21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Вокруг — сплошные сугробы»: новые остановки в Челябинске поставили там, где не ходит транспорт

Смотрим фото заснеженных комплексов и читаем, как чиновники объясняют свои неоднозначные решения

Поделиться

Это центр города, пересечение улиц Труда и Энгельса, но об остановке здесь никто не знает

Это центр города, пересечение улиц Труда и Энгельса, но об остановке здесь никто не знает

В Челябинске почти завершили монтаж новых серых остановок, но вопросы у жителей города не исчезли. Читатели 74.RU назвали больше 10 комплексов, которые поставили не в самых удачных местах. На каждую из этих конструкций потратили около 700 тысяч рублей, меж тем челябинцы утверждают, что ими никто не пользуется. Власти в ответ заявляют, что все комплексы востребованы.

Сразу несколько человек указали на новую серую остановку, расположенную в самом центре города — на перекрёстке улиц Энгельса и Труда, в сторону Свердловского проспекта. Там ходит 51-й автобус и 58-я маршрутка. С фото этого комплекса мы и начали обзор.

— Я живу на этом перекрёстке. Когда еду от мамы (с Северка), то водители даже не знают, что там есть остановка. Из десяти раз восемь проезжали мимо — и это после моей просьбы остановиться, — рассказал наш читатель.

— Тоже рядом живу, и до того как там поставили зелёную остановку, не знала, что 58-я останавливается там, — добавила ещё одна челябинка. — Всегда проезжала либо до «Юности», либо выходила на «Гагарин парке».

На прошлой неделе в Instagram-аккаунте челябинского аэропорта появилось фото новой остановки рядом со старым, на данный момент не работающим терминалом. Появление комплекса в этом месте стало неожиданностью, потому что доехать до челябинского аэровокзала на общественном транспорте очень сложно, и чаще всего жители города заказывают такси.

На «Меридиане» сделали несколько серых остановок. Чиновники объясняют, что это гостевой маршрут, но зачем новые комплексы простым челябинцам, всё равно остаётся непонятным — например, с остановок «Улица Гончаренко» и «Улица Харлова» можно уехать только на автобусе № 17.

На остановке «Улица Гончаренко» на «Меридиане» — снежно и грустно

На остановке «Улица Гончаренко» на «Меридиане» — снежно и грустно

На Северо-Западе города тоже есть несколько спорных точек. Так, комплекс установили напротив ледовой арены «Трактор» в сторону Победы — там транспорт пока вообще не ходит. Такая же ситуация — на улице Молодогвардейцев, 63 (напротив «Уральской фабрики мяса») в сторону Братьев Кашириных и на пересечении Курчатова и Сулимова в Советском районе.

— Вокруг — сплошные сугробы, — написали жители города.

Серый комплекс на Салавата Юлаева около ледовой арены «Трактора» возвышается на фоне белых сугробов. Пассажиров, конечно же, нет

Серый комплекс на Салавата Юлаева около ледовой арены «Трактора» возвышается на фоне белых сугробов. Пассажиров, конечно же, нет

Около «Уральской фабрики мяса» на Молодогвардейцев — аналогичная картина

Около «Уральской фабрики мяса» на Молодогвардейцев — аналогичная картина

На перекрёстке Академика Королёва и Университетской Набережной, где сделали новый комплекс, ездит только 31-й автобус. Сделать вывод, насколько популярна эта остановка, можно по тому, как сильно она завалена снегом. 

Пока этот комплекс на Университетской Набережной пустует, но власти обещают, что будут развивать транспортную доступность «Академа»

Пока этот комплекс на Университетской Набережной пустует, но власти обещают, что будут развивать транспортную доступность «Академа»

Ещё одна остановка, по словам читателей 74.RU, расположена в Тракторозаводском районе.

— Около кафе «Каштан» на пересечении Первой Пятилетки и Героев Танкограда, откуда никто не ездит, поставили. Зато на Театре ЧТЗ, где всегда народ стоит, старая убогая остановка из труб, — написал Антон Надрышин. 

Остановку «Благодатово» открывала лично мэр Челябинска Наталья Котова...

Остановку «Благодатово» открывала лично мэр Челябинска Наталья Котова...

...но жители города до сих пор не понимают, для чего сделали этот комплекс

...но жители города до сих пор не понимают, для чего сделали этот комплекс

Как объяснил 74.RU руководитель службы эксплуатации остановок Владимир Попов, среди выше перечисленных невостребованных остановок нет. Даже если сейчас там ездят один-два автобуса, то в будущем планируется запускать дополнительный транспорт — например, как в ситуации с Университетской Набережной.

— Нет таких остановок, где ничего не ходит, а мы взяли и поставили, так что всё нормально сделано, — прокомментировал Владимир Попов. — Комплексы мы ставили на утверждённых гостевых маршрутах и трёх «шосовских» — два из них я не могу назвать, а один — от аэропорта до губернатора. Кроме того, ориентировались на требования челябинцев. Я веду весь реестр по запросам и пожеланиям жителей города, глав районов и так далее: они указывают точки, где либо вообще нет остановки, либо нужно её заменить. И мы около 50 таких пожеланий выполнили. Например, сделали на улице Линейной остановки «Гаражи» и «Переезд» — там и жители, и чиновники просили. Улица не попадала но гостевой маршрут, но новый комплекс был нужен. Ещё в таком списке — «Дегтярёва» на 60 лет Октября, на самой Дегтярёва — «Посёлок Северный». 

Ранее читатели 74.RU сообщали ещё об одном комплексе «на отшибе» — на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных, в сторону Университетской Набережной. Тогда власти объяснили, что остановка там появилась неслучайно — транспортная система в том направлении будет развиваться.

Новые остановки по всему Челябинску начали делать в октябре. На установку 200 комплексов выделили 140 миллионов рублей, но работы обернулись скандалом. В итоге начальнику службы эксплуатации остановок Юрию Кожевникову и заместителю главы города по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову пришлось уйти в отставку. 

Мы с экспертом оценили новые комплексы, и вот что из этого вышло. А лингвисты объяснили, что не так с переводом названий остановок и почему большая часть надписей на английском языке никак не поможет иностранцам сориентироваться в городе

Есть мнение по поводу обустройства остановочных комплексов? Хотите рассказать, где нужно срочно заменить остановку или где новый комплекс поставили без особой надобности? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!