24 октября суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Шесть лет ходим по чиновникам»: жители челябинской пятиэтажки устроили пикет из-за пропажи забора

Люди собрали на ограждение 600 тысяч, но оно оказалось вне закона

Поделиться

Акцию с плакатами жильцы дома на улице Свободы провели в День конституции

Акцию с плакатами жильцы дома на улице Свободы провели в День конституции

Жители дома на улице Свободы, 104а в Челябинске требуют от чиновников вернуть забор, ограждающий их двор. По словам хозяев квартир, на днях ограждение демонтировали. В четверг, 12 декабря, люди вышли на улицу с плакатами, чтобы отстоять свои права. 

— В нашем дворе творилось безобразие — наркоманы делали «закладки», переворачивали урны, цветники, на лавочках спали бомжи, было ужасно, — рассказала 74.RU жительница дома Людмила. — В 2012 году советом дома мы решили, что нужно определить границы нашей территории, взять её в собственность, благоустроить и оградить участок забором. Мы подали заявление в администрацию в земельный комитет, чтобы нам сделали межевание. Сказали, что в декабре 2013 года работы будут завершены. На дворе декабрь 2019 года — прошло шесть лет — ничего так и не сделано. Параллельно в том же 2013 году мы поставили забор, так как участвовали в программе капитального ремонта дворовой территории. Ограждение обошлось в 600 тысяч рублей, управляющая компания с нас удерживала 20 процентов. И сейчас буквально на днях забор пропал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Людмилы, от ограждения осталась небольшая часть. 

Это всё, что осталось от забора, который стоял во дворе с 2013 года 

Это всё, что осталось от забора, который стоял во дворе с 2013 года 

— Затор с межеванием произошёл из-за жалобы соседа, проживающего в другом доме, — объяснила 74.RU старшая по дому Татьяна. — Забор впритык стоял к его гаражу, и ему это не понравилось. В 2014 году в заборе пропала часть звеньев, мы подали в суд, который обязал КУИЗО определить границы нашего дома. Но воз и ныне там. Шесть лет ходим по чиновникам, просим, отстаиваем свои права на имущество, ведь по законодательству мы имеем право определять границы и вести благоустройство. Сосед этот, значит, имеет право защищать своё имущество, а мы нет? Однобокая, выходит, у нас Конституция.

В управляющей компании «Созвездие», которая обслуживает дом на Свободы 104а, 74.RU сообщили, что забор не является общедомовым имуществом.

— По вопросу демонтажа надо обращаться в администрацию Челябинска, — передала слова директора УК «Созвездие» Андрея Слободчикова секретарь. 

74.RU сделал запрос в КУИЗО, но ответа на момент выхода материала не поступило. Тем временем в мэрии объяснили ситуацию с межеванием.

— Если забор был демонтирован, значит, он был установлен незаконно, значит, территория не размежевана, — прокомментировали в администрации. — В таких случаях рано или поздно приходит КУИЗО и просит жильцов самостоятельно демонтировать забор. Если этого не происходит, тогда они его убирают сами. 

Летом жители Ленинского района хотели поставить ограждение вокруг девятиэтажки и удивились странным границам. Жильцы нового дома на улице Гагарина, 60 выяснили, что детская площадка должна остаться за забором, а в нагрузку им даются дорога и мусорка. 

74.RU собрал инструкцию, как оградить свой двор от посторонних.

Столкнулись с проблемами при благоустройстве своего двора? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...