1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Улетел в трубу»: аэропорт Челябинска отказался от идеи украсить новый терминал огромным атомом

По мнению автора идеи, она могла сделать аэровокзал самым запоминающимся в стране

Поделиться

Конструкцию весом 150 килограммов предложили разместить над головами пассажиров, но аэропорт отказался рисковать безопасностью людей

Конструкцию весом 150 килограммов предложили разместить над головами пассажиров, но аэропорт отказался рисковать безопасностью людей

Поделиться

В аэропорту Челябинска имени Игоря Курчатова собирались украсить новый терминал огромным атомом. Проект разработал скульптор Данил Шмыгин. По его мнению, реализация идеи могла привести к тому, что наш аэровокзал стал бы одним из самых узнаваемых в стране. Скульптор заручился поддержкой чиновников и аэропорта, но через некоторое время работу остановили. Пресс-секретарь авиапредприятия Сергей Куклев объяснил 74.RU, почему отказались от проекта.

— Подготовку проекта «Атом» мы начали вместе с аэропортом еще весной, — рассказал Данил Шмыгин. — Мы обсудили, чего хочет руководство: было много пустоты, ее планировали чем-то заполнить. Я оформил их желания, связал идею атома с местом и названием, а также подробно описал, как мы это соорудим за два-три месяца.

Скульптор предложил закрепить семиметровую модель атома на тросах под потолком главного зала. Ядро 2,5–3 метра в диаметре, выполненное из трех тысяч мелких шариков, должно было напоминать земной шар, а орбитальные кольца — отождествляться с траекторией полета самолета.

Ядро хотели подсветить по принципу день/ночь, а внутри полых прозрачных колец планировалось разместить диодные ленты. Их блеск был бы схож с миганием самолета в небе.

— До смены руководства аэропорта все шло гладко. Мы нашли потенциального инвестора, поставщиков материалов и даже заручились поддержкой некоторых чиновников. И — бах! — смена руководства, и полугодовые планы, обсуждения и согласования улетели в трубу.

Пресс-секретарь аэропорта Сергей Куклев заявил, что соглашение о намерении установить конструкцию было подписано намного раньше, чем появилась техническая документация и возможность с ней ознакомиться.

Вес «Атома» оказался порядка 150 килограммов.

— Мы отказались от этой идеи, потому что международный аэропорт Челябинска имени Игоря Курчатова не имеет технической возможности для размещения конструкции Данила Шмыгина, — прокомментировал представитель аэропорта.

Сергей Куклев подчеркнул, что для авиапредприятия на первом месте безопасность пассажиров.

27 ноября новый терминал внутренних авиалиний в челябинском аэропорту принял первых пассажиров. 74.RU в режиме онлайн собирал всю информацию о тестовом запуске современных воздушных ворот города. А еще погрузился в проблему и выяснил, куда пропали аэроэкспресс и популярный маршрут с ЧМЗ, а также составил список, на чем сегодня можно добраться до аэропорта имени Игоря Курчатова и сколько это стоит.

Есть что рассказать про челябинский аэропорт? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...