11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

«Хотела, чтобы мы были её копией»: жившая 10 лет в плену девушка рассказала об отношениях с матерью

Даже после того, как мать пробила ей голову, девушка жалела её и верила, что всё можно исправить

Поделиться

Сходства дочерей с собой женщина добивалась с помощью краски для волос и похожих причёсок

Сходства дочерей с собой женщина добивалась с помощью краски для волос и похожих причёсок

Дочь женщины из Усть-Катава, которая 11 лет продержала детей взаперти, стала героиней программы «Андрей Малахов. Прямой эфир». Девушка не поверила, что соседи не знали об их присутствии в доме, и рассказала, каким издевательствам подвергала их мать.

Так, по словам девушки, женщина старалась сократить пребывание детей на улице до минимума. Не разрешала им пользоваться уличным туалетом, несмотря на отсутствие нормальных условий в самом доме. С гигиеной у пленников вообще были сложные отношения.

— В ванне мы мылись редко, — поделилась девушка. — Точно не чаще одного раза в два месяца. А [мама] каждые три дня себе голову мыла, причёски себе делала. Сама мылась шампунями, а нам хозяйственным мылом голову мыла.

Так выглядела ванная комната в доме пленников

Так выглядела ванная комната в доме пленников

Но летом дети могли выходить на улицу, чтобы помочь с огородом.

— Соседи… Я знаю, что они нас видели, потому что, когда мы работали на участке, у нас дом на горе, они нас видели, — поделилась девушка.

На странице женщины в соцсетях есть снимки, где семья гуляет в парке. Это был кратковременный выход в свет, объяснила дочь деспотичной матери.

Девушка очень боялась матери, но верит, что её можно было спасти

Девушка очень боялась матери, но верит, что её можно было спасти

— Мне было лет 15–16. Мама папе сказала, что мы пойдём получать паспорт. Меня тогда сфотографировали на паспорт, и всё на этом закончилось, — рассказала девушка. — Нас пофотографировали в парке, мы пришли домой, и опять же мама закатила мне истерику жуткую: «Вот, я вас фоткала, а вы меня меньше фоткали, чем себя».

Часть домашней работы была на детях. Так, например, готовить мать заставляла свою старшую дочь.

Видео: Прямой эфир / Youtube.com

— Я каждый день готовила, — рассказала девушка. — Она говорила, что этому должна учиться я. Были помидоры. Мы хлебушек нарезали, помидорки сверху, приправки — и это в духовке немножечко [запекали]. Мама очень обожала это.

При этом женщина фанатично добивалась семейного сходства. С 13 лет она начала красить в блондинку старшую дочь, с шести лет — младшую.

— Она хотела, чтобы мы были её копией, — так объясняет поведение матери девушка. — Она как-то по-своему нас любила, у неё это зашкаливало — то, что она от всего хочет нас оградить.

В школу дети не ходили, медицинской помощью не пользовались, а единственной связью с внешним миром был интернет. Но пользоваться планшетом можно было только под жёстким контролем матери. Она разрешала смотреть мультфильмы.

— В последнее время она стала более жестокой. Три пробоины у меня на голове кровавые были. Вся прихожая была в крови, и я уже понимала, что это всё, это ненормально, я не могу так больше. Она уже младшим моим кричала, что она будет их избивать так же до крови, как избивала меня. Мне казалось, что я, наверное, виновата. Может быть, это как-то по-другому можно сделать, чтобы… Может быть, её можно было вылечить. Потому что она моя мама. Всё равно она старалась многому нас научить. Она старалась… — плачет девушка.

Врачи патронировали младшую дочь женщины до 11 месяцев, а после семья пропала из виду

Врачи патронировали младшую дочь женщины до 11 месяцев, а после семья пропала из виду

Сейчас младшие дети находятся в Челябинской областной детской больнице. Там у них появились первые друзья. Журналистам Первого канала разрешили встретиться с бывшими пленниками и поговорить с ними. Вот расшифровка этого диалога.

— Как вы себя чувствуете?

— Хорошо.

— Чем вы тут занимаетесь в больнице?

— Играемся, общаемся с друзьями.

— Не скучно вам тут?

— Нет.

— Домой не хотите?

— Нет.

— Как к вам здесь относятся?

— Хорошо.

Сейчас младшие дети находятся в больнице, но там у них появились первые в жизни друзья

Сейчас младшие дети находятся в больнице, но там у них появились первые в жизни друзья

— Кого вспоминаете?

— Папу.

— А ещё одну сестру? Вы же помните, что у вас есть ещё одна сестра? Она вас не навещала?

— Приезжала.

— Вы с кем хотите больше жить?

— С папой.

— А папа вас навещал?

— Да.

Со стороны в этой семье было всё отлично, но правда вскрылась лишь после побега детей

Со стороны в этой семье было всё отлично, но правда вскрылась лишь после побега детей

Отец детей был старше своей жены на 14 лет, сейчас ему уже под 70. Мужчина рассказал, что всё время находился на заработках, с детьми общался только по телефону и не подозревал, что они не выходят на улицу. 

Об этой истории стало известно после того, как трое детей сбежали из дома и обратились в соцзащиту. После этого их 55-летняя мать подожгла дом и покончила с собой. Как оказалось, женщина в Усть-Катаве держала дочерей 20 и 11 лет и 15-летнего сына в изоляции от внешнего мира. В доме и по периметру везде были видеокамеры для контроля. Взаперти дети провели 10 лет. Сейчас с ними работают психологи.

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил взять на контроль ход расследования уголовного дела по этой истории. Разбирательство идёт по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». По версии следствия, работники социальных служб и органов опеки должным образом не контролировали условия жизни и воспитания детей их матерью.

Знакомы с этой семьёй? Знаете подробности этой истории? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 дек 2019 в 00:15

Вот так и надо воспитывать девочек. А то вырастили поколение меркантильных незнаек, которые ни пожрать приготовить не могут, ни по хозяйству ничего не делают. Только и знают как раздвигать ноги, курить и материться. Книгу ни одну не читали, ничего не знают. Даже после окончания ВУЗа на дневном отделении 80-90% девах хотят лишь принца на белом коне, машину и сидеть на чьей-либо шее. Одно радует, что дураков и подкаблучников становится все меньше и меньше. Женщина должна сидеть на цепи у плиты в перерывах между работой.

Гость
3 дек 2019 в 23:01

Мировой океан изучен менее, чем на 2%, космос - менее 1%, человеческий мозг - менее 5%, а, скорее всего, вообще не изучен. Вывод: любые выводы по девиантному поведению человека ничтожны сами по себе. Да, и у нас детскими (!) психиаторами (!!) работают выпускники Троицкой ветеринарной академии.

Адольф
4 дек 2019 в 00:17

Райская идиллия в семье, а ее дети просто не благодарные. Она их от жестокого влияния мира берегла и старалась сделать красавицами. Хоз.мылом мыла чтобы волосы шелковистее было, это очень по православному, у наших бабулек тоже шампуней заморских не было. Это чудо, а не мать. Бог ее наградит святым нимбом.