30 марта понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Ненависть ко всему зелёному»: вырубка деревьев в новом сквере возмутила челябинцев

В администрации успокоили тем, что все работы были согласованы заранее

Поделиться

Жители Ленинского района заметили пеньки в сквере Первостроителей в минувшие выходные

Жители Ленинского района заметили пеньки в сквере Первостроителей в минувшие выходные

Жители Ленинского района Челябинска возмутились очередным сносом деревьев. Сучья и пеньки появились в сквере Первостроителей на улице Гагарина и на кольце в районе пересечения улиц Новороссийской и Гагарина.

— Ненависть ко всему зелёному царит в наших городской и районных администрациях, — прокомментировал это лидер «Стоп ГОКа» Василий Московец. — Под бесконечную болтовню про «социально ориентированный бюджет» и прочую чепуху. Иначе просто не могу объяснить себе вырубку отличных, взрослых, здоровых, никому не мешающих деревьев на «Ручейке» (в Ленинском). Это дерево помню с детства. Оно стояло, никому не мешая, исправно давая нам кислород. И всё равно его начали пилить. Но не смогли спилить полностью, обрезали как могли и... обрубок просто бросили. «Украсили» сквер, так сказать. Что у них в головах? Почему так ненавидят наш город, наши деревья? Каким судом нужно будет судить этих... «социально-ориентированных» ненасытных?

Снос деревьев финансировала администрация Ленинского района. Аукцион отыграли в конце ноября. Так, согласно документации, на разворотном кольце в районе пересечения Гагарина и Новороссийской должны снести 14 деревьев (тополя и вязы), в сквере Первостроителей — ещё четыре (ивы и вяз).

— Получено заключение, что деревья аварийные. По соображениям безопасности нам кажется логичным убрать их, — объяснил 74.RU глава Ленинского района Челябинска Александр Орёл. — Есть заключения на все эти деревья, что их необходимо сносить. Это рабочие моменты, которые пытаются сейчас [очернить].

Поверх пеньков на столбах натянуты гирлянды. Видимо, именно так район готовят к Новому году

Поверх пеньков на столбах натянуты гирлянды. Видимо, именно так район готовят к Новому году

Информация о проведении работ опубликована и на сайте администрации Ленинского района. Там уточняется, что план составлен, исходя из заявок жителей и предписаний дорожных служб.

 Подрядчик — ООО «Стройэкосервис» — за выполнение контракта получит около 460 тысяч рублей. Первоначально администрация района была готова заплатить 1 миллион 120 тысяч рублей, но в результате торгов цена оказалась снижена более чем в два раза. Закончить работы компания обязана до 25 декабря 2019 года. 

— Старые засохшие ветки не только нарушают эстетический вид территории, но и несут угрозу жизни, возможность порчи имущества, повреждения линий электропередачи. При возникновении сильных порывов ветра под риск попадают прохожие люди, окна и крыши домов, линии коммуникаций, автомобили, — уточняется в сообщении администрации. Административно-технической инспекцией города проводится осмотр и обследование зеленых насаждений в летний период, производится их фотофиксация, нанесение на схему. После чего деревья помечаются краской для их последующей идентификации. Отметим, что на каждое спиленное дерево имеется разрешение управления экологии Челябинска.

В целом убрать в Ленинском районе планируется 366 деревьев и кустарников. Среди них — лиственницы, тополя, вязы, ивы, ясени, берёзы, липы и клёны. Так, одним из самых массовых участков станет дорога к посёлку Сухомесово, там снести планируется 87 стволов. В списке также разделительная полоса на Копейском шоссе, улицы Машиностроителей, Суркова и Барбюса. 

Крупный скандал с вырубкой вспыхнул в Челябинске на прошлой неделе, когда урбанист Лев Владов назвал главу Калининского района «убийцей деревьев». Это произошло после того, как выяснилось, что срезанные у органного зала «Родина» тополя были здоровыми. После этого власти отчитались о том, что начали там высадку крупномеров сибирской сосны

А 6 декабря активисты «Гражданского патруля» сообщили, что на пересечении улиц Воровского и Худякова в Челябинске спилили макушки трёх голубых елей.

Заметили, что в Челябинске массово спиливают деревья? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!