29 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Доживем до понедельника: в деле Дубровского и «Южуралмоста» против ФАС объявили перерыв

Экс-губернатор Челябинской области и дорожники не признают сговор на торгах

Поделиться

Дорожники и Борис Дубровский намерены отменить роковое решение антимонопольщиков

Дорожники и Борис Дубровский намерены отменить роковое решение антимонопольщиков

В Арбитражном суде Москвы в понедельник, 9 декабря, продолжили рассматривать иск компании «Южуралмост», которая просит признать незаконным решение Федеральной антимонопольной службы России о сговоре на торгах. Третьим лицом в деле выступаете экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

— В деле об обжаловании решения антимонопольного ведомства объявлен перерыв, — сообщили 74.RU в пресс-службе ФАС. 

Ранее судья объясняла необходимость отложить заседание тем, что это приведет к правильному и всестороннему рассмотрению спора.

Процесс продолжится в следующий понедельник, 16 декабря, уточнили в управлении общественных связей ФАС России.

Связаться с представителями Бориса Дубровского к моменту выхода материала не удалось. 74.RU готов представить позицию экс-главы региона.

Эксперты отмечают, что рассмотрение дела в арбитраже может затянуться надолго.

— Всё зависит от того объема доказательств, который собрал антимонопольный орган. В совокупности они должны очевидно свидетельствовать о наличии антиконкурентного соглашения в действиях участников электронных аукционов. Только тогда суд поддержит в споре ФАС. В целом за последние несколько лет сложилась уже достаточно обширная судебная практика по доказательству существования картелей. Если антимонопольный орган находит единую инфраструктуру, хозяйственные связи между участниками аукционов, доказывает отсутствие реальной конкурентной борьбы на торгах, то избежать ответственности удается достаточно редко. Лишь тогда, когда ФАС подходит к сбору доказательств формально или допускает процессуальные нарушения, — объясняет управляющий партнер «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов. 

Юрист напомнил, что за создание картелей существует и уголовная ответственность — по статье 178 УК РФ, если деяние причинило крупный ущерб или повлекло получение дохода в особо крупном размере. И таких уголовных дел в последнее время становится всё больше.

В июне в Арбитражный суд Москвы поступили два иска к ФАС России — от компании «Южуралмост» и от бывшего главы региона как от частного лица. Истцы обжаловали мартовское решение антимонопольщиков по скандальному сговору на торгах в Челябинской области, а также направление материалов в Следственный департамент МВД РФ и Генеральную прокуратуру.

Скандальное дело по сговору на торгах стартовало еще в прошлом году, когда антимонопольщики выявили подозрительные моменты в ходе 29 аукционов по ремонту дорог на 8 миллиардов рублей. Доказать нарушения удалось только по 10 аукционам на 2,4 миллиарда. Виновными в антиконкурентном соглашении признаны экс-губернатор Челябинской области, Министерство дорожного хозяйства и транспорта и АО «Южуралмост».

В августе суд объединил иски экс-главы региона и «Южуралмоста» в одно дело. В итоге Борис Дубровский из истца превратился в третье лицо.

После громкого скандала со сговором на торгах по ремонту дорог Челябинская область стала синонимом проблем с конкуренцией. Как только речь заходит об ограничении конкуренции, представители антимонопольного ведомства приводят в пример Южный Урал. 

В мае Бориса Дубровского пригласили в Кремль. Владимир Путин встретился с губернаторами, ушедшими в отставку, поблагодарил их за работу и попросил помочь преемникам.

Всё о деле Дубровского — в наших материалах.

Известны не озвученные в СМИ подробности дела? Знаете о нарушениях закона на знаковых торгах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 дек 2019 в 21:35

Борис Александрович Дубровский был лучшим губернатором нашей области за последние тридцать лет. Наблагодарный народишко готов гавкать на любого человека, который делает добрые дела, этого умения у лоботрясных шавок не отнять.

Гость
9 дек 2019 в 21:22

Ну, всё.. Развалили дело.. А 16.12 судья скажет сговора не было.. Дубровский чист, как ангел.. Украдешь булку хлея, сядешь... Украдешь бюджет области живёшь и в ус не дуешь в Швейцарии

Гость
9 дек 2019 в 21:09

Да ну какой может быть сговор? На самом деле было так..
- папа?
-сынок, а ты что здесь делаешь?
-тендер выигрываю... А ты?
-Губернатором работаю.
- вот это встреча!