8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Вонь жуткая, аж глаза ест»: челябинцы начали жаловаться на смог и резкий запах гари

В Минэкологии объяснили, где может находиться источник зловония

Поделиться

Большинство звонков с жалобами на смог поступают из Ленинского района, центра города и с ЧТЗ, но дошёл смог и до Северо-Запада

Большинство звонков с жалобами на смог поступают из Ленинского района, центра города и с ЧТЗ, но дошёл смог и до Северо-Запада

Челябинск накрыл смог, и жители начали массово жаловаться на запах гари. В ЕДДС приняли уже 50 обращений, в Министерстве экологии Челябинской области — ещё порядка 16. Звонки поступают и в редакцию 74.RU.

— Хочу выразить возмущение по поводу ужасных выбросов, которыми травят челябинцев в выходные. Невозможно открыть окно для проветривания. Из-за едкого запаха невозможно дышать, — рассказала читательница Гелия. — Живём в районе железнодорожного вокзала.

— Только сейчас с ледового катка возле Новороссийской, 79 всех выгнало дикой вонью, — пожаловался читатель 74.RU Евгений. — В горле запершило, глаза заслезились, и каток опустел за считаные минуты.

— Я сейчас заехала в Челябинск с ЧТЗ, вонь жуткая, аж глаза ест, — пожаловалась читательница Дарья. — Даже через угольный фильтр в машине воняет.

Большинство жалоб действительно поступают из Ленинского и Тракторозаводского районов, подтвердили в Министерстве экологии. Северо-Запад пострадал меньше, хотя есть звонки и оттуда.

— Люди жалуются на запах гари, жалуются на Коркинский угольный разрез в основном. То же самое и за городом. Есть жалобы из посёлка Октябрьского и по трассе на въезде в город. Завтра мы будем проверять версию с Коркинским разрезом, — рассказал 74.RU начальник управления просвещения Министерства экологии области Виталий Безруков. — Помимо этого завтра утром министр будет собирать промышленные предприятия, чтобы они показали, что конкретно они понизили в эти дни. Плюс дополнительно будем проводить мероприятия.

Ветер дует с юга, со стороны Коркино, но порывы недостаточно сильные, чтобы быстро унести дым и гарь

Ветер дует с юга, со стороны Коркино, но порывы недостаточно сильные, чтобы быстро унести дым и гарь

Сейчас в городе объявлен режим НМУ, он будет действовать до 19 часов понедельника, 16 декабря. Ветер сейчас дует с юга, поэтому версия с Коркинским разрезом и стала приоритетной. Завтра туда направят передвижную лабораторию, чтобы сделать замеры.

А вы почувствовали запах гари в эти выходные?

    12 ноября Челябинск накрыло едким смогом. Жители тогда жаловались на дымку и запах гари, который вызывал кашель. Экологи сделали замеры и выявили превышение по вредным веществам, самое большое — у формальдегида.

    Стали свидетелями нарушения экологического законодательства в Челябинске? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ39
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!