складывать мусор. Сейчас используют прочные мешки, с перфорацией, которая позволяет не копить влагу. Мусор в них плавится, но не горит. Если специально поджигать, то, конечно, он и в металлических урнах загорится.

По словам главы района, чиновники внимательно прислушивались к пожеланиям челябинцев — меняли мешки на более прочные, прозрачные — на матовые, а также корректировали места их установки. После реконструкции общественных пространств в центре района часть мусорок переместили в другие места — на Троицкий тракт, улицу Блюхера, автодорогу «Меридиан» и так далее. Туда, где урн раньше не было или были, но с небольшим объёмом.

Мешки заменили на более прочные 

Мешки заменили на более прочные 

За девять месяцев этого года из «европейских» урн извлекли 180 тонн мусора, или три вагона спрессованных отходов, отметил глава района.

— Не было бы этих урн, часть мусора с большой долей вероятности валялась бы на тротуарах и газонах. И вызывала бы не меньше раздражения, чем наши урны. А на сбор этого мусора пришлось бы потратить ещё больше денег, — добавил Владислав Макаров.

В этом году в Советском районе появились и более привлекательные урны.

— Мы благоустроили 16 общественных пространств — парков и скверов. Попали в две программы — федеральную и региональную. Когда появились средства, мы весь центр уставили новыми современными урнами — более 100 штук. У них лучше вид, хотя принцип устройства тот же самый — кольцо, а внутри мешок. Кстати, такие конструкции удобны для обслуживания — весь мусор остаётся внутри мешка, — объяснил чиновник.

Сквер на улице Плеханова через несколько дней после презентации пострадал от вандалов

Сквер на улице Плеханова через несколько дней после презентации пострадал от вандалов

Более дорогие и модные конструкции, увы, не застрахованы от вандалов. Не успели в октябре обустроить сквер на улице Плеханова, возле Южно-Уральского института искусств, как оттуда стащили 21 крышку от новых металлических урн.

Такие урны, на ваш взгляд, оправдали себя в Челябинске?

    Недовольны госзакупками? Хотите поделиться информацией об уборке мусора и благоустройстве Челябинска? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 дек 2019 в 10:21

    Что вы все гундосите, нет урн плохо, поставили урну - плохо. Да уродство, но уж пусть такое будет, чем ничего...

    Гость
    4 дек 2019 в 10:20

    Все торги затачиваются под определенную компанию, моя компания пыталась участвовать в торгах на проиграла даже с более низкими ценами чем заявлено. В последний момент меняют техзадание о котором знала только нужная компания и вуаля выигрывает с конским ценником. Все торги фикция.

    Гость
    4 дек 2019 в 10:08

    Объясните, как может быть цена на урну (да еще при оптовой закупке) - 10 000 рублей??? Они ничего не попутали? Откуда все эти цены берутся? Красная цена обычной урне - 1000 рублей в базарный день.