15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Нечто ужасное!»: челябинские здания попали в рейтинг самых уродливых в России, по мнению Варламова

Их владельцы ответили урбанисту-блогеру

Поделиться

Илья Варламов заявил, что заказчики навязывают горожанам дурной вкус

Илья Варламов заявил, что заказчики навязывают горожанам дурной вкус

Урбанист Илья Варламов включил в число самых страшных и бездарных зданий России два строения в Челябинске — торговый комплекс «Алое поле» и Гранд-отель «Видгоф». Топ-100 самых уродливых зданий в России блогер опубликовал в среду, 4 декабря.

На 91-м месте в рейтинге Варламова находится челябинский Гранд-отель «Видгоф», на 94-е урбанист поставил торговый комплекс «Алое поле». Критериев включения в топ-100 того или иного объекта он не привел. По словам блогера, он составил парад архитектурных уродцев, которые своим существованием оскверняют города.

— Я уже вижу, как под постом появляется куча одинаковых комментиков из разряда «о вкусах не спорят», «дело вкуса», «на вкус и цвет товарища нет»... Меня реально бесит, когда так пишут! Потому что тем самым люди пытаются легализовать дурной вкус, — заявил Илья Варламов. — Друзья, дурной вкус как раз существует. Существует плохая музыка, существует плохая литература и существует плохая архитектура. Но в архитектуре последствия дурновкусия куда губительней, чем в других видах искусства.

Еще недавно торговый комплекс был увешан баннерами и растяжками, не соответствующими дизайн-коду

Еще недавно торговый комплекс был увешан баннерами и растяжками, не соответствующими дизайн-коду

— Архитектура долговечна: если какое-то г… построили, очень маловероятно, что его снесут на следующий день, — отметил блогер. — Оно будет стоять десятилетиями и отравлять городскую среду. От плохой архитектуры не так легко отгородиться.

— У архитектуры всегда есть заказчик. И люди, которые сегодня являются заказчиками российской архитектуры, на свои посты попали ещё в 90-е. Откуда пришли эти люди? Какое у них образование? Хорошо ли они разбираются в искусстве? Ответы на все эти вопросы можно прочитать на улицах наших городов… — добавил Илья Варламов.

Владелец торгового комплекса «Алое поле» Сергей Тартаковский удивился постановке вопроса.

— Вся беда свободы слова заключается не в том, что такие люди, как этот блогер, могут «вещать», а в том, что вас как журналиста это по-настоящему беспокоит и будоражит. Что я думаю по этому поводу? Мне глубоко наплевать, что думает этот блогер, — сказал он.

Владельца Гранд-отеля «Видгоф» Бориса Видгофа также удивило мнение популярного блогера.

— Проекты зданий Гранд-отеля «Видгоф» и бизнес-холла «БОВИД» отмечены многочисленными профессиональными наградами. Однако самым важным лично для меня является мнение жителей. Многие называют Гранд-отель визитной карточкой Челябинска. Для фотосессий его облюбовали челябинские фотографы, молодожены в очередь записываются — вот главная оценка, — заметил Борис Видгоф. — Что касается субъективного восприятия Ильи Варламова, то он, конечно, имеет на него право. Однако не будем забывать, что в свое время Эйфелеву башню журналисты называли «уродством Парижа». Прошли годы, и она стала мировой достопримечательностью. Время покажет, кто прав.

Краевед, координатор движения «Архистраж» Юрий Латышев во многом разделяет оценку Варламова.

— Челябинские «уродцы» на 91-м и 94-м местах. Очень далеко от самых уродливых зданий России, по версии Варламова. 94-е место — ТК «Алое поле». Действительно уродливое здание, но нужно учесть, что это недострой. Лишь небольшая часть так и не реализованного полностью проекта, — написал краевед на своей странице в соцсети Facebook.

При этом, по словам Юрия Латышева, трудно согласиться с тем, что в эту сотню попал отель «Видгоф».

— Не самое плохое здание Челябинска. Построено на болотистой пойме Игуменки. Всё равно там долгие годы был пустырь. Более подходит для этого рейтинга «Ньютон», влеплённый Ющенко (главный архитектор Челябинска. — Прим. ред.) в исторический центр, — добавил краевед.

Вы согласны с тем, какие челябинские здания Илья Варламов назвал уродливыми? 

    Скандальный, но популярный блогер уже не раз уделял внимание Челябинску. Летом он прогулялся по «немецкому кварталу» в Металлургическом районе и заявил, что здесь приятнее находиться, чем в центре города.

    Еще раньше блогер раскритиковал дворы в «Академ Riverside» и «Парковом». В одном из роликов Илья Варламов сравнил Челябинск с Детройтом и усомнился, что город успеют подготовить к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года.

    Согласны с блогером? Хотите рассказать о проблемах, которые он ещё не назвал? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 6
    • СМЕХ 8
    • УДИВЛЕНИЕ 3
    • ГНЕВ 2
    • ПЕЧАЛЬ 3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ЧТЗ
    4 дек 2019 в 19:48

    Башни Видгофа - это реально лучшее что есть на ЧТЗ, да и во всем городе!!!

    Гость
    4 дек 2019 в 19:44

    По поводу "Алого поля"-соглашусь.Уродство редкостное.Как будто несмышленый ребенок смастерил что-то из остатков Лего. И реакция господина Тартаковского-"Мне глубоко наплевать..." . Вот так и живем.Им плевать.

    Гость
    4 дек 2019 в 19:54

    Видгоф отель - единственное приличное здание в городе, которое не стыдно показать гостям. Мало того: все приличные люди, приезжающие из Екатеринбурга и Москвы - останавливаются именно в нем. А слушать бредни, посетившие воспалённый мозг урбаниста, для любого здравомыслящего человека - ниже собственного достоинства.