29 января среда
СЕЙЧАС -17°С

«Чтобы было ощущение уральского лесочка»: смотрим, как наведут порядок возле органного зала «Родина»

На днях здесь высадили крупные деревья. Что ещё появится в популярном для прогулок месте

Поделиться

В сквере будет более сорока деревьев и даже поилка для птиц

В сквере будет более сорока деревьев и даже поилка для птиц

У органного зала «Родина» в Челябинске на месте вырубленных тополей высадили привезённые с Алтая большие деревья. Показываем, как выглядит сейчас это место отдыха, и рассказываем, как оно изменится в ближайшее время. 

На эту территорию у властей большие планы

На эту территорию у властей большие планы

— Работа над заказом Калининского района по благоустройству сквера у «Родины» началась ещё в прошлом году, с самого начала мы проектировали в этом месте именно крупномеры, — рассказала 74.RU руководитель ландшафтной студии «Арта» Марина Фролова, разрабатывающая проект озеленения. — Крупномеры хвойных высаживаются только зимой, как бы это ни смущало многих горожан. Принципиально хотелось видеть здесь пространство в новом стиле, чтобы было ощущение, что ты в уральском лесочке, где прохладно и хорошо. Внутри сквера спроектировано 60 погонных метров скамеек, чтобы можно было посидеть и ощутить эту атмосферу. Для создания укромного уголка сейчас мы высадили первую партию сибирской сосны, скоро здесь появятся веймутовые сосны, которые сильно похожи на кедр, но они более ажурные, у них длиннее шишечки и иголочки. Тут же рядом будут горные стелющиеся подушковидные сосенки и даже поилка для птиц. Получится такая разная фактура в одном пространстве.

Пространство будет современным благодаря сочетанию разных фактур

Пространство будет современным благодаря сочетанию разных фактур

Девять сибирских сосен (в простонародье — кедров) высадили в эти выходные<br>

Девять сибирских сосен (в простонародье — кедров) высадили в эти выходные

По словам дизайнера, всё, что находится возле органного зала, выполнят в классическом стиле, а на площадке ближе к Торговому центру будет современная архитектура. 

— Мы создаём разные миксборды, другими словами, цветники — злаковые, хвойные, горные, — уточнила Марина Фролова. — Есть интересный современный приём — геопластика — искусственный холмик с газончиком. Мы выверили его высоту, чтобы можно было смотреть на речку, надеюсь, что гранитная облицовка не перегородит его.

Так выглядит будущее

Так выглядит будущее

А так — настоящее

А так — настоящее

В сквере высадят 43 дерева, проект озеленения разбили на две части — от улицы Кирова до Калинина и от Калинина до Свердловского проспекта. 

— В этом году делается от Кирова до Калинина, — добавила специалист. — Там три яблони, одна черемуха, 21 хвойный крупномер, две берёзы Юнги, два клёна Гиннала и пять высоких кустарников ирги и лох серебристый. По срокам мы держимся в рамках проекта, поэтому когда люди пишут, мол, наконец-то урбанисты покритиковали власти и деревья высаживаются — это не так. Всё идёт по плану.

На прошлой неделе челябинский урбанист Лев Владов получил ответ от городского управления экологии о том, что уничтоженные возле «Родины» тополя были здоровыми. После этого общественник назвал главу Калининского района Сергея Колесника, санкционировавшего вырубку, «убийцей деревьев». Проектировщик, разрабатывающий проект благоустройства возле органного зала, объяснил 74.RU, что снос здоровых старых деревьев — это нормальная практика.

В конце лета 74.RU завалили сообщениями о том, что деревья на набережной начали сносить. Наши читатели уже тогда рассказывали, что тополя не выглядели аварийными, а давали тень и создавали уют в зоне отдыха. Глава города Наталья Котова потребовала объяснить, зачем возле «Родины» спилили деревья. Глава Калининского района заявлял, что на набережной реки Миасс пройдут масштабные работы на сотни миллионов рублей.

Хотите рассказать про благоустройство в своём микрорайоне? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 дек 2019 в 18:51

Вонь ужасная на с-з!!!! Чем опять травят? Как будто нас......л кто то

Гость
9 дек 2019 в 19:06

а что там за сарай стеклянный успели выстроить?

Адольф
9 дек 2019 в 18:58

Видите как все круто. Челябинск в Дубаи превращается всем на зависть. Это значит что скоро и зарплаты как минимум дубайские будут. Котова, мы ваши фанаты.