29 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Эхо ШОС: в резиденции губернатора в Челябинском городском бору построят хаммам

Сколько денег потратят на реконструкцию «обкомовских дач»

Поделиться

По дороге к «обкомовским дачам» любят ходить пенсионеры 

По дороге к «обкомовским дачам» любят ходить пенсионеры 

Министерство строительства и инфраструктуры объявило аукцион на реконструкцию гостиничного комплекса в Челябинском городском бору. В народе место называют «обкомовскими дачами». На этой территории расположена и резиденция губернатора. Ранее там жил Борис Дубровский, а теперь Алексей Текслер. Начальная цена контракта определена в 441 миллион рублей. Аукцион назначили на 16 декабря.

Впервые о реконструкции «обкомовских дач» заговорили летом прошлого года. Там предполагалось поселить участников саммитов ШОС и БРИКС. Речь даже шла о главах государств. Проект реконструкции гостиничного комплекса и дома губернатора за 13,4 миллиона разработала екатеринбургская компания «Доминанта». Она стала победителем конкурсов, проведённых в прошлом году региональным Минстроем.

— Часть строений и инженерных сетей подлежит демонтажу. На участке также расположено здание гостиницы, которое в соответствии с проектными решениями планируется реконструировать, — говорится в конкурсной документации.

Гостиничный комплекс и резиденция губернатора находятся посреди городского бора 

Гостиничный комплекс и резиденция губернатора находятся посреди городского бора 

К четырёхэтажному гостиничному комплексу надстроят пятый этаж, здание капитально отремонтируют. Кроме того, снесут одноэтажный пристрой, а на его месте построят новый высотой в три этажа. В нём разместится банно-оздоровительный комплекс с бассейном 4 × 20 метров, саунами (в том числе — хаммам), гидромассажной ванной и небольшим баром. Также будут обустроены тренажерный зал, массажный кабинет, комната медсестры и парикмахерская.

Ранее предполагалось, что «обкомовские дачи» станут еще одним местом для размещения первых лиц государств — участников саммитов. Руководители стран не доедут до Челябинска, но президентский номер в бору все-таки построят.

Победитель аукциона должен выполнить строительные работы за девять месяцев, сам контракт заключается до конца 2020 года. Объект финансируется из регионального бюджета — по программе «Капитальное строительство в Челябинской области на 2014–2020 годы».

Уже в этом году в казне на эти цели запланировано 118,9 миллиона рублей, на следующий год — 322 миллиона.

В советские времена в Челябинском городском бору располагался дачный комплекс Челябинского областного комитета КПСС, отсюда и пошло название «обкомовских дач». Сейчас участок площадью 147 554 квадратных метра принадлежит региональным властям. Гостиничным комплексом в бору распоряжается управление делами губернатора и правительства. На территории находятся гостиницы «Лесопарковая-1», «Лесопарковая-2», банно-оздоровительный комплекс, гараж и прочие строения. Всего 12 объектов.

Территория огорожена высоким забором 

Территория огорожена высоким забором 

В гостиничном комплексе обычно живут иногородние чиновники, высокие гости, прибывшие на крупные политические, спортивные и культурные мероприятия.

Президент Владимир Путин на встрече в Бразилии подтвердил, что в Челябинске пройдут многочисленные встречи, форумы и заседания. До этого анонсировали проведение спортивных игр БРИКС. Соревнования состоятся во второй декаде июня 2020 года. В них примут участие около 500 спортсменов в возрасте от 15 до 22 лет из пяти стран.

О том, что саммиты-2020 поделят между Челябинском и Санкт-Петербургом, глава государства заявил 19 июля во время визита в Магнитогорск. Президенты стран ШОС и БРИКС соберутся в Северной столице, часть форумов и конференций всё-таки пройдёт на Южном Урале. 15 августа Путин подписал указ о переносе основных мероприятий саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Петербург.

Всё о подготовке к саммитам-2020 — в материалах 74.RU.

Знаете что-то интересное о событиях, связанных с предстоящими саммитами? Хотите рассказать о строительстве знаковых объектов? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 9
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Матросов
9 дек 2019 в 18:56

Красиво жить не запретишь. Особенно если это за бюджетный счет.
Я вот все понять не могу - откуда? Откуда у этих кухаркиных детей такая страсть к роскоши и прочим благам цивилизации? Ведь три поколения выросли в условиях, когда государство прививало им коммунистической аскетизм и коммунистическую нравственность!
Нееет... Дети кухарок и холопов не забыли, как завидовали своему барину! И теперь отрываются по полной.

Гость
9 дек 2019 в 18:44

Ну конечно... зачем нужно достраивать Никитинский долгострой, в центре города, когда для себя можно сделать баньку хорошую на даче.

Гость
9 дек 2019 в 18:49

На общие налоги строится! Значит каждый имеет право разок там отдохнуть.