18 февраля вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Самое страшное — Магнитогорск»: глава МЧС дал откровенное интервью о спасении Вани Фокина

Министр признался, что не рассчитывал найти выживших после взрыва дома в Челябинской области

Поделиться

Ваня Фокин больше суток провёл под завалами обрушившегося дома

Ваня Фокин больше суток провёл под завалами обрушившегося дома

Глава МЧС генерал-полковник Евгений Зиничев дал откровенное интервью о первых полутора годах его работы. Министр признался, что самым страшным событием для него за это время стало обрушение после взрыва дома в Магнитогорске, а чудом, на которое никто из его сотрудников уже не надеялся, — спасение 11-месячного Вани Фокина.

— Конечно, всегда хочется верить в лучшее, но надежды было мало. И когда живого малыша нашли... Перед этим я доложил президенту Владимиру Владимировичу Путину: «Мороз минус 30, всё засыпано. Скорее всего, живых нет». И то, что мы нашли Ваню, — это просто чудо, — рассказал Евгений Зиничев в интервью «Комсомольской правде». — Президент был крайне собран в эти дни, и сообщение о Ване воспринял с облегчением и сказал: «А живые всё-таки есть». Я ему ответил: «Чудо!».

За судьбой Ванечки, по словам министра, сейчас внимательно следит всё его ведомство.

Евгений Зиничев считает спасение Вани Фокина чудом

Евгений Зиничев считает спасение Вани Фокина чудом

— Его навещают наши коллеги, те, кто непосредственно участвовал, кто услышал плач ребенка, кто достал и взял его на руки, — уточнил Евгений Зиничев. — Не только я рассматриваю это как чудо. Говоря о трагедии в Магнитогорске, хотел бы остановиться на одном моменте. На обвалившейся после взрыва стене дома свисали ободранные клочья обоев. И один из волонтеров, который помогал нам на площадке, оказался священнослужителем. Он обратил внимание на уцелевшую икону, висевшую на поврежденной стене практически над тем местом, где нашли ребёнка. Это была икона Богородицы «Семистрельная», как принято считать в народе, ограждающая от «всякого зла», «дарующая благодать» и «смягчающая сердца». Эту икону передали в собор Вознесения Христова в Магнитогорске.

Сейчас Ваня Фокин проходит очередной курс реабилитации в Челябинской областной детской клинической больнице. Малыш чувствует себя хорошо и уже бегает.

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел утром 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин.

По данным источника 74.RU, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Однако Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.RU ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в СК заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.RU.

Знаете ещё не озвученные в СМИ подробности трагедии в Магнитогорске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2019 в 12:23

Самое страшное с Фокиными это его папа пьяный на дороге!

Гость
12 дек 2019 в 12:34

Порядком уже насытились по самое нехочу этим ванейфокиным.

Таблетка для памяти
12 дек 2019 в 12:12

Напишите лучше статью как на всю страну обещали дом расселить, а затем обратно затолкали всех.