25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Настоятель, судимый за смертельное ДТП и подделку прав, снят с должности в храме под Челябинском

Храм в Чудиново вновь возглавил отец Иоанн Мелёхин

Поделиться

Смертельная авария с участием Сергия Лабынцева произошла восемь лет назад, но долг перед семьёй погибшего не погашен

Смертельная авария с участием Сергия Лабынцева произошла восемь лет назад, но долг перед семьёй погибшего не погашен

Отец Сергий Лабынцев, судимый за смертельное ДТП, лишился должности настоятеля храма в селе Чудиново и почислен за штат. Решение было принято ещё неделю назад, однако известно о нём стало только 28 декабря — во время работы в Троицке митрополита Григория и ревизионной комиссии. Где продолжит свою карьеру отстранённый священник, пока не ясно. На выбор епархии обычно отводится три месяца. 

— Да, Лабынцев ушёл в отставку, — подтвердил 74.RU секретарь челябинской епархии отец Игорь — Но я не знаю, сам он подал прошение или его сняли. Где он будет дальше — тоже не знаю. Скорее всего, уедет куда-нибудь. И, возможно, даже не в другой регион, а в другую страну. Не исключено, что попытается вернуться в Казахстан, правда, вряд ли его будут рады там видеть. Ранее он и там отметился. Репутация у человека испорчена.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Храм Вознесения Господня в селе Чудиново Сергий Лабынцев возглавлял чуть больше двух месяцев. Он был назначен настоятелем в октябре на смену 77-летнему отцу Иоанну Мелёхину. Это произошло вскоре после того, как пожилой священник воспротивился воле троицкого епископа и оспорил перенос мощей Евдокии Маханьковой с чудиновского кладбища. Сергий Лабынцев в Челябинскую область прибыл из Самары, и настоятельство получил стремительно — буквально через месяц-два после переезда. Впрочем, в декабре он и сам оказался в эпицентре скандала. Выяснилось, что, уже будучи священником, Лабынцев стал виновником смертельного ДТП в Оренбургской области, отбывал наказание в колонии-поселении, а освободившись, получил новую судимость — за пособничество в подделке водительских прав.

Теперь настоятелем храма вновь стал отец Иоанн Мелёхин. 

Вопрос с возвращением настоятеля решил митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Поскольку именно он сейчас временно управляет и троицкой епархией тоже — в связи с освобождением от должности прежнего епископа Пармена. Тот после серии скандалов с мощами и деньгами, а также писем от прихожан к патриарху Кириллу переведён викарием в Челябинск.

Троицкую епархию Пармен возглавил меньше года назад — весной, но успел запомниться сразу несколькими крупными скандалами

Троицкую епархию Пармен возглавил меньше года назад — весной, но успел запомниться сразу несколькими крупными скандалами

Кстати, решение отправить за штат отца Сергия Лабынцева принял именно епископ Пармен — ещё до своего перевода. Однако комментировать изменения он не стал.

— Извините, я сейчас очень занят. Не могу вам ничего сказать. У меня ваш номер есть, я наберу потом, — ответил епископ на звонок корреспондента 74.RU.

Однако так и не перезвонил.

— У меня столько дел, чтобы прямо некогда совсем. И за рулём еду, — объяснил он это ещё через несколько часов. — Спасибо большое за внимание.

В Троицкой епархии после отстранения Пармена прошла ревизия.

— Имущество всё на месте, — поделился итогами проверки секретарь челябинской епархии отец Игорь — Внешне всё выглядит нормально. Особых прецедентов не выявлено. 

Знаете подробности происходящего в троицкой епархии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...