24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Устроили на парковке лес»: хозяин торгового комплекса пожаловался мэру Челябинска на ёлочный базар

Покупателям, которые приезжают в магазины, негде оставить машину

Поделиться

Нелегальными ёлками завален весь Челябинск

Нелегальными ёлками завален весь Челябинск

Хозяин торгового комплекса «Викинг» на Северо-Западе Челябинска пожаловался главе города Наталье Котовой на торговцев ёлками, которые расположились на парковке. По словам предпринимателя, в 2019 году районная администрация по его просьбе не включила эту точку в список мест для продажи хвойных деревьев. Тем не менее базар открылся 13 декабря.

— Сейчас самый пиковый период для торговли наших арендаторов, приезжают покупатели, но им негде припарковаться даже: повсюду ёлки, — рассказал 74.RU совладелец торгового комплекса Юрий Сухов. — Они встают и устраивают просто лес. Арендаторы жалуются, посетители жалуются. Здесь должна быть автопарковка, всё просто. Она предусмотрена проектом, который прошёл все необходимые согласования. Такая ситуация происходит не первый год, поэтому в этот раз в ноябре мы написали письмо в администрацию Курчатовского района с просьбой навести порядок. Нам ответили, что на данный адрес (проспект Победы, 390а. — Прим. ред.) разрешение выдаваться больше не будет. Но торговцы ёлками всё равно стоят там. Теперь нелегально. 

Совладелец комплекса и управляющий жаловались на нелегальный базар несколько раз в полицию

Совладелец комплекса и управляющий жаловались на нелегальный базар несколько раз в полицию

Журналисты 74.RU выехали на место и убедились, что соснами и пихтами заставлена почти вся парковка. Разрешающих документов на продажу деревьев у продавцов не оказалось. Разговаривать с корреспондентом они отказались.

Полиция выписывала продавцам 500 рублей штрафа, но базар продолжает работу

Полиция выписывала продавцам 500 рублей штрафа, но базар продолжает работу

— Я несколько раз обращался в полицию, приезжал лично, писал в онлайн-приёмную, звонил на горячую линию, — добавил Юрий Сухов. — Один раз им выписали штраф 500 рублей, ну и что? Базар как работал, так и работает по сей день. В районе в этом году определили всего 10 точек продаж, но их масса, и никто почему-то проблем не видит. Сейчас я написал письмо [главе Челябинска Наталье] Котовой с просьбой принять меры. 

— У нас есть договор на благоустройство близлежащей территории, но мы даже снег убрать не можем, — продолжил управляющий ТК Андрей Каплунов. — Сейчас мы с удовольствием почистили бы здесь трактором, но ему даже не развернуться. Мы обращались и в городское управление по благоустройству, бьём во все колокола, как говорится, но результата нет.

— К сожалению, у нас много нелегальных ёлочных базаров, ничего особенного в этом адресе нет, — прокомментировал 74.RU глава Курчатовского района Сергей Антипов. — Мы проводим рейды, на этой неделе их запланировано два. В рейдах участвует отдел полиции в первую очередь, потому что составляются административные протоколы. Также участвуют управление торговли города и управление благоустройства. Много обращений у нас к ГИБДД, потому что на перекрёстках эти ёлки навалены на ограждения, и при повороте направо видимость ограничена. Проблема есть. 

Только за несколько дней сотрудники ГИБДД проверили четыре десятка точек продажи ёлок

Только за несколько дней сотрудники ГИБДД проверили четыре десятка точек продажи ёлок

За несколько дней сотрудники ГИБДД проверили больше 40 таких точек, сообщили в ведомстве. На продавцов елок за умышленное создание помех в дорожном движении составили более 20 административных материалов по статье 12.33 КоАП, которая предусматривает штраф на физлиц до 10 тысяч рублей.

— Кроме того, полицейские привлекают к административной ответственности и водителей транспортных средств, которые в нарушении ПДД осуществляют стоянку на тротуарах и сделали из своих автомобилей «миниофисы» возле ёлочных базаров, — заключили в Госавтоинспекции.

Официально ёлочные базары открылись в Челябинске 15 декабря. В Калининском районе согласованы 13 точек, в Курчатовском — 10, в Ленинском — 23, в Металлургическом — 15, в Советском, в Тракторозаводском, Центральном — по 8. 

74.RU сделал подробную карту с адресами всех 85 ёлочных базаров. Наш корреспондент прогулялся по этим местам, изучил цены, нашёл бесплатную ёлку и самую дорогую. 

В начале декабря мы спросили у читателей, будут ли они покупать живую ёлку, половина опрошенных ответила положительно. 

Увидели, что возле вашего дома торгуют ёлками? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 дек 2019 в 08:19

Еще раз убеждаемся - нужны прямые выборы чиновников любого уровня. А назнченцы типа нынешней - это имитация деятельности, работают на "отцепись". Плоть от плоти, кровь от крови- тефтельщина.

Отец
25 дек 2019 в 08:38

Если глава курчатовского района не видит проблем, м.б. проблема в нем? Он и у себя "под носом" рынок у кинотеатра Победа не "замечал", а сейчас посмотрите, милое дело, городок ледовый для детишек, в первый за столько лет строят!

Гость
25 дек 2019 в 08:42

Разрешения на торговлю - нет.
Откуда ёлки и сосны - неизвестно. Скорее всего тоже никаких документов.
А так никаких проблем. Да госпожа Котова? Или уже отстегнули долю?